Служение вместо господства

В категориях: Общество, Церковь и власть

122612_1035_1.jpg


Эдин Ловас

Представляют ли властолюбивые люди, нацеленные на власть в церкви, в христианских общинах, при сравнении их с другими людьми, какую-либо существенную ценность для Бога?

— Да! Могут иметь место ситуации, при которых такой лишённый страха человек оказывается способным на действия, которые остальным будут не под силу. К примеру в экстремальном катастрофическом случае именно человек власти может оказаться способным взять общее руководство на себя, восстановить порядок и достичь значительных успехов. Иные из таковых людей имеют способности весьма высокой квалификации. Прежде же всего мы — христиане не должны забывать, что они, как и все люди на земле, неоценимо дороги Богу.

В 13 главе Евангелия от Иоанна содержится удивительно-прекрасное повествование об омовении ног. Если вы всем сердцем желаете постичь глубину происходящего, начните своё исследование с третьего стиха. Здесь написано следующее: "Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит..."

Итак Иисус возлежит с учениками Своими вокруг приготовленной трапезы. Душой Своей Он вполне понимал величие положения, которое уготовал Ему « Его Отец. Мысли Его были наполнены сознанием Своего всемогущества: всё было в Его руках! В те мгновения Он, возможно, думал о Своём высоком положении в высшем вечном мире, из которого Он пришёл. Возможно, Он смотрел вперёд, переносясь мыслями через предстоящие Ему страдания на голгофском кресте, через утро славного воскресения, через вознесение и видел Свое будущее положение, в котором Он станет Господином неба и земли. Он 1 знал, что очень скоро будет окружён тысячами тысяч ангелов, воспевающих Ему вечную славу.

Затем мы читаем, что Иисус "встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан" (Иоан. 13,4-5). Иисус Христос наглядно демонстрирует своим ученикам практическое значение сказанных Им в прошлом слов: "Я посреди вас, как служащий". (Лук.22,27) Этим простым поступком Он всем нам, ставшим впоследствии Его последователями, показал, что и мы призваны к служению.

Мы тоже отчасти знаем о своём высоком звании: мы уже являемся детьми Божиими и учениками Иисуса , Христа. Настанет время, когда мы придем в небесную славу и будем подобны нашему, Учителю. Осознание этого вдохновляет и укрепляет нас. Но в то же время мы призваны к смирению, т.е. к поведению, соответствующему поступку Христа в горнице перед вечерей.

Целью такого образа жизни и служения является прославление Бога, почитание и исполнение Его повелений. Именно любовь к Господу побуждала апостола Павла к действию. С невероятными приключениями и лишениями преодолевал он большие расстояния на суше и на морях, забывая о своём личном благе и безопасности. Перед собою он постоянно видел лишь одну цель: отождествлять себя с интересами своего Господа и всеми силами стремился радовать Его.

Эту любовь Иисус искал и в Петре при утверждении его пастырем первой христианской общины. После безуспешного ночного рыболовства сети учеников по слову Иисуса Христа чудесно наполняются рыбой. И вот Пётр вновь на берегу рядом со своим Господом. Иисус отзывает его особо и трижды заданным вопросом "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" раскрывает сокровенные побуждения его души. Наконец из уст оступившегося апостола вырывается: "Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя!" (Иоан. 21,17).

И тогда всё становится понятным. Путь в будущее для Петра был открыт. Он был приготовлен для принятия руководства первой церковью. Принципы этого образа жизни в новых условиях совершенно иные, чем те, что мы описали в этой книге. Будем дорожить этими принципами и хранить их, как в себе самих, так и в наших церквах. Будем со всей прилежностью и всем стремлением оберегать их от посягательств на них злых сил и да поможет нам в этом наш Господь.


Эдин Ловас, Люди власти, властолюбие и Церковь

baznica.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: