Сверху дана отмашка начать коррупционное дело против бывшего министра

В категориях: Падая и поднимаясь

Скрынник пошла ва-банк

 

Обилие скандалов, накопившихся за время работы Скрынник в "Росагролизинге" и Минсельхозе, говорит о том, что повод заняться экс-министром у силовиков был, причем давно, делится аналогичными наблюдениями журнал "Коммерсант-Власть". Более того, в частных беседах следователи МВД признавались журналистам и правозащитникам, что им "все факты известны", но "отрабатывать по ним мы не можем". Теперь же отмашка работать по Скрынник явно получена, полагает издание.

Экс-министр Скрынник вскоре после разгромного фильма о ней, показанного по телевидению, вернулась в Россию из Франции. Как пишет "Независимая газета", ее возвращение стало неожиданностью для многих, в том числе и для нее самой, учитывая, что немногим ранее она исключала такую возможность. Видимо, переждать скандал за границей у Скрынник не получилось, и она пошла ва-банк, предполагает газета.

Экс-министр, отвергающая все обвинения в свой адрес, уже успела дать эмоциональное интервью РЕН ТВ. А в беседе с "Коммерсантом" она предположила: происходящее вокруг нее может объясняться приватизацией "Росагролизинга", намеченной на 2013 год, и возможной заинтересованностью покупателя сбить цену.

По мнению участников рынка, покупателем могут стать "Россельхозбанк" или "Сбербанк", традиционно участвующие в аграрных проектах в РФ, отмечает газета в другой статье по теме. Обзор материалов прессы подготовлен сайтом "Заголовки".

В интервью "Коммерсанту" Скрынник среди прочего подчеркнула, что ее, в отличие от экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, никто не отправлял в отставку. "Правительство ушло в отставку, а меня не назначили. Я реально нахожусь в декретном отпуске", - сказала она и добавила: "То, что вокруг меня происходит, мне непонятно".

Объясняясь по поводу завышенных цен на закупаемую "Росагролизингом" технику, экс-глава Минсельхоза уверяет, что "к этому не прикасалась". "Этим занималась ценовая комиссия Министерства сельского хозяйства. Я не имела на это права", - заявила она. Однако ранее "Московский комсомолец" получил доступ к документам, доказывающим, что Скрынник была непосредственно причастна к разного рода сомнительным сделкам и что комиссия при Минсельхозе лишь одобряла конечную цену.

В свежей статье на тему мошенничества в бывшей вотчине экс-главы Минсельхоза "Московский комсомолец" пишет, что Скрынник участвовала еще и в махинациях на ликероводочных заводах. А старший советник гендиректора "Росагролизинга" Евгений Зеленский, который вместе с коллегами занимается поиском похищенных денег, подробно описал "Комсомольской правде" мошеннические схемы, помогавшие выводить в офшоры бюджетные миллиарды.

Зубков и политическая подоплека

Люди в силовых структурах, знакомые с расследованием по делу "Росагролизинга", связывают его с именем Виктора Зубкова, с которым у Скрынник отношения не сложились с самого начала. Источник "Власти" в окружении экс-министра высказал мнение, что Зубков может быть причастен к нынешней атаке на нее.

Сама Скрынник, впрочем, это тоже пытается отрицать. "С Виктором Алексеевичем у нас были конструктивные отношения. Я ничьим врагом никогда в жизни не была. И не хочу быть никогда", - сказала она в интервью "Коммерсанту". Да и на РЕН TВ экс-министр сделала попытку едва ли не примириться с Зубковым, отмечает "Независимая газета".

Оценивая развитие событий, источник "Власти" в силовых структурах предположил, что задача посадить Скрынник не стоит и что процесс носит лишь показательный характер. Детали следственных действий убеждают в том, что все это - часть продуманной политической кампании, развивает мысль журнал. Причем, судя по масштабам фигурантов, санкционированной на самом высоком уровне. Весьма примечателен и выбор чиновников, которые стали "жертвами": и Скрынник, и Сердюков были одними из самых непопулярных министров в составе прежнего правительства.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: