Уровень жизни в регионе зависит не от численности чиновников, а от их качества.

В категориях: Общество, Церковь и власть


Масштабное исследование уровня жизни в России выяснило, где в стране живется лучше и хуже всего. Аутсайдерами стали Ингушетия, Тыва и Калмыкия, а лидирующие позиции заняли две столицы и Подмосковье. Чечня не рассматривалась, так ряд данных по ней остаются закрытыми. Сразу за ними расположились регионы с развитым комплексом по добыче полезных ископаемых, а также аграрные и промышленные уголки страны.

Недовольство значительной части населения работой сотрудников государственных учреждений стало одним из ключевых факторов социальной напряженности. Причем, если негативная оценка деятельности федеральных органов власти зачастую носит политический окрас, то оценки деятельности чиновников на местах довольно часто обусловлены плачевным опытом контактов с ними конкретных людей, которые надеются на реальное улучшение качества жизни.

Среди претензий, высказываемых обществом в адрес власти, и раздутый чиновничий аппарат, и низкая эффективность его деятельности, и высокий уровень коррупции. Все чаще звучат предложения об ограничении полномочий чиновников, усилении контроля за их деятельностью и сокращении их численности. Ситуация с чиновничьим аппаратом в целом по стране и рамках межстрановых сравнений достаточно хорошо изучена. А как обстоят дела в региональном разрезе, зависит ли качество жизни в регионе от степени бюрократизации и зарплат чиновников, которые призваны способствовать его росту?. На этот вопрос помогает ответить анализ результатов исследования качества жизни регионов, подготовленного экспертами РИА Рейтинг.

Как показало исследование, качество жизни в регионе очень слабо зависит от численности чиновников. Величина бюрократического аппарата в целом не влияет на изменение экономических показателей. Можно радоваться и тому, что не выявилось и отрицательной зависимости. Впрочем, ряд диспропорций имеют место, и на них следует обратить внимание. Есть регионы, в которых число чиновников довольно высоко, а качество жизни в регионе при этом оставляет желать лучшего. Насколько высока их эффективность, нужны ли они там в таком количестве? Возможно, есть и объективные причины, связанные с особенностями экономики территории, но, в любом случае, задуматься стоит.

Так, в Республике Дагестан, Приморском крае и Алтайском крае при невысоком качестве жизни аппарат чиновников в пересчете на душу населения весьма значителен. В то же время в Воронежской, Белгородской, Ростовской области, напротив, при небольшой численности чиновников качество жизни в регионе довольно высоко – эти регионы входят в первую двадцатку рейтинга.

Зарплата чиновников и качество жизни

Любопытно сделать проекцию качества жизни в регионах на зарплату местных чиновников, от которых во многом, хотя, конечно, и не во всем, зависят условия жизни людей. Причем важен не абсолютный уровень зарплаты, а ее отношение к средней по экономике региона, поскольку позволяет учесть территориальный фактор. В среднем по России зарплата местных чиновников в 1.5 раза превышает уровень зарплаты населения региона, а по отдельным регионам – от значений, близких к 1, до 2.5. Обычно зарплаты чиновников выше среднерегионального уровня, но есть исключение. Так, официальная зарплата московских чиновников ниже, чем в среднем по мегаполису. Кстати, также довольно низкие показатели превышения зарплат при относительно высоком уровне качества жизни, определенные рейтингом, зафиксированы в Татарстане и Новосибирской области, которые заняли позиции в первой двадцатке.

Наибольший отрыв чиновничьих зарплат от среднего по региону уровня в нижней части рейтинга отмечен в Республике Тыва, где качество жизни населения очень низкое, однако местное чиновничество по зарплате превосходит средний уровень вдвое. Такая же ситуация наблюдается в Архангельской и Орловской областях.

Самое большое превышение зарплаты чиновников относительно «подконтрольных» граждан – в Волгоградской области – зарплата чиновников отличается здесь в два с половиной раза от того уровня, которым довольствуются жители региона, находящегося в «середняках».

riarating.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: