Премьер Японии отменил поездку в Россию из-за “слабого здоровья” Путина. В Кремле ответили

В категориях: События и вести


Декабрьский визит премьер-министра Японии Есихико Ноды в Россию оказался под вопросом. В качестве причины смены планов глава японского правительства назвал беспокойство о состоянии здоровья российского президента, спровоцировав отповедь из Кремля. Визит состоится позже, заверили в Токио, а в Москве тем временем засомневались в обозначенной мотивировке и даже озадачились риском развития дипломатического скандала. Эксперты же считают, что причины отмены визита кроются не в сердобольности Ноды, а в соображениях политической целесообразности поездки.

Премьер-министр Японии Есихико Нода отменил визит в Россию в декабре в связи со слабым здоровьем Владимира Путина, передало японское агентство Kyodo. Об этом премьер заявил во время встречи с властями города Немуро и обсуждения ситуации вокруг Курильских островов. В канцелярии Ноды ИТАР-ТАСС подтвердили факт отмены поездки, однако о причинах распространяться не стали: "Визит премьер-министра Японии в Россию состоится позже в силу разных обстоятельств".

Reuters цитирует японское агентство Jiji, которое, в свою очередь, приводит слова одного из японских муниципальных чиновников, слышавших заявление Ноды: "Это из-за проблем со здоровьем (Путина). И это не то, что легко может быть предано огласке".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в этой связи во второй раз за сутки был вынужден заверять россиян - и, судя по всему, очень беспокоящуюся мировую общественность - в том, что российский глава чувствует себя хорошо. Что же касается причин отмены визита японского премьера, то произошло недоразумение, уверен Песков.

"Это же скорее казус, это отсутствие должной информации. Здесь премьер-министр ни при чем. Просто помощники, скорее всего, ошиблись в докладах. И он, когда делал заявление, наверное, не располагал просто достоверной информацией", - заявил он Business FM. Издание при этом заявление Ноды оценило не иначе как зачин для "громкого дипломатического скандала".

Эксперты же сочли заявление японского премьера странным. Для дипломатов такие высказывания считаются недопустимыми, пояснил бывший посол России в Японии Александр Панов. В беседе с Business FM он привел свою версию отмены визита: "Через две недели состоятся в Японии выборы и, скорее всего, придет к власти совсем другая партия, а не партия, которую возглавляет Нода. И смысла в зарубежной поездке, тем более такой важной, как в Россию, просто нет. Поэтому все ссылки на какие-то другие обстоятельства просто несостоятельны".

Отметим при этом, что Путин в ближайшее время сам собирается в поездку - первую за долгое время. "Голос России" напоминает, что президента России ждут в Турции 3 декабря. С этим событием местные эксперты связывают надежды на потепление отношений в политической сфере. При этом государственная радиостанция отмечает, что первоначально визит в Стамбул планировался на 14-15 октября, но, по версии источников "Голоса России", был перенесен "из-за недостигнутых договоренностей по ряду важных двусторонних и региональных проблем".

Так или иначе, к этой поездке будет приковано внимание - даже не из-за ее содержания, а потому что Путин впервые за два месяца покидает свою резиденцию. То, что он резко ограничил собственные передвижения, наглядно видно из интерактивной карты на сайте Кремля. Если до этой осени президент посещал какой-либо российский регион почти раз в неделю, то после саммита АТЭС во Владивостоке наступила долгая пауза почти в месяц, а после поездки в Ульяновск 4 октября президент и вовсе прекратил куда-либо летать.

Reuters также обращает внимание, что Владимир Путин в пятницу появился на публике, приняв в "Ново-Огарево" полтора десятка чиновников и парламентских политиков. Президент вошел в зал привычной походкой вразвалочку, не прихрамывая, и обошел собравшихся, пожав руку каждому участнику встречи, после чего сел во главе стола в каминном зале.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: