Президент России о текущих проблемах страны

В категориях: События и вести


Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В этом документе обозначены задачи как на предстоящий год, так и на весь срок полномочий президента и даже больше.

О демографии и "семейной норме"

Глава государства не смог не отметить, что "впервые за последние годы фиксируется абсолютный прирост населения страны". Отметим, эксперты не столь оптимистично смотрят в демографическое будущее страны, предрекая ей новый и, по их мнению, неизбежный спад рождаемости.

"Чтобы Россия была суверенной и сильной, россиян должно быть больше и они должны быть лучше", - заявил он, перечислив меры, которые и федеральные, и региональные власти предпринимают в целях демографического роста. "Нормой в России должна стать семья с тремя детьми", - подчеркнул президент. И добавил, что для этого правительству предстоит многое сделать.

О жилищной проблеме

Еще одна из наиболее важных проблем - жилищная. Как напомнил Путин, "на первом этапе реализации нацпроекта "Жилье" удалось создать условия для развития ипотеки, объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40-50% в год". "Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману", - продолжил он.

Теперь, на новом этапе, надо "перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса, а также значительно расширить возможности аренды жилья", указал президент.

Он пообещал, что в 2013-2014 годах будут полностью выполнены обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам и что будет "значительное продвижение" в решении проблемы расселения аварийного жилья.

О духовности и воспитании

Российское общество испытывает "явный дефицит духовных скреп" - того, что "всегда нас скрепляло и чем мы гордились". Поэтому необходимо "всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение". Нужно укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами, что является признаком тоталитаризма, и не попытками навязать нравственные нормы в форме законов.

Главное значение в этом смысле приобретает школа: система образования должна строиться вокруг талантливого, одаренного учителя. Путин призвал "обновить содержание образования, сохранив при этом наши традиции и преимущества, такие, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и традиционных религий".

"Качественное образование без воспитания невозможно", - подчеркнул Путин и поручил правительству и регионам заняться вопросами школьного воспитания - как он выразился, "подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты". Которая, в первую очередь, должна быть современной.

Путин направил вектор развития России на Восток

Рассуждая об экономических перспективах, Владимир Путин заявил, что вектор развития России в XXI веке устремлен на Восток. "Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще говорил Михаил Ломоносов", - напомнил президент, добавив, что этот потенциал необходимо реализовывать. "Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал глава государства.

Однако о самом западном регионе страны - Калининградской области, отделенной от основной российской территории Польшей и Литвой, власти также не должны забывать, дал понять Путин. Он поручил правительству подготовить предложения по развитию этого региона с учетом завершения в 2016 году действия закона об особой экономической зоне.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: