Общественная Палата предложила заменить слово “клянусь” в военной присяге по религиозным мотивам

В категориях: События и вести


Члены Общественной палаты РФ (ОП РФ) предложили российскому Министерству обороны заменить в тексте военной присяги слово "клянусь" на "обязуюсь" - по религиозным мотивам. Как предает ИТАР-ТАСС, об этом "Русской службе новостей" сообщил председатель Комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин.

"В ходе слушаний было высказано мнение, что некоторым призывникам определенных конфессий в силу религиозных убеждений тяжело произносить слово "клянусь". И было высказано предложение заменить слово "клянусь" словом "обязуюсь", - уточнил он.

В соответствии с текстом присяги, военнослужащий должен поклясться дважды: во-первых, "свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников", во-вторых, "достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Предложение представителей ОП РФ вызвало целую дискуссию. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Франц Клинцевич эту идею не одобрил.

"Мы светское государство. И клятва - это очень важная вещь, ее нужно давать с учетом всех правильных слов. И без слова "клянусь" очень сложно выстроить правильное психологическое отношение", - приводит ИТАР-ТАСС слова Клинцевича, сказанные в интервью "Русской службе новостей". "Я на сто процентов против. Это никогда не будет принято в Думе, я в этом убежден. Я говорю свою точку зрения, но смею вас заверить, что применю свой авторитет, чтобы это предложение никогда не прошло", - цитирует депутата РИА "Новости". По мнению Клинцевича, таким предложением отдельные представители Общественной палаты "пытаются заигрывать с разными религиозными организациями".

"Слово "клянусь" является ключевым, психологически и духовно определяющим все, и исключать его просто нельзя", - подчеркнул зампред комитета, напомнивший при этом о российской поговорке "обещать - не значит жениться".

В свою очередь глава Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил РИА "Новости", что не видит прямой связи между словом "клянусь" и религией. По его мнению, необходимо обустроить быт военнослужащих и искоренить дедовщину, и тогда будет не важно слово "клянусь" в присяге, "обещаю" или вообще военнослужащий ничего не будет говорить, но он будет понимать, что с оружием в руках выполняет долг перед государством.

"Текст присяги действует уже много лет, и главное здесь не замена слова "клянусь" на "обещаю", зависит все от внутреннего состояния человека, что он чувствует, произнося те или иные слова", - сказал Нилов.

"Не слова надо в присяге менять, а стараться делать так, чтобы в армии не было дедовщины, солдаты не мерзли и не голодали и чтобы их труд использовался по назначению, а не для строительства генеральских дач. Все эти факты и накладывают негативный отпечаток на понимание и мировоззрение военнослужащего", - продолжил он.

По его мнению, предложение представителей Общественной палаты ничего под собой не несет и ничего не изменит кроме возникшей дискуссии в обществе.

В Русской же церкви предложение ОП РФ было встречено с пониманием.

Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает идею позитивной.

"Я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, потому что в Евангелии сказано "Не клянись вовсе", - заявил в понедельник священник порталу "Интерфакс-Религия".

Профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший идею по изменению присяги, уточнил, что Евангелие запрещает христианам клясться. При этом юрист уточнил, что в царской армии для православных позволялось заменять "клянусь" на "обещаю".

Тем временем Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос о том, почему ранее Церковь не выступала с такой идеей, пояснил, что слово "клянусь" во время присяги используется как синоним слова "обещаю". А клятва, о которой говорится в Библии, используется "в подтверждение слов, чтобы не было сомнений, что человек лукавит".

"В присяге же совершенно другой оттенок - "торжественно обещаю". Поэтому, понимая эту разницу, со времен Петра I никто по этому поводу не возмущался", - отметил собеседник портала.

Однако, добавил он, все же было бы "лучше, чище это слово заменить на "обещаю".

"Тогда уже не будет проблем даже с баптистами, которые не понимают этих нюансов", - сказал священник, напомнив, что баптисты не присягают в том числе из-за наличия в присяге слова "клянусь".

Слово "клянусь" в присяге один раз уже меняли

Напомним, что один прецедент с изменением текста присяги в российской армии уже был. Это случилось в январе прошлого года в Благовещенском гарнизоне, где впервые в истории специально сделали это для солдата-баптиста.

Как рассказала тогда "Комсомольская правда", 19-летнего Андрея Шаповала, окончившего 11 классов школы и ПТУ, призвали в армию из Кемеровской области, отправили в батальон обеспечения учебного процесса. На 23 января сего года была назначена присяга. Но во время заучивания текста солдат вдруг заявил, что присягать не может. В присяге юношу смущало слово "клянусь".

Как рассказал Андрей после присяги, баптистам запрещено клясться. "И в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится. Если ты поклялся, ты обязан выполнить. Но, сами понимаете, бывают в жизни непредвиденные обстоятельства, когда от тебя ничего не зависит.., и получится, что клятва нарушена. И потом, по вере мы присягаем один раз в жизни – только Богу", - пояснил новобранец.

На вопрос, что вообще баптист делает в армии и почему не пошел на альтернативную службу, Андрей отвечает, что служба – семейная традиция. Четверо родных братьев и двенадцать двоюродных в свое время честно отслужили. Никто из них от службы не бегал, но и не присягал. Шаповал по примеру братьев тоже сначала наотрез отказывался от присяги. Офицеры были шокированы.

"Командиры не хотели меня понять, - продолжил свой рассказ Андрей. - Предлагали разные варианты – перевестись на альтернативную службу, хотели даже списать в запас, мол, солдат, который не присягал, не может считаться солдатом, армии такие не нужны! Потом уже я сам предложил текст присяги изменить".

Андрей принимал присягу первым, и вместо слова "клянусь", как отмечает газета, прозвучало не очень внятное "обязуюсь". Командование училища комментировать ситуацию отказалось.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: