Российские планы космических исследований: от «восстановления возможностей» – до «рубежа прорыва»

В категориях: Интересное рядом

122712_1506_1.jpg


Роскосмос опубликовал на своем сайте и направил в военно-промышленную комиссию и в правительство РФ стратегию развития космической деятельности до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Кроме того, глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил планы ведомства о реформировании отрасли, которое предполагает создание нескольких крупных холдингов.

В частности, 2015-й год обозначен в проекте стратегии как рубеж "восстановления возможностей". Его достижение определяется выполнением действующих на момент принятия стратегии планов и программ по всем направлениям космической деятельности, отмечалось в документе.

Затем, согласно проекту, следует рубеж "закрепления возможностей" (2020 год). Его достижение определяется закреплением России в группе ведущих космических держав по всем основным направлениям космической деятельности.

После этого следует 2030-й год, который обозначен в проекте как "рубеж прорыва". Его достижение определяется постановкой и началом реализации масштабных проектов по использованию ближнего космоса, исследованию и освоению дальнего космоса, говорится в документе.

Наконец, период после 2030-го года назван в проекте стратегии "развитием прорыва". Этот период характеризуется практической реализацией масштабных проектов освоения ближнего космоса, Луны и созданием условий для осуществления пилотируемого полета на Марс.
Что касается реформирования, то, исходя из проекта реструктуризации отрасли, Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур.

Поповкин отметил ранее, что очень важно оставить конкурентную среду в области спутникостроения, поэтому было принято решение о создании трех центров по этой тематике.

"Первый центр — ИСС (ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева"), второй центр — это РКК "Энергия", НПО имени Лавочкина и ВНИИЭМ (ОАО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А.Г. Иосифьяна"), третий центр — это то, что касается объединения Центра имени Хруничева и ЦСКБ "Прогресс", — пояснил глава Роскосмоса.

По его словам, при этом у каждого из этих трех крупных центров будет своя специализация, в частности, у ИСС — навигация, у РКК "Энергия" вместе с НПО имени Лавочкина и ВНИИЭМ — пилотируемая космонавтика, наука, метеорология, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и картография.

Кроме того, Поповкин высказал идею преобразования Роскосмоса в госкорпорацию наподобие "Ростехнологий" и Росатома.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: