Путин дал правительству 15 конкретных поручений на предстоящие годы

В категориях: Общество, Церковь и власть


Обозначая в Послании основные ориентиры на предстоящие годы, Владимир Путин дал ряд конкретных поручений правительству. Он подчеркнул, что "не призывает ничего пересматривать в законодательстве", просто обращает внимание на то, что "все мы должны быть озабочены ключевыми вопросами развития страны". Конкретные требования, прозвучавшие в разных частях Послания, мы попытались собрать воедино.

1. Правительство должно окончательно устранить барьеры, мешающие созданию и развитию дошкольных учреждений, включая частные. Срок - первая половина будущего года.

2. Разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования. На это правительству отводится два года.

3. Сформировать предложения по созданию системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры. Этим должны заняться совместно правительство и администрация президента, к работе нужно привлечь профессионалов, а при изучении темы необходимо учесть лучший международный опыт. Срок - до апреля будущего года.

4. Правительству поручается подготовить "программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты". Срок исполнения не обозначен.

5. Министр обороны (Сергей Шойгу. - Прим. ред.) должен представить предложения по поводу возрождения в российской армии имен "наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семеновский полк".

Президент также отметил, что в России "нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны", которую "предки называли великой войной, но она была незаслуженно забыта и фактически вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории". Очевидно, это был пример одного из действий, которые нужно предпринять, чтобы "беречь историческую ратную память Отечества".

6. Путин поручил разработать "ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства".

Одновременно он попросил Госдуму принять уже внесенные законы, ужесточающие наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета.

Наконец, Путин велел провести работу с коллегами по СНГ, чтобы в 2015 году въезд в Россию был возможен "исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран". "Надо сделать так, как это делается многими соседями и стратегическими партнерами в мире. Нужно и технически помочь, если нужно, и финансово помочь даже - денег дать просто", - сказал президент.

7. Правительство должно представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. "Оно должно быть доступно для молодежи стран Содружества, для наших соотечественников во всем мире", - отметил глава государства.

8. Внести предложения по изменению принципов работы контрольно-надзорных органов. "Контроль - это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателям деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая палочная система", - пояснил президент. По его словам, "необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была".

9. Правительству поручено внести комплексные предложения по введению "целой системы мер по деофшоризации нашей экономики".

10. Путин попросил ускорить внесение поправок в Гражданский процессуальный кодекс, касающихся создания специальной законодательной базы для административного судопроизводства. Сделать это надо в самое ближайшее время.

"Нужно сформировать в судах судебные составы, разрешающие споры граждан с органами власти всех уровней, - важнейшая задача, которая у нас пока не решена", - заявил российский лидер. Дополнительной защитой прав граждан, по его словам, "послужит возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций".

11. Российские уполномоченные органы вместе с партнерами по Таможенному союзу должны завершить подготовку к созданию третейского суда, который мог бы стать "ведущей независимой инстанцией по рассмотрению финансовых и других споров". "В целом необходимо подготовить комплекс мер по развитию третейского судопроизводства в России, причем на качественно новом уровне", - распорядился глава государства.

12. Правительству и Центробанку поручено разработать механизмы для того, чтобы появились "дешевые и "длинные" деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки".

"Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение "длинных" денег - это не задача Центрального банка, что "длинные" деньги - это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, все это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС (Федеральной резервной системе. - Прим. ред.) Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики", - заявил президент.

13. Правительство должно в рамках работы по национальной предпринимательской инициативе утвердить "дорожную карту" по реализации честной конкуренции для качественного обновления экономики. К ее реализации нужно приступить уже в 2013 году.

14. Детально проработать уже предложенные конкретные меры по стимулированию экономического роста в Забайкалье и в дальневосточных регионах. Срок - до конца первого квартала 2013 года. Кроме того, правительству поручено представить предложения по перспективному развитию Калининградской области, учитывая, что закон об особой экономической зоне, по которому регион живет ныне, заканчивается в 2016 году.

15. Путин велел, как минимум, удвоить объем дорожного строительства в предстоящее десятилетие.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: