Россия выполняет все мировые антикоррупционные стандарты, но коррупция остается рекордной

В категориях: Падая и поднимаясь


Светлана Бабаева

Газета № 419 (419)

Как смотрится Россия в контексте мировых антикоррупционных усилий? Еще шесть лет назад она ратифицировала Конвенцию по борьбе с коррупцией. Что же касается знаменитой 20-й статьи (см. справку), то эксперты говорят: пакет законопроектов о контроле над расходами, принятый Госдумой на прошлой неделе, заменяет статью и закрывает все правовые лакуны в сегменте незаконного обогащения чиновников.

Больше того — это подчеркнул Сергей Иванов, руководитель администрации президента России, курирующий этот вопрос, и подтверждают эксперты, — специалисты ООН, которые мониторят каждую страну-подписанта на предмет соответствия ее национальных практик обязательствам конвенции, говорят: по цифрам, процедурным аспектам, количеству и качеству антикоррупционных дел в России в полном объеме имеет место правоприменение. Как это возможно с учетом российских реалий, непостижимо, но таковы выводы ООН.

Больше того, объявил Иванов, одно из ключевых мероприятий по теме — сессия конференции ООН против коррупции пройдет в 2015 году в России. Это весьма масштабное мероприятие — минимум полторы тысячи участников — проходит раз в два года. В 2011 году конференция прошла в Катаре, в 2013 году сессию проведет Панама. Шестую по счету сессию — Россия. Оргкомитет по подготовке уже создан.

Справка

20-я статья для чиновников

Конвенция ООН против коррупции была принята Генассамблее в 2003 году. Ратифицирована Россией в 2006-м за исключением ст. 20, которая гласит, что «каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Российских парламентариев и чиновников много критиковали за нежелание ратифицировать статью.

Однако российские эксперты говорят: последний пакет мер о контроле над расходами чиновников «впервые балансирует доходы и расходы» и полностью покрывает 20-ю статью конвенции. «Он обязывает госслужащих отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок, — сказал Иванов. — А при отсутствии таких данных позволяет по решению суда обращать указанные средства в доход государства. То есть - конфисковывать».

Вена — Москва

mn.ru

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: