Надежда – якорь для души, которая укрепляет верующего и в конце его жизни.

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Д-р Кеннет Боа

За несколько последних лет я посетил несколько похорон и обнаружил, что разница между похоронами верующих и неверующих такая же, как между днем и ночью, как между небом и землей, как между надеждой и отчаянием. Для человека, который знал Христа и теперь отправился к Нему, - это время, когда наша надежда на Него особенно проявляется. Мы замечаем, что в такие трудные минуты наша вера более реальна и сильна, потому что мы не властны изменить обстоятельства. Для того, кто следует за Христом, смерть - это не конец, а переход в новое великое царство. Тело остается, но дух уходит к Господу и находится в Его присутствии до того дня, когда он соединится с новым прославленным телом. Писание убеждает нас, что когда мы выходим из тела, мы будем с Господом дома (2 Коринфянам 5:6¬8), а истина утешает нас тем, что «Бог приведет к Себе всех, кто умерли во Христе» и что «мертвые во Христе воскреснут прежде, потом и мы, оставшиеся в живых, восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда в Господом будем» (1 Фессалоникийцам 4:13-18).

Когда близкие нам люди уходят из жизни, далеко идущие обетования простираются сквозь три измерения времени.

Прошлое

Когда я слышу о смерти человека, которого я знал и любил, целый поток воспоминаний проносится через мое сознание. Образы жизни этого человека умножаются, вспыхивая на экране памяти таким образом, что я одновременно вижу сразу все годы, когда я с ним дружил. В такие времена, кажется, что память отыскивает и собирает все дорогие и трудные моменты, пережитые вместе, и выстраивает их в таком четком порядке, что это заставляет меня как бы впервые понять, насколько сильно было влияние этого человека на меня. В то же время я начинаю понимать не только насколько сильным было его влияние, но и то, что этот человек, умирая, забрал с собой часть меня самого, потому что в наших отношениях были особенности, которые понимал только этот человек.

Настоящее

Влияние наших близких создает эффект расходящихся по воде кругов, которые продолжают влиять на нас и после их смерти. Мы не можем измерить последствия, потому что они продолжают взаимодействовать, звучать эхом в скрытых уголках нашей души, и это может продолжаться годы и даже поколения. Полностью понять этот процесс мы не сможем до тех пор, пока не наступит день Христов, но это лишь еще одно напоминание, что у каждого из нас есть призвание принять участие в процессе настоящего, выполняя особенную роль, для которой мы и находимся на земле, участвуя в этом путешествии.

Еще одна смысловая особенность настоящего времени - это важность того, чтобы принимать каждые новые отношения так, словно это наша последняя встреча.

Такое заключение приведет к тому, что в нашей жизни будет мало сожалений, потому что мы не станем оставлять недоделанных дел, как например, сказать кому- то о нашей любви, простить или попросить прощения или выразить нашу благодарность за то, что другой человек сделал для нас или значил для нас.

Будущее

Уход дорогого нам человека - это напоминание о нашей собственной смертности и о краткосрочности нашего земного путешествия. Экклесиаст 7:2 говорит: «лучше ходить в дом плача об умершем, нежели в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу». Похороны - это напоминание о реальности, и на какое-то время они делают нас уязвимыми для истины, показывая противоположность вечного и временного. Пока наши защитные реакции слабы и щиты опущены, они предлагают нам ответить на вопросы: Где надежда? На что я надеюсь: на обещания и награды этого мира или я держусь за такую надежду, которая никогда не исчезнет и не разочарует? Писание говорит нам, что надеющийся на Христа не будет разочарован (Римлянам 9:33). Эта надежда - якорь для души (Евреям 6:19), и она укрепляет верующего, ободряя его держаться ее крепко во время испытаний жизни.

 

Д-р Кеннет Боа, Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: