От Гоголя до наших дней: как ослабить связь между взяткой и властью?

В категориях: Падая и поднимаясь


"Российская газета" - Федеральный выпуск №5958 (285)

Леонид Радзиховский (политолог)

Основной вопрос русской политической философии: можно ли расцепить взятку и власть в России?

"Знаю, что никакими средствами, никакими страхами, никакими наказаньями нельзя искоренить неправды, она слишком уже глубоко вкоренилась. Беcчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что уже почти невозможно многим идти противу всеобщего теченья. ... Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю, что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже мимо законного управленья образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, все оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников. Все будет безуспешно, покуда не почувствует из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстанья (1812 год - Л.Р.) народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды. Как русский, как связанный с вами единокровным родством, я теперь обращаюсь к вам. Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности, потому что это уже нам всем темно представляется и мы едва ...".

На этом рукопись обрывается: Гоголь сжег 2-й том "Мертвых душ". Может, теперь понятнее почему?

Я привел такую огромную цитату, потому, что классик не даром так называется. Как Пушкин в "Клеветниках России" раз навсегда сформулировал темы всей патриотической литературы и искусства России, так Гоголь в этом отрывке сказал все, что с тех пор и до наших дней говорят о взятках.

Итак, первое. От взяток "гибнет уже земля наша". Второе. Взятки образуют Систему. Люди вынуждены - даже против воли - подчиняться правилам этой Системы. Третье. Эта Система подчинила себе Государство, "законное управленье". Четвертое. Никакие административные меры зло не искоренят: Систему нельзя исправить изнутри. Нужна внешняя сила. Пятое. Какая сила? Патриотизм? Благородство? Вера? Чувство долга? "... это уже нам всем темно представляется, и мы едва ..." - обрыв рукописи. Актуально, не поспоришь.

"Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью..." Н. В. Гоголь

По первому пункту я бы с Гоголем не согласился - от взяток Россия может, конечно, и "гибла" (понять бы еще, что имеется в виду?), да не погибла. Вполне себе успешно развивалась. А когда русская цивилизация совершила суицид в 1917-м, дело было совсем не во взятках ... Но эсхатологический взгляд, "гибель России" (не меньше!) и т.п. крайние выражения, с легкой руки Гоголя, стали в России традицией. Очень вредной, часто - прямо кликушеской. Таланта Гоголя и близко нет, зато вопить о "гибели" - все мастера. А вот в том, что Система первична, отдельный взяточник лишь принимает правила, Гоголь, конечно, прав. Простое доказательство - миллионы русских, живущих за границей, не "дают" и не "берут" и прекрасно себя чувствуют. Но как порвать эту сеть?

Слова Гоголя про "благородство", "патриотизм" и т.д. современные либералы переводят как необходимость перехода от закрыто-бюрократического к открытому, парламентски-демократическому управлению. Сменим Административную Систему - упраздним и административную ренту, сердцевину нынешнего аппарата управления. Конечно, Гоголь, услыхав такое, перевернулся бы в гробу ... Но дело не в этом. Есть и более реальные возражения против либеральных рецептов борьбы с коррупцией. Система - не башмаки, а ноги, при смене внешней формы сохраняется. Под парламентско-либеральной оберткой реальная начинка может остаться все той же - закрыто-бюрократической. За примером ходить недалеко - свои же 1990-е.

Но такой "выверт реформ" - не главная опасность. Хуже другое: в ходе реформ на каком-то этапе административную машину начнет вытеснять публичная политика. Тогда административная рента, понятно, уменьшается, но - как говорит опыт российских кризисов - может покатиться с горы такой обвал хаоса, что про взятки все и думать забудут. А потом все стабилизируется - и бюрократия и взятки ...

Кстати, парламентская республика с честными выборами - великолепный бульон для коррупции. Нарицательное выражение "панама" появилось во Франции в конце XIX века - из-за коррупции депутатов парламента при строительстве Панамского канала. Как средство борьбы с коррупцией тогда предлагали упразднить Республику и вернуться к монархии ...

Ослабить связь "власть - взятка" можно

В общем, в России радикальные политреформы ради преодоления коррупции, могут стать гильотиной от головной боли. А вот расширение свободы слова, как один из методов борьбы с коррупцией, вполне разумно. Об этом говорит и мировой, и российский опыт. Да, СМИ часто сами коррумпированы - но в ситуации открытой конкуренции система СМИ со своей коррупцией в значительной мере справляется.

Другой метод - административный. В определенных пределах бюрократическая власть способна ограничить бюрократию. Если же увеличить чиновникам легальную зарплату (что сейчас делается) и дать ясную перспективу продвижения по службе, то соблазн "брать" станет много меньше. Так что "окончательного решения", в духе эсхатологии "Родина - или взятка" - нет. А ослабить связь "власть - взятка" можно.

Но только Гоголь и мы все, говоря о взятках, имеем в виду лишь чиновников. А ведь бытовые взятки, которые дают (да и берут) рядовые граждане (школа, больница и т.д.), встречаются куда чаще. Из-за бытовых взяток мы надышали такую общественную атмосферу, в которой соблюдать законы - глупо, смешно. А "брать" и давать - не глупо, не зазорно. И пока эта традиция не изменится (а как ее изменить ?) "поле тяготения взятки" будет искажать все социальные процессы в России.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: