Российская элита не хочет превращать войну с коррупцией в войну против себя

В категориях: Падая и поднимаясь


Война для отвода глаз?

Михаил Веллер

По опросам «Левада-цент­ра», 60% россиян считают, что борьба с коррупцией ведётся для отвода глаз. Какой она должна быть, чтобы народ в неё поверил?

Что такое коррупция? Это использование служебного положения, административного ресурса в целях личного обогащения. То есть: административный ресурс - у одного, а личную выгоду ему доставляет кто-то другой. В России же сложился класс крупного чиновничества и класс крупных собственников в одних и тех же лицах. Человек сам обеспечивает административный ресурс собственному бизнесу и сам получает от этого прибыль. Теперь же вдобавок к этому он сам говорит, что необходимо бороться с коррупцией!

Бороться за честность нужно так же, как бороться за целостность постройки. То есть - с самого начала. Если у стены четыре нижних ряда кирпичей кривые, то прямой эта стена не будет. Коррупция началась с того, что на самых первых этапах построения так называемого либерального демократического общества решили обойти закон - раздать крупную собственность своим ребятам в наивной надежде, что дальше они будут строить цивилизованный капитализм. Они построили государственный феодализм, чтобы всеми способами охранять свою собственность. Может ли феодал бороться против феодализма? Народ наш здравым смыслом наделён. Поэтому в очередную кампанию по борьбе с коррупцией никто не верит, так же как не верил в модернизацию, рывок нанотехнологий, в то, что в ­2000 году каждая семья получит квартиру, а в 1980-м мы будем жить при коммунизме. Такое ощущение, что стрелки на наших часах крутятся в обратную сторону.

Рецепт реальной борьбы с коррупцией прост. Во-первых, сингапурский вариант: не воруй сам и не давай воровать подчинённым. Во-вторых, никто не смеет вставать НАД законом, будь это даже семья бывшего президента (оглянитесь на Египет). В-третьих, ошибка, допущенная в самом начале (грабительская приватизация), должна быть исправлена, ибо на больном основании здорового дома не будет.

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: