Самые резонансные судебные процессы России 2012 года

В категориях: Общество, Церковь и власть


Судебная система России за год пополнилась рядом постановлений и определений по громким делам - самбиста Расула Мирзаева и троицы из панк-группы Pussy Piot, получила основу для дальнейших решений по делу о беспорядках на Манежной площади, оставив пространство для маневра в дальнейших инстанциях как по делу ЮКОСа, так и по делам о терактах

МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Судебные решения, так или иначе касающиеся России, в уходящем 2012 году расширили географию, не остановившись на Европейском суде по правам человека, но предоставив увлекательное судопроизводство между отечественными олигархами в Высоком суде Лондона.

Также судебная система России за год пополнилась рядом постановлений и определений по громким делам — самбиста Расула Мирзаева и троицы из панк-группы Pussy Piot, получила основу для дальнейших решений по делу о беспорядках на Манежной площади, оставив пространство для маневра в дальнейших инстанциях как по делу ЮКОСа, так и по делам о терактах, решениям в арбитраже по усадьбе "Архангельское" и выдаче документов компаний акционерам.

Двойной удар

Замоскворецкий суд Москвы вынес удивительно мягкий с учетом резонанса приговор по делу в отношении чемпиона-самбиста Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. Судья Андрей Федин установил, что удар, за которым последовало падение юноши, имел место, но Агафонов умер не из-за него, а от столкновения с асфальтом.

При этом суду пришлось учесть позицию прокуратуры, которая просила сменить квалификацию деяния с более тяжелой статьи 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее гибель человека) на более мягкую 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и в итоге спортсмен вышел на свободу по приговору об ограничении свободы, отсидев в СИЗО один год три месяца и четыре дня.

Возмущенные потерпевшие приговор обжаловали, однако, слушания по жалобе, судя по всему, состоятся уже в будущем году.

Грязные танцы

Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам реального лишения свободы Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконнникову и Марию Алехину — трех девушек-участниц панк-группы "Pussy Riot", признав их хулиганками за песни и пляски в храме Христа Спасителя (ХХС). Затем Мосгорсуд смягчил наказание одной из них, определив приговор считать условным.

Дело Pussy Riot: ход следствия, судебные слушания и реакция общества

Стоит отметить, что это произошло сразу после смены подсудимой защитника из устойчивой тройки "оппозиционных адвокатов", как они сами себя называют. Самуцевич отказалась от услуг Виолетты Волковой в пользу адвоката Ирины Хруновой из ассоциации "Агора". Затем, уже после этапирования Толоконниковой и Алехиной стало известно, что девушки расторгли договоры и с другими прежними защитниками — Николаем Полозовым и Марком Фейгиным.

Адвокаты утверждают, что резонанс делу велели придать их теперь уже бывшие клиентки, и им это удалось — за освобождение девушек выступали как в России, так и за рубежом мировые кумиры и музыкальные знаменитости — Йоко Оно, Элайджа Вуд, Стивен Фрай, Red Hot Chili Peppers, France Ferdinand, Madonna и многие другие.

Причем последняя даже стала ответчиком по иску, заявленному православными активистами, недовольными ее концертом в Санкт-Петербурге. Этим заявителям было отказано, зато один из московских судов поддержал прокуратуру и признал экстремистским главное доказательство по "делу Pussy Riot" — видеоролик, смонтированный из съемок в ХХС и Елоховском соборе.

Битва титанов

Судебная тяжба между отечественными предпринимателями-тяжеловесами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем, несмотря на то, что полностью проходила за рубежом, привлекла пристальное внимание россиян.

Лондонский Высокий суд в конце августа отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Общая сумма претензий истца составляла порядка 5,5 миллиарда долларов.

При этом стороны на заседании не раскрыли общей суммы, в которую обошелся процесс. Но по окончании слушаний Березовский без вопросов согласился компенсировать оппоненту судебные издержки в размере 35 миллионов фунтов стерлингов.

Основные слушания по процессу стартовали еще в 2011 году, но решение судья Элизабет Глостер приняла в середине 2012 года. В иске Березовского, в частности, речь шла о продаже по заниженной цене порядка 43% акций "Сибнефти" и доле в компании "РУСАЛ". Истец утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

Все доводы и свидетели Березовского показались суду просто менее убедительными, чем доказательства со стороны Абрамовича. Но, судя по тексту решения, слушания доставили судье Глостер удовольствие. По крайней мере, в правовой системе Великобритании теперь официально закреплены такие термины из российской действительности, как "krysha" и "kinut".

Дело пестрых

Протестные митинги, массово стартовавшие также еще в 2011 году, к середине 2012 года вылились не только в судебные решения по административным нарушениям как со штрафами, так и с административными арестами, но и в уголовные дела.

По ним привлекается к ответственности около двух десятков человек и один уже осужден — 4,5 года реального лишения свободы назначил Замоскворецкий суд Москвы для Максима Лузянина, одного из первых задержанных и пока единственного, полностью признавшего вину.

После вынесения ему приговора следователи ускорились с завершением следствия в отношении других фигурантов, поскольку выходит, что судебная инстанция уже признала факт беспорядков и участия в них множества людей, которые применяли насилие по отношению к правоохранителям.

Читайте онлайн-репортаж суда на портале РАПСИ >>

Среди обвиняемых и подозреваемых — весь спектр мер пресечения, география протянулась от столицы до Кирова, фигурантам вменяется участие, организация массовых беспорядков, применение насилия к правоохранителям. Основные события произошли 6 мая 2012 года на Болотной площади в центре Москвы.

Освободите Вилли

Дело топ-менеджмента нефтяной компании ЮКОС каждый год дополняет правовую систему России новыми судебными решениями. Так, в марте 2012 года Большая палата Европейского суда по правам человека отказала в пересмотре предыдущего решения суда, признавшего действия российских налоговых органов в отношении компании нарушением ее права на защиту собственности, но не усмотревшего политической подоплеки в судебных разбирательствах в РФ.

Параллельно весной защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась в Верховный суд РФ с надзорной жалобой, которая в мае была отклонена, но материалы дела по решению главы ВС РФ вернулись в президиум Мосгорсуда, и ближайшее рассмотрение состоится 20 декабря.

При этом столичный суд длительное время отказывался рассматривать надзорную жалобу. Дело в том, что суды в Архангельской области, где отбывает наказание Лебедев, уже с нескольких заходов не могут определиться, освобождать ли его после отбытия уже более девяти лет непрерывной изоляции и если да, то когда именно.

Последнее по времени решение судебная коллегия по уголовным делам Архангельского облсуда приняла 14 декабря, вновь вернув в Вельский райсуд на пересмотр материалы ходатайства Лебедева о снижении ему срока наказания. Суду первой инстанции в четвертый раз предстоит вернуться к вопросу о возможности досрочного освобождения экс-главы финансовой организации.

Ходорковский же по-прежнему не подает прошения об условно-досрочном освобождении, помиловании или сокращении срока. Такую возможность опальные олигархи получили в связи с поправками в уголовное законодательство, по которым в 2012 года уже вышли на свободу их бывшие коллеги — руководители "дочек" ЮКОСа Владимир Малаховский и Владимир Переверзин.

Штрафбат

После принятия поправок в законодательство о митингах, взвинтивших штрафы за нарушения, добавивших трудовые повинности в санкции и в целом поменявших ответственность за организацию и участие в массовых акциях, Конституционному суду РФ неоднократно приходилось уточнять соотношения весьма быстро принятой коррекции ФЗ к Основному закону страны.

Так, КС в мае рассмотрел заявление жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП РФ и ФЗ "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов, и разъяснил, что одно лишь превышение численности не является достаточным основанием для штрафования организатора. Суд отметил, что наказание может быть назначено только в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку.

Штрафы за беспорядки: как Госдума приняла закон о митингах

А в конце ноября КС РФ после восьми часов обсуждения так и не смог вынести решения по жалобе оппозиционера Эдуарда Лимонова и запросу депутатов Госдумы касательно конституционности поправок к закону о митингах. По мнению Лимонова, примененная в его деле норма закона устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление.

Депутаты Госдумы оспаривают как конституционность закона в целом — по порядку его принятия, — так и его отдельных положений — по их содержанию.

Состояние психики

Конституционный суд РФ летом текущего года обязал законодателей четко продифференцировать основания лишения гражданина дееспособности в зависимости от состояния его психики. То есть, было установлено, что нормы Гражданского кодекса, которые предусматривали только полное лишение дееспособности при любом психическом расстройстве, не соответствуют Конституции РФ.

Это положение оспаривала инвалид с детства Ирина Делова, проживающая в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге, которую лишили права распоряжаться пенсией, назначив опекуном администрацию интерната.

Откорректированный механизм защиты прав психически нестабильных граждан должен заработать с 1 января 2013 года.

Взрыв из прошлого

Российские суды за год приняли к рассмотрению несколько дел в отношении различных террористов, с переменным успехом пытавшихся взорвать аэропорт "Домодедово", Красную площадь, скоростные поезда "Сапсан" и "Невский экспресс". Тверской облсуд в обстановке строгой секретности и повышенных мер безопасности даже на оглашении решения приговорил одного Зелимхана Аушева и девятерых человек по фамилии Картоев к лишению свободы на срок от семи лет лишения свободы до пожизненного по делу о теракте на "Невском экспрессе" в 2009 году. На кассации в Верховном суде (ВС) РФ дело "споткнулось" — рассмотрение не состоялось, поскольку один из фигурантов не получил перевод.

Мособлсуд с середины августа рассматривает дела о теракте в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека. Террорист-смертник тогда привел в действие взрывное устройство в зале прилета международных авиалиний аэропорта "Домодедово".

По делу о попытке подрыва Красной площади накануне праздника 31 декабря 2010 года уже вынесено три приговора, недавно в суд было передано четвертый набор материалов. Мосгорсуд уже посадил на 15 лет Ильяса Саидова, на 10 лет Тимура Акубекова и Зейнаб Суюнову. Дело в отношении еще шестерых передано в Верховный суд Дагестана. По версии следствия, террористка-смертница должна была привести в действие бомбу на Красной площади. Но из-за взрыва, произошедшего в съемном жилье террористов, им не удалось довести свой умысел до конца.

В середине декабря Мосгорсуд отправил за решетку на сроки от 15 до 18 лет четверых злоумышленников, намеревавшихся летом 2011 года подорвать пассажирский поезд "Сапсан", курсирующий между Москвой и Петербургом. В середине июля 2011 года их задержали, изъяв самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карту-схему готовившегося преступления.

Однажды в Версале

Три арбитражных суда разных инстанций, начиная с Арбитражного суда Москвы последовательно признавали в течение года незаконным приказ Минобороны, которое намеревалось пустить с молотка часть земли музея-усадьбы "Архангельское" — дворцово-парковый ансамбль конца 18 века, который называют "подмосковным Версалем". Ведомство при принятии решения выставить 20,67 гектара земли на торги ссылалось на соглашение с военным санаторием рядом с музеем от 1996 года, где оговаривался порядок использования территории усадьбы, огороженной металлической оградой, где находится большая часть памятников.

Спорный земельный участок не входил в состав зон совместного использования по этому соглашению, уверены в министерстве. Представители "Архангельского" обосновывают свой иск документом также 16-летней давности — постановлением правительства РФ номер 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". По словам истца, правообладателями являются музей и санаторий "Архангельское".

В конце ноября стало известно, что Минобороны обратилось в Высший арбитражный суд с жалобой на отмену торгов.

Протокол фантом

В самом разгаре в арбитражном судопроизводстве находится процесс по иску ОАО "НК "Роснефть" об отмене предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), согласно которому компания была обязана предоставить протоколы совета директоров миноритарию Алексею Навальному.

Спор о том, должна ли "Роснефть" предоставить Навальному требуемые им документы, прошел уже три инстанции и длится около двух лет.

Позиция ФСФР с июля 2010 года состоит в том, что бумаги у акционера, пусть даже миноритарного, быть должны. А "Роснефть", обжалуя акты ведомства в арбитраже, указывает на то, что предписание нарушает ее право как обладателя информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, на охрану ее конфиденциальности.

Похожий спор из-за документов между ОАО "ГМК "Норильский никель" и ООО "ОК Русал Управление инвестициями" временно приостановлен федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа. Русал как владелец 25% плюс 1 акция ГМК требует бумаги о хоздеятельности Норникеля. Последний отказывается предоставлять документы из-за опасений, что ОК "Русал" действует в интересах прямого конкурента ГМК на рынках производства и реализации никеля и меди — компании Glencore International, которая владеет 35% Xstrata (одного из крупнейших производителей никеля и меди в мире)".

ria.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: