Президент рассказал на пресс-конференции, что на Лужкова заведено “несколько уголовных дел” – экс-мэр был не в курсе

В категориях: Падая и поднимаясь


За четыре с половиной часа, что Владимир Путин отвечал на вопросы десятков журналистов, глава государства не нашел времени подробно осветить проблему коррупции. Уже после окончания пресс-конференции президент поведал о судьбе экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который, по словам главы государства, является фигурантом нескольких уголовных дел.

"Рано еще. И почему вы думаете, что ничего по Лужкову нет", - цитирует "Интерфакс" президента, которого спросили, когда же бывшему градоначальнику предъявят обвинение.

Впрочем, это заявление стало новостью не только для широкой публики, но и для самого экс-чиновника, на которого, по словам президента, "заведено несколько уголовных дел". "Меня сильно удивила эта информация, я плохо понимаю, о чем идет речь. Может быть, президент Владимир Путин меня с кем-то спутал?" - прокомментировал заявление президента Юрий Лужков.

"Мне абсолютно неизвестно ни о каких уголовных делах в отношении меня, - заметил бывший мэр. - Причем против меня уголовные дела не возбуждались никогда".

Адвокату семьи Лужкова Александру Аснису также ничего не известно о выдвижении следствием новых обвинений против его подзащитного, как и о каких-либо иных действиях следственных органов по "делу Банка Москвы" в последнее время - об этом он заявил ИТАР-ТАСС. "Лужков и Батурина приезжали в Москву в сентябре и не вызывались на допросы, никаким другим образом не привлекались к следственным действиям", - подчеркнул он.

В МВД также поспешили отреагировать: "В производстве следователей МВД действительно есть ряд уголовных дел, связанных с бюджетной сферой правительства Москвы. Они расследуются, но пока никаких обвинений не предъявлялось". Как стало известно ИТАР-ТАСС, экс-мэр города Юрий Лужков не является подозреваемым по этим делам.

Уголовное дело, в котором в качестве свидетелей фигурировали бывший мэр Москвы и его супруга Елена Батурина, было возбуждено Следственным департаментом МВД России по факту хищений средств у "Банка Москвы".

По версии следствия, бывшие руководители кредитной организации Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин при пособничестве президента компании "Кузнецкий мост девелопмент" и гендиректора фирмы "Премьер Эстейт" похитили деньги банка, которые впоследствии оказались на счетах компании ИНТЕКО, возглавляемой тогда Батуриной.

Следствие вменяет Бородину и Акулинину несколько эпизодов хищений, совершенных с помощью мошеннических схем, в частности, хищение 12,5 миллиона рублей. И Юрий Лужков, и Елена Батурина несколько раз давали показания по этому делу, хотя какое-то время супруга экс-градоначальника отказывалась от встречи со следователями.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: