Самые резонансные события в России в 2012 году

В категориях: События и вести


Выбор РИА Новости

Уходящий год был отмечен рядом событий в правоохранительной сфере России, последствия некоторых из них, по мнению редакции происшествий РИА Новости, будут напоминать о себе еще долго. Это, прежде всего, масштабная кампания по борьбе с коррупцией, смена глав ключевых ведомств — МЧС и МВД, уголовные дела против лидеров оппозиции и новомодное явление — стрельба на московских свадьбах.

Миллиарды ушли по карманам

Минувший год запомнился громкими разоблачениями и антикоррупционными делами, затронувшими высшие эшелоны власти. Пожалуй, самый громкий скандал разгорелся вокруг министерства обороны РФ — в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании "Оборонсервис", было возбуждено пять уголовных дел. Ущерб уже превысил 4 миллиарда рублей, министр обороны РФ Анатолий Сердюков был снят с должности.

Громкие разоблачения коснулись не только Минобороны, но и Минрегиона — сейчас расследуется дело о хищении 93,3 миллиона рублей, выделенных на подготовку саммита АТЭС, который прошел в сентябре во Владивостоке. По делу арестован экс-замглавы ведомства Роман Панов, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере.

Антикоррупционные дела затронули и министерство сельского хозяйства — возбуждено уголовное дело о хищении 150 миллионов рублей у компании "Росагролизинг", арестованы двое подозреваемых, а СМИ выступили с разоблачениями в адрес экс-министра Елены Скрынник. Вскрылись хищения и средств, предназначенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб составил 3 миллиарда рублей. Также силовики раскрыли хищение 6,5 миллиарда рублей в Российских космических системах при разработке системы ГЛОНАСС.

Оппозиции ответили "по делу"

Прошедший год был богат на протестные акции российской оппозиции, а затем и на число уголовных дел против оппозиционеров. За спадом оппозиционной активности, наступила активность следственных органов. Следственный комитет вначале возбудил уголовное дело о беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве, где фигурантами проходят 16 человек, а затем — дело о подготовке к организации массовых беспорядков. Поводом послужил фильм о российской оппозиции "Анатомия протеста-2", авторы которого утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа.

В числе фигурантов — лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, а также помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. По данным следствия, финансировал и руководил действиями лидеров оппозиции грузинский политик Гиви Таргамадзе, обвиняемые это отрицают.

Кроме того, расследуются еще два уголовных дела в отношении Развозжаева — за разбой и незаконное пересечение границы. Также Следственный комитет расследует уголовные дела и против еще одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального, который обвиняется вместе со своим братом в мошенничестве и отмывании денег. Навальный также обвиняется в организации хищения имущества "Кировлеса" в период, когда занимал должность советника губернатора Кировской области на общественных началах.

Призрак "кукурузника"

Уходящий 2012 год запомнится и крупными авиакатастрофами. 2 апреля самолет ATR-72 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень — Сургут, упал при взлете из аэропорта Тюмени. На борту находились 43 человека, выжить в катастрофе удалось десятерым. Согласно основной версии, причиной крушения стало отсутствие антиобледенительной обработки.

В сентябре рейсовый самолет Ан-28, принадлежащий ФГУП "Камчатское авиапредприятие", пропал со связи в районе поселка Палана. На борту находились 14 человек, десять из них погибли.

До сих пор неизвестна судьба "кукурузника" Ан-2 авиакомпании "Авиа-зов", который еще в июне поздно вечером без разрешения вылетел из аэропорта города Серов в Свердловской области, на борту находились пилот и 12 пассажиров. Поиск самолета не прекращался почти полгода и был остановлен из-за плохой погоды. Следствие, в числе прочих, рассматривало версию, что "кукурузник" мог быть сбит военными, однако позже от нее отказались.

Осторожно, остановка!

Одной из самых обсуждаемых тем стали крупные автоаварии, в том числе связанные с наездами на пешеходов, причем в ряде случае водители находились в состоянии алкогольного опьянения, а по итогам проверок оказывались злостными нарушителями ПДД.

Вот только несколько примеров. В сентябре на Минской улице в Москве пьяный водитель сбил группу пешеходов на автобусной остановке, семь человек погибли, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната. Чуть ранее в июле нетрезвая женщина-водитель сбила на джипе в Подмосковье пешеходов, погибли пять человек, в том числе семилетний ребенок.

Еще одна лихачка — Кристина Белецкая сбила людей, стоявших на остановке на Онежской улице. Под колесами ее Honda CRV погибли трое, еще один человека и горе-водительница получили ранения.

После череды подобных аварий представители ГИБДД, депутаты, общественники вновь заговорили о необходимости ужесточения ответственности за пьянство за рулем. Поправки в законодательство уже разработаны и должны быть приняты в ближайшее время.

Кадры решают все: операция "Колокол"

В мае ключевое правоохранительное ведомство — МВД России сменило руководителя, его возглавил кадровый милиционер Владимир Колокольцев, руководивший до этого московским главком. Его назначение ознаменовалось жесткой кадровой чисткой, которая ведется, невзирая на чины и звания. В своих выступлениях министр неоднократно подчеркивал, что намерен бороться с "ощущением безнаказанности" взяточников в погонах. По его мнению, способ это сделать только один — ввести жесткий контроль над сотрудниками.

В полицейских кругах кадровая чистка даже получила негласное название "операция "Колокол"", а в кулуарах МВД, как годом ранее в московской полиции, даже появилась шутка с подтекстом "по ком звонит колокол".

Также полиция вплотную занялась вопросом возвращения доверия граждан. Уже есть первые результаты: по данным опроса ВЦИОМ, полиции в целом сегодня доверяет каждый второй россиян (53% при 52% год назад).

Новый "хозяин" МЧС

Май 2012 года стал временем значительных перемен и для МЧС России. Сергея Шойгу, который более 20 лет бессменно возглавлял министерство и носил неофициальный титул "главного спасателя страны", сменил на этом посту его заместитель Владимир Пучков.

Первым крупным испытанием для нового министра стало наводнение в Крымске, унесшее жизни более 160 человек. Катастрофа выявила полную негодность системы оповещения и вызвала массовые проверки таких систем по всей стране.

Транспортный коллапс на федеральной трассе М-10 из-за сильных снегопадов в начале декабря побудил Пучкова выступить с инициативой касательно некоторых пунктов Правил дорожного движения. Так, глава МЧС предложил упростить процедуру оформления ДТП на федеральных трассах в условиях сложной дорожной ситуации.

Беглый прокурор

Задержание и затянувшаяся экстрадиция бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко стала одной из самых обсуждаемых тем уходящего года. Беглеца задержали 1 января 2012 года на польском курорте Закопане, где он, как выяснилось, находился по поддельным документам.

Польша долго думала над вопросом экстрадиции Игнатенко, в итоге было принято положительное решение. Передача должна состояться до истечения срока его ареста, то есть до 9 февраля 2013 года. Произойдет ли это в ближайшем будущем и получит ли самый известный фигурант "игорного скандала" реальный срок, пока остается загадкой.

Между тем само "игорное дело", фигурантом которого является Игнатенко, уже не вызывает особого интереса общественности, а само расследование ведется крайне медленно. Реальных сроков по нему пока не получил ни один из обвиняемых.

Стреляющие свадьбы

Большой общественный резонанс в уходящем году вызвала серия случаев со стрельбой на свадьбах в Москве. Первый инцидент произошел в самом центре столицы — на пересечении Тверской и Моховой улиц из свадебного кортежа раздалась стрельба. Виновных привлекли к административной ответственности, а стрелка лишили права на хранение оружия. Однако этот случай вскоре перестал быть исключением из правил, и стрельба из свадебных кортежей продолжилась.

Эти ЧП вызвали широкое обсуждение, например, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена предложил ужесточить ответственность за подобные правонарушения, а московские власти заявили, что такие инциденты будут и впредь жестко пресекаться полицией, а виновных накажут.

Дети-самоубийцы

Страну в уходящем году потрясла и прокатившаяся по всем регионам РФ волна детских и подростковых самоубийств, а также попыток свести счеты с жизнью. Их пик пришелся на февраль: только за одну неделю около десятка школьников покончили с собой, еще несколько попыток удалось предотвратить. В группе риска оказались все подростки, причем обеспеченность семьи, качество учебного заведения и другие факторы благополучия, как оказалось, не стали надежной защитой от беды. Среди причин самоубийств и неразделенная любовь, и проблемы с родителями, сверстниками, учителями.

Власти страны поспешили успокоить общественность, сообщив, что на самом деле количество детских самоубийств не выросло, а ощущение масштабности проблемы возникло из-за того, что тема стала активно "раскручиваться" СМИ.

Было озвучено немало предложений, как помочь детям, в том числе предлагалось создать институт участкового психолога, начать в школах работу по профилактике детских суицидов, уделять ребенку больше внимания и сразу обращаться к специалисту, как только в поведении подростка появляются изменения. Психиатры в свою очередь не раз высказывали предположения, что в распространении информации о суицидах во многом виноват интернет, где часто подростки могут найти информацию о том, как покончить жизнь самоубийством.

"Русский Брейвик"

В минувшем году Россию взбудоражила и история московского юриста, пришедшего рано утром в офис своей компании и расстрелявшего коллег. СМИ сразу же окрестили его "русским Брейвиком, проведя параллели с Андерсом Брейвиком, который устроил в Норвегии несколько терактов, унесшие жизни 70 человек.

Молодой юрист Дмитрий Виноградов 7 ноября пришел в офис фармацевтической компании "Ригла" и из двух карабинов расстрелял шестерых коллег и ранил еще одного человека. Причин тому было несколько — неразделенная любовь к девушке-коллеге а также идеологические соображения. Незадолго до бойни Виноградов опубликовал в сети манифест, в котором заявил о своей ненависти к человечеству.

Сразу после поимки стрелка следствие заявило, что сомневается в его вменяемости, и назначило ему психиатрическую экспертизу, итоги которой станут известны уже в 2013 году. Виноградову грозит пожизненный срок.

Побег на вертолете

Одним из самых запоминающихся событий в пенитенциарной системе страны в уходящем году стал похожий на сюжет голливудского боевика побег заключенного из Вологодской колонии: рецидивист, отбывавший длительный срок за убийство в колонии строгого режима, удрал из-под стражи прямо на глазах охраны на прилетевшем за ним вертолете Ми-2. В течение нескольких часов правоохранители смогли поймать и обезвредить дерзкого преступника, позже были задержаны и два его сообщника.

К расследованию причин преступления подключились почти все правоохранительные органы страны. ФСИН России провела служебную проверку, результатом которой стало решение о пересмотре нормативов применения огнестрельного оружия на территории исправительных учреждений, разработка новых типов ограждений, а также санкции для ряда сотрудников колонии.

Кроме того, следователи в конце ноября завершили расследование дела заместителя начальника по безопасности и оперативной работе этой вологодской колонии. Александр Белоликов обвиняется в том, что за взятку в 10 тысяч рублей настоял на том, чтобы сбежавший впоследствии преступник был снят с профилактического учета лиц, склонных к побегу.

Битва за Бута

Неудачей в 2012 году завершилась работа российских дипломатов и юристов по возвращению осужденного в Америке россиянина Виктора Бута в Россию. В ноябре стало известно, что Минюст США отказал в передаче Бута для отбывания наказания на родине. Российский Минюст назвал повод не передавать Бута формальным и заявил о намерении в дальнейшем предпринять все меры для его возвращения на родину.

Бут был арестован в отеле Бангкока в марте 2008 года при участии представителей США, где его считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Через два года Бута выдали Америке, где минувшей весной федеральный суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: