Российские чиновники по «делу Магнитского» попадают под финансовые и визовые санкции США

В категориях: События и вести


"Доллар - это привилегия"

 

Верхняя палата Конгресса США уже 5 декабря может одобрить законопроект, названный в честь погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Ранее стало известно, что сенат подумывал над голосованием по собственному варианту документа - более мягкому, так как он предусматривал введение санкций и против других стран, нарушающих права человека. Однако свежее сообщение от автора законопроекта сенатора Бенджамина Кардина расставило все точки над i.

"Я удовлетворен тем фактом, что сенат, наконец, проголосует за принятие "акта Магнитского". В память об отважном россиянине мы создаем прецедент, который в будущем будет оказывать влияние на создание любых торговых соглашений и четко указывать, что нарушение прав человека не останется безнаказанным… Посещение США и пользование нашей финансовой системой, в частности, американским долларом, - это привилегии, которыми не должны обладать нарушители основных прав и свобод человека", - говорится в заявлении сенатора на сайте Конгресса.

Правозащитная часть законопроекта - "акт Магнитского" - подразумевает введение санкций против российских чиновников и силовиков, нарушивших, по мнению США, права человека. В частности, это касается тех госслужащих, кто может быть причастен к смерти в СИЗО Магнитского, который, по данным правозащитников, раскрыл схему хищений из бюджета миллиардов рублей "кастой неприкасаемых".

Кардин подчеркивает, что закон будет принят исключительно по отношению к России. "Однако таким образом устанавливается стандарт для глобального использования", - добавляет сенатор и призывает другие страны последовать примеру США и ввести санкции против российских чиновников.

Он также отметил, что с коллегами продолжит работу над созданием поправок к "закону Магнитского", чтобы впоследствии применять его и в отношении других стран. Однако очевидно, что в первую очередь - и, видимо, в среду - законопроект будет принят только для России.

В России не беспокоятся, но обещают ответить

Принятия проекта закона Палатой представителей вызвала критику со стороны Москвы. В Кремле, Госдуме и Совфеде звучали уверения в том, что данный шаг США не останется без ответа. А в Совбезе в свою очередь заявляли, что "закон Магнитского" не будет представлять угрозы для национальной безопасности России.

Для бизнесменов - тоже, убежден первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Как вы знаете, Россия готовит ответные меры на список Магнитского. Это политическая сторона отношений России и США. Я надеюсь, что для бизнесменов это не будет значить ровным счетом ничего. Может быть, это затронет официальных лиц, но не деловых людей, занимающихся взаимной торговлей", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: