Под Москва-рекой появится 100 подводных парковок

В категориях: События и вести


Около 100 подводных парковок могут появиться под Москва-рекой. Места для их строительства определены в новой отраслевой схеме размещения объектов гаражного строительства в городе. Об этом газете "Известия" рассказал заведующий Отделом организации дорожного движения НИиПИ генплана Москвы Сергей Канеп. В ближайшее время документ будет вынесен на утверждение Градостроительно-земельной комиссии столицы.

Как пояснил Канеп, участки для подводных парковок предусмотрены на каждой набережной Москва-реки. Стоянки рассчитаны на 80 и 120 машино-мест.

"Вместимость зависит от места размещения, - пояснил он. - Если парковка находится вблизи офисов, к примеру, рядом с бизнес-центром "Москва-сити", то она больше. Если это парковка у жилых зданий, допустим, на Фрунзенской набережной, где она может использоваться и для длительного хранения, то здесь достаточно 80 машино-мест".

Согласно типовым проектам, надземная часть парковки фактически будет представлять собой лифтовую шахту, выступающую на 4 метра от набережной в сторону реки.

"Все остальное будет находиться под дном Москвы-реки, - пояснил Канеп. - Автомобилист заезжает в лифтовую шахту парковки, ставит машину, получает парковочный билет, машина автоматически опускается вниз. Когда владелец возвращается, он вставляет в аппарат оплаченный билет, и в течение двух - трех минут его машина также автоматически поднимается на поверхность". Он добавил, что стоимость строительства одного машино-места обойдется примерно в 3 миллиона рублей.

Напомним, о возможности появления в столице поддонных парковок заговорили еще во времена мэра Юрия Лужкова. В 2009 году даже сообщалось, что НИиПИ генплана Москвы уже разработал проекты размещения первых 24 парковочных мест под Москвой-рекой. Однако планы были заморожены из-за финансового кризиса. В прошлом году, уже при Сергее Собянине, чиновники вновь вернулись к идее стоянок под водой. Власти утверждали, что к проектам проявляют интерес иностранные инвесторы, в частности, чешский бизнес. В мэрии затруднились сказать, готовятся ли сейчас инвестиционные проекты, связанные с поддонными парковками.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: