Прогноз разведки США на 20 лет: предстоящие изменения в мировой политике и экономике

В категориях: Интересное рядом


Такие выводы содержатся в докладе

Американский Национальный совет по разведке, который является аналитическим отделением Управления национальной разведки США, подготовило доклад: "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Доклад, отражающий точку зрения 16 разведывательных служб и агентств страны, публикуется каждые четыре года. Прогнозы экспертов учитываются в президентской администрации при долгосрочном стратегическом планировании.

Ближний Восток и Южная Азия останутся самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия, причем конфликты там вполне могут иметь "ядерный элемент", считают аналитики американской разведки. Подавляющее большинство мест в списке потенциальных "государств-неудачников" занято странами Центральной и Восточной Африки. Есть в этом перечне и Афганистан с Пакистаном, отмечает ИТАР-ТАСС.

Что касается развитых стран, то они уступят глобальное влияние стремительно развивающимся экономикам. Будет расти роль таких государств, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция. В ближайшие 15-20 лет развитие новых технологий будет тоже, скорее всего, происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках.

К 2030 году экономика Китая, весьма вероятно, обойдет экономику США, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию, приводит тезис из доклада "Голос Америки".

Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене, которая началась в 1945 году, быстро заканчивается. Однако США сохранят центральную роль в мировой политике благодаря тому, что они являются единственной страной, способной мобилизовать коалиции по решению глобальных проблем, пересказывает The Financial Times, на которую ссылается в своем обзоре прессы Русская служба BBC.

Вместе с тем США к 2030 году преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера, прогнозируют эксперты. Поможет этому так называемая сланцевая революция в Америке, поясняет "Российская газета".

Что касается рынка углеводородного сырья, то новые технологии увеличения его добычи могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК. "Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа", указывается в докладе.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: