Мы должны молиться, потому что так нам повелевает Бог!

В категориях: Спаси и защити

123012_1352_1.jpg


Рягузов В.С.

Апостольское повеление о непрестанной молитве очень кратко. Это значит, что для примерной Фессалоникийской общины, было достаточно намека, чтобы во всей целостности представить себе, что от них требуется. То, что фессалоникийцы были молящейся церковью, доказывает их устойчивость в тяжелых гонениях. Без молитвы вынести скорби от лишения свободы, имущества и жизней было бы невозможно. Повелевать непрестанно молиться необращенным было бы неразумным. Автор книги «Секрет и сила молитвы» Салов-Астахов рассказывает следующий случай: «…молодая девушка после посещения одного из религиозных собраний решила начать святую, угодную для Бога жизнь, согласно с Его Словом. Однако прежние друзья снова увлекли ее на широкий, греховный путь жизни. Вместо религиозных собраний ее снова влекли театры, танцы, легкомысленные развлечения, где нет места для Бога и Его святых. На увещевания верующих она отвечала: «Быть верующим — не значит быть узким фанатиком, можно верить в Бога и в то же время проводить весело время с прежними друзьями».

Прошло некоторое время. Ее любимый отец заболел и умер. Это горе было страшным ударом для нее. Но вместо приближения к Богу она еще больше ожесточилась против Него и против верующих в Бога людей: «Я совершенно разбита в моей вере и сомневаюсь в существовании Бога вообще. Я не могу молиться, да и какой смысл в молитвах, когда они остаются пустым звуком?» — отвечала она на увещевания верующих. «Когда заболел мой отец и его увезли в больницу, я была в отчаянии. Только Бог может его исцелить, — мелькнула мысль в моей голове. Я взяла Библию, раскрыла ее наугад и мои глаза упали на слова: «Чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанн. 15:7). Я считала, что это обетование дано мне в данном случае Самим Богом.

Закрывшись в комнате, я начала взывать к Богу об исцелении моего отца. Я была вполне уверена, что Бог ответит на мою молитву, и отец выздоровеет. Но вот уже несколько дней, как мой отец покоится на кладбище… Ну, вот, где же Бог, где Его обетование, где ответ на молитву человека, находящегося в нужде?!» — закончила свою жалобу огорченная душа.

- Скажите мне, — заметил ее собеседник, — что вы думали бы о человеке, который старался бы разменять в банке чек, выданный другой личности?

- О, это был бы подлог и совершающий его заслуживает наказания по законам о подлогах, — был ответ девушки.

- Ваш ответ совершенно правилен, — продолжал ее собеседник, — но не совершали ли вы духовного подлога, взывая к Богу в молитвах за вашего отца? Не старались ли вы разменять чек Божьего обетования, данного не вам, а совершенно другим личностям? Читая приведенное вами место полностью, мы находим там следующие слова: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанн. 15:7). Где может быть ваше пребывание во Христе, когда вы носитесь по паркету танцевального зала? Как может Его слово пребывать в вас, когда вы сидите с вашими мирскими друзьями в театре? Какое право вы имели употреблять чек обетования Бога, выданный тем, которые пребывают в Нем и в которых пребывает слово Христа? Или вы думали обмануть Бога? Неужели Создавший сердце человека не знает, кому это сердце принадлежит?»

Грешник имеет право молиться Богу о прощении и спасении. Такой молитвой молился мытарь, о котором поведал историю Иисус Христос в 18 главе евангелия от Луки. Этот человек стоял вдали, не смея поднять глаз на небо и бия себя в грудь повторял: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!». Господь его оправдал.

Что касается детей Божьих, то они имеют право молиться разнообразными молитвам — прошениями, благодарениями, молениями, воздыханиями, воплями, молчанием… Молитва для верующих является дыханием души. Как в обыденной жизни по характеру дыхания определяется физическое состояние человека, так и по молитве определяется уровень духовной жизнеспособности. Если молитвенное дыхание — ровное и глубокое, следует благодарить Бога. Если оно прерывистое, затрудненное или слабое, нужно серьезно обеспокоиться причиной.

Мы несем ответственность за нашу молитвенную жизнь. Мы должны знать о ее важности и должны ее развивать. Апостол Павел призвал верующих к непрестанной молитве. Непрестанная не означает постоянного коленопреклонения и 24 — часового молитвенного говорения. Это означает, что мы должны сохранять постоянный ритм молитвенной жизни. Молитва -занятие не для ленивых. Она подчас очень трудное дело и в такие времена нам необходима сильная мотивация, чтобы покорить труднодоступную вершину горы под названием молитва.

Я назову 15 распространенных причин, побуждающих нас, христиан, к непрестанной молитве. Будет полезно их записать и периодически освежать в памяти.

С Богом неразумно спорить. Противление Его повелениям есть такой же грех, как волшебство и идолопоклонство. Мы страшимся нарушать такие повеления Господа, как святотатство, ложь, прелюбодеяния, воровство, убийство, но почему-то не краснеем от стыда, нарушая повеление Господа о молитве.

Мы не должны уподобляться рыбаку который, попав в сильный шторм взмолился: «Господи! Я пятнадцать лет не молился Тебе, но если Ты все-таки поможешь и избавишь от беды, я обещаю не тревожить Тебя молитвой еще пятнадцать лет!»

Бог повелевает нам молиться всегда! Об этом ясно сказано в Библии: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18,1).

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф.6:10-18).

«Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его» (Дан.9:13,14).

Молитва является средством нашей духовной безопасности. Она помогает нам держать верный курс в небо. Пилоты всегда поддерживают связь с центром управления, сообщая диспетчерам направление, высоту, состояние систем судна. Ведь приборы могут отказать или показывать неверное направление. Если диспетчер обнаруживает расхождение между сообщениями пилотов и данными наземных служб, он дает указание следовать его командам. Так и в нашей жизни молитва есть наша связь с Богом, а через Свое Слово Бог связывается с нами и корректирует наш путь. Будь всегда на связи с Ним!

Мы должны молиться, поскольку это наш нравственный долг!

Богу нравится благотворить своим детям! Он не балует их, но никогда не отказывает в необходимых благах: «…один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его» (Рим.10:12). Псалмопевец Давид был вежливым человеком и всегда находил повод для благодарности Богу:

«1 Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.

2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.

3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;

4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;

5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

6 Господь творит правду и суд всем обиженным» (Пс.102:1-6).

Каждый из нас неоднократно получал от Бога те же блага, что и Давид, только каждый ли благодарил Его за это?

В одной неканонической истории рассказывается о двух ангелах. Один в поте лица сновал между небом и землей, а другой в основном отдыхал. Трудягу спросили: чем ты так сильно занят, что у тебя ни минуты свободного времени нет? Он ответил: доставляю Богу просьбы людей. Спросили другого ангела: а чем ты занимаешься? Мне поручено приносить Богу людские благодарности…

Эта история почти правдива! Человеку так сложно быть благодарным, он постоянно находит в делах Бога изъяны и в недовольстве кривит рот: «А почему Ты этого не сделал?» Не будет привередливы, ведь для истинно благодарного человека так много причин благодарить Бога! Вот какие причины для благодарности нашла Джессия Шавер. Возможно, ее опыт поможет кому-то из нас:

«Я христианка, но иногда я забывала благодарить Бога за события, которые не случились. Но не в этот год! Я благодарна, что не попала в несчастные случаи, что дом мой не сгорел, когда я на пять часов оставила утюг не выключенным. Я благодарна Богу, что дверь моего гаража была открыта всю ночь, и ничего из него не пропало. Иногда я забываю благодарить Бога за электричество, но на этот раз я записала этот пункт в перечень благодарений. Я очень благодарна Богу за водопровод, болеутоляющие лекарства. Я благодарна Богу за каждый невыразительный день. Я так благодарна, что есть Тот, Кого можно благодарить!»

Что сказать на это простодушное признание? Разве что повторить вслед за Георгом Гербертом: «О Ты, дающий нам так много всего в великой милости! Пошли нам еще один дар — благодарное сердце!»

ryagusov.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: