Пасторские беседы с лицами, желающими вступить в общину

В категориях: Общество, Церковь и власть


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

 

Когда человек пройдёт обучение в классе для новых членов и познакомится с доктринами, принципами и служением церкви, разъясняемыми на этих занятиях, следующим шагом для потенциального члена станет просьба о собеседовании. Некоторые люди могут узнать на этих занятиях нечто такое, что угасит их интерес к нашей церкви и заставит искать чего-то другого. Для тех же, кто всё ещё стремится к членству в ней, это ещё один шаг, инициатива, которую они должны проявить, чтобы доказать своё серьёзное желание стать членами церкви. Как только будет подготовлен список людей, проявивших интерес к членскому собеседованию, пастору (или одному из пресвитеров, если это большая церковь) следует лично провести собеседование с каждым потенциальным членом церкви. Это собеседование обычно занимает от тридцати до сорока пяти минут, и одна из его целей заключается в том, чтобы получить основную информацию о человеке, например, адрес, телефон и данные о семейном положении. Однако основная задача — собрать важную духовную информацию. Вот вопросы, которые необходимо прояснить.

1.Самый важный вопрос для сохранения чистоты церкви: попросите их объяснить суть Евангелия за шестьдесят секунд или даже меньше. Для некоторых это может вызвать определённые неудобства, но это нормально: лучше замяться в вашем присутствии, чем стоять лишёнными дара речи перед Господом в последний день (в тот день это и для вас будет лучше, учитывая, что вам придётся дать отчёт Богу; см. Евр. 13:17). Старайтесь услышать самое основное — Бог, человек, Христос, спасение, — даже если они не пользуются теми же выражениями, что вы. Если они что-то забыли, любезно задайте им наводящий вопрос. Если они всё ещё неспособны выразить свою мысль, сформулируйте её за них и спросите, покаялись ли они в своих грехах и веруют ли в Евангелие. Если после вашей беседы они всё ещё колеблются в своём понимании (а не только в способности выразить мысль) Евангелия, побудите их пройти евангелизационное изучение Библии со зрелым членом церкви, прежде чем рекомендовать им становиться членом церкви.

Спросите, какую церковь они посещали раньше и почему ушли из неё. Многие люди меняют церковь из-за значительных библейских разногласий или при переезде на новое место жительства. Но некоторые меняют церкви в том же районе по неверным причинам. Если эти люди пришли к вам из церкви, расположенной в получасе езды от вашей, обязательно спросите, почему они ушли оттуда. Не потакайте постоянному перемещению овец или безответственному поведению просто из желания увеличить свою церковь. Более того, побуждайте людей получать рекомендательное письмо от их прежней общины, чтобы на уровне пасторов прояснить ситуацию с каждым конкретным человеком.

2.Крещены ли они? Каким было их крещение? Готовы ли они принять крещение, если ещё не крестились?

3.Были ли они когда-нибудь на церковном взыскании? Если да, то почему?

4.Попросите их рассказать о своём обращении. Я обычно спрашиваю их о семье, в которой они выросли, о том, когда и как они обратились, и об их жизни с тех пор, чтобы увидеть признаки их покаяния.

 

Др Марк Дэвер, Пол Александер, Продуманное созидание церкви

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: