Россия в 2012 году: 10 главных событий в жизни общества

В категориях: События и вести


Выбор РИА Новости

Смена министров образования и здравоохранения, борьба с неэффективными вузами и кодеиновыми лекарствами, нарушения прав инвалидов и продление майских праздников, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере.

Замена в министерствах

В мае в ходе смены правительства Минздравсоцразвития ушло в историю вместе с экс-министром Татьяной Голиковой, а вместо него появились Минтруда и Минздрав. Голикову на посту министра критиковали за проблемы при введении больничных листов нового образца и декларативность нового закона об обязательном медстраховании. Серьезное недовольство обществ инвалидов вызвали также поправки, ограничивающие размер бюджетной компенсации технических средств реабилитации, например, инвалидные коляски. Сообщества ВИЧ-пациентов неоднократно обвиняли министерство в перебоях с поставками лекарств и тест-систем.

Имя Фурсенко большинство россиян связывало с проблемами при введении единых госэкзаменов (ЕГЭ) и с дискуссией вокруг новых стандартов школьного образования.

Минтруд, которому достался, в том числе, блок пенсионных вопросов, возглавил бывший замминистра Максим Топилин, а во главе министерства здравоохранения впервые за долгие годы встала бывший врач Вероника Скворцова, ранее также состоявшая заместителем министра. Это событие вызвало горячую поддержку среди медиков.

Министерство образования и науки возглавил Дмитрий Ливанов, в прошлом замминистра, а до назначения на министерский пост — ректор Московского института стали и сплавов.

Фурсенко и Голикова без работы также не остались, им нашлось место в аппарате президента Путина в качестве помощников.

Недетские истории

Новая страница конфликтов между русскими матерями и органами социальной службы в Финляндии была открыта в 2012 году. Самым громким стало дело россиянки Анастасии Завгородней, у которой финские власти по обвинению в жестоком обращении забрали четверых детей, включая грудного младенца. Основанием стал рассказ старшей дочери в школе о том, что папа шлепнул ее по попе. Сначала в правах была ограничена только Завгородняя, но в итоге и ее муж, суданец Ахмед Заки не смог оставить детей у себя. МИД России принимает участие в судьбе детей, имеющих также российское гражданство, и надеется на воссоединение семьи после выполнения реабилитационной программы.

В середине декабря Завгородней разрешили жить с детьми и мужем, но в условиях социального центра. Детский омбудсмен Павел Астахов заявлял о том, что на решение финских соцорганов повлияла национальность Завгородней, но позднее сказал, что семье, прежде всего, надо разрешить внутренние конфликты.

Аптеки без кодеина

С 1 июня в России была запрещена безрецептурная продажа кодеинсодержащих лекарств, включая популярные средства от кашля и головной боли. Причиной стала ценовая доступность таблеток, используемых наркозависимыми для изготовления дезоморфина, при длительном употреблении которого начинается фактическое гниение тканей. Руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков считает, что принятая мера позволила снизить оборот кодеинсодержащих лекарств, а значит и помочь в борьбе с наркоманией. По словам главного нарколога РФ Евгения Брюна, обращаемость дезоморфиновых наркоманов к врачам после запрета выросла, но часть из них просто перешла на другие виды наркотиков или алкоголь.

Доступные права

Россия в мае ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов, одобренную Генассамблеей ООН в 2006 году и вступившую в силу 3 мая 2008 года, когда ее ратифицировали 50 государств. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран.

В стране с 2011 года реализуется госпрограмма "Доступная среда", направленная на создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью во всех сферах жизни — образовании, здравоохранении, культуре, социальной защите, спорте и так далее. Однако в обычной жизни люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с барьерами как на правовом, так и на социальном уровне, которые госпрограмма преодолеть не в состоянии. Так, в апреле девушка с инвалидностью не смогла вылететь из Москвы домой в Улан-Удэ (Бурятия) после перенесённой операции из-за отказа авиакомпании "Владивосток Авиа" взять ее на борт без справки о том, что она нормально перенесет полет. В мае житель Екатеринбурга, инвалид-колясочник, не смог попасть в кафе, где им был забронирован столик для празднования дня рождения. В октябре инвалиды-колясочники не попали из Москвы в Дюссельдорф рейсом AirBerlin, так как не все из них зарегистрировались на рейс как пассажиры соответствующей категории. В апреле группу детей с аутизмом не пустили в московский океанариум, мотивировав это тем, что другим посетителям это будет неприятно.

Чтобы соответствовать требованиям Конвенции, говорят эксперты, РФ нужно принять еще ряд поправок, касающихся трудоустройства инвалидов, инклюзивного образования и доступной среды, но главное — изменить отношение общества к людям с особыми потребностями.

Альтернатива регистратуре

Впервые в нашей стране стало возможным записаться на прием к врачу обычной поликлиники через интернет. Такой сервис Минздрав открыл на Всероссийском портале государственных услуг. Записаться на прием можно и на региональных порталах государственных услуг, по телефону через call-центр, а также через установленные в поликлиниках инфоматы и в регистратуре.

Несмотря на то, что пока не все медучреждения страны включились в информатизацию, пациенты рады, что появилась альтернатива очередям в регистратуру за "номерком".

Майские продлили

Большую поддержку у населения нашло решение властей об увеличении продолжительности отдыха на майские праздники.

В начале февраля Владимир Путин, который тогда еще был премьер-министром, предложил ограничить новогодние праздники, а дополнительные выходные перенести, например, на май.

Совет Федерации в апреле одобрил поправки в Трудовой кодекс РФ, по которым зимние каникулы будут длиться не десять, а восемь дней — с 1 по 8 января включительно. Два освобождающихся дня правительство РФ сможет заблаговременно, не позднее чем за месяц до нового года, прибавлять к любому государственному празднику в следующем году.

В 2013 году россияне будут отдыхать на Новый год 10 дней, на первомайские праздники пять дней, а выходные, посвященные Дню Победы, продлятся четыре дня.

Без работы не останемся

Рекордное снижение безработицы зафиксировано в РФ в уходящем году. Переданные на региональный уровень полномочия в сфере поддержки занятости не увеличили, как опасались некоторые эксперты, а, напротив, снизили число безработных.

По данным вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, официальная безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда, составила в декабре 5,2% от экономически активного населения или около 4 миллионов человек.

Демография на высоте

В России наблюдается улучшение ситуации с рождаемостью, смертностью и продолжительностью жизни, которое аналитики называют временным успехом накануне демографического провала.

По данным Минтруда, по итогам 10 месяцев 2012 года впервые за несколько лет в стране зафиксирован естественный прирост населения — он составил 790 человек. В целом, за январь-сентябрь 2012 года численность населения выросла более чем на 200 тысяч человек. А продолжительность жизни в России за последние четыре года выросла на 2,5 года и превысила 70 лет.

Однако эксперты считают, что некоторый рост рождаемости в России будет продолжаться максимум до 2018 года за счет того, что сейчас в основном рожают женщины в возрасте 25-29 лет и старше, численность которых пока достаточно велика. Затем же произойдет резкое снижение числа молодых людей репродуктивного возраста.

Вузы оценили

Министерство образования в 2012 году объявило войну неэффективным вузам. В специальном мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы. В первую группу попали 36 вузов и 58 филиалов — учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая — 70 вузов и 130 филиалов, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом. Третья — 30 вузов и 262 филиала — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация. В числе аутсайдеров оказались, в том числе, государственные вузы с известными именами, такие как Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический университет и Государственный университет управления.

После анализа работы госвузов, министерство предприняло попытку сделать то же самое с частными. Минобрнауки составило список неэффективных негосударственных вузов, в который попал 41 университет и 55 филиалов, что далеко не отражает всей картины, поскольку участие в мониторинге было добровольным, и большинство ректоров от него уклонились. Министерство считает, что нужны поправки в законодательстве, обязывающие все вузы принимать участие в ежегодном мониторинге эффективности.

Пенсии под реформой

Пенсионная система, о реформировании которой идет речь последние три года, вновь избежала серьезных преобразований. Предложения, предусматривающие фактическое увеличение пенсионного возраста, были отклонены, как из-за протестных настроений простых граждан, так и из-за критики экспертов. Однако Госдума все же одобрила существенную модернизацию накопительной части пенсии, сократив страховые отчисления на эту цель с 6% до 2% с 2014 года. Оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Это изменение будет добровольным — те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них сохранятся все 6% тарифа.

Обновленная стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, учитывающая изменения в накопительном компоненте, в декабре была внесена в правительство. В ней скорректирован подход к нормативному стажу для получения полной трудовой пенсии по старости — он снижен с 40 до 35 лет. Новая формула расчета пенсии будет представлена в 2013 году.

"Закон Димы Яковлева"

В конце года развернулась дискуссия вокруг закона «Димы Яковлева», который парламентарии назвали так в память о погибшем двухлетнем малыше из России, оставленным приемным папой-американцем на солнцепеке. Закон, по сути, ставший ответом на американский «Акт Магнитского» и предполагающий запрет на усыновление для граждан США, был назван простыми россиянами, правозащитниками и общественными деятелями антиконституционным и «людоедским». Перед вторым чтением законопроекта у Госдумы в одиночных пикетах стояли возмущенные граждане с плакатами, призывающими не решать политические вопросы за счет детей-сирот. Под открытым письмом против закона, инициированным известными журналистами, подписались 100 тысяч россиян. Однако, на момент написания материала закон был одобрен Госдумой во втором чтении и, как ожидается, будет одобрен в третьем.

Поддержку законопроекту выразили представители РПЦ и депутаты практически всех фракций Государственной Думы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сперва призывавшая не делать скоропалительных решений, впоследствии отметила, что депутатов «можно понять». Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что России давно пора прекратить «экспорт» сирот за границу, потому что наши граждане вполне сами способны воспитать этих детей и поможет им в этом федеральная целевая программа.

В оппозиции оказались министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который заявил, что закон может негативно отразиться на судьбе детей, которым не найдется усыновителей в РФ, и министр иностранных дел Сергей Лавров, который считает, что нужно посмотреть, как будет работать вступившее в силу 1 ноября двустороннее соглашение между РФ и США в области усыновления. Вице-премьер Ольга Голодец также призывала поставить во главу угла интересы детей-сирот. Многие эксперты отмечали, что иностранное усыновление — шанс на достойную жизнь, прежде всего, для детей с тяжелыми заболеваниями, нарушениями психического и физического развития.

Некоторые надежды противники закона возлагали на большую пресс-конференцию Владимира Путина, на которой вопрос о «законе Димы Яковлева» был первым. Однако глава государства считает, что позицию депутатов можно понять. Окончательное решение, по его словам, он примет после чтения текста закона, удостоверившись, что его формулировки не противоречат существующим договоренностям с ГосДепом США.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: