В чем суть и смысл крещения

В категориях: Спаси и сохрани


ysipko.ru

Вопрос: Здравствуйте! В чем суть и смысл крещения, зачем оно нужно, можно ли обойтись без него? Юрий.

Ответ: Приветствую Вас уважаемый Юрий. Спасибо вам за интересный вопрос. Давайте рассуждать. Можно ли обойтись без крещения. Такой вопрос ведёт нас к самому важному вопросу. Кто я? Зачем живу? Есть ли смысл в жизни вообще, и в моей, в частности?

Ответить на все вопросы человечество пока не успело, и я не стану претендовать на всезнайство. Я помню жизнь свою в юности, это было в СССР, мы пели страстные песни, революционные, зажигательные, полные оптимизма: «Мы кузнецы и дух наш молод, куём мы счастия ключи»… Выковали ключи, оказалось, что они ни к какому замку не подходят. Возможны вы Юрий, видели как развалились карточные домики строителей коммунизма и вот бродим мы теперь по базарам новой России.

Уже тогда, при всеобщем увлечении ковкой ключей счастья, были люди, которые читали Библию, молились, и верили в Бога! Кончено, анахронизм, как можно верить в Бога в двадцатом веке? Однако сила жизни этих людей, стойкость, верность, порядочность, несгибаемая воля перед лицом гонений и репрессий заставляла внимательно к ним присмотреться. Эти люди верили в воскресенье мёртвых и в вечную жизнь, где царствует добрый милосердный Бог. Там нет болезней и смерти нет.

Я помню, их неотразимую аргументацию своей веры, ведь против них работали государственные институты и образовательные и научные и пропагандистские и репрессивные. И многие даже в тюрьмах оказались. Как они могли выдержать такое давление? Как вообще они, лишённые доступа к образованию, оболганные, освистанные и осуждённые вообще сохраняли себя, свою веру, своих детей. Но когда рассыпалась безбожная избушка на курьих ножках, оказалось, что их ДОМ стоит неколебимо!

Так вот мой брат, если жить-существовать, строить карточные домики, тогда можно обойтись и без крещения.

Но если от теории бессмысленности вы приближаетесь к осознанию себя как творения Божьего, тогда вопрос очень серьёзный и требует даже благоговейного к себе отношения.

Человек творение Божье. Принимаем. Значит, Бог реален! Значит, смысл жизни происходит не от наших умозаключений, но от Творца всего, т.е. от Бога!

А где Сам Бог? Как Его увидеть? Где? Он свят и недоступен! Но есть книга, как письмо от Бога! Это Библия! Вот уже в нашем тёмном мрачном пространстве забрезжил свет. Начинаем изучать. И познаём, что Бог действительно всё сотворил прекрасно, но человек пал, допустив непослушание и потому-то мы, и весь мир стали смертны!

Бог предлагает выход. Он послал в мир Своего Сына, Иисуса Христа. Христос святой от рождения и до смерти, был самим Богом предназначен стать искупительной жертвой, чтобы всякий человек, который уверует в Него, получал искупление. Это значит, что грехи такого человека Христос выкупал, отдавая Себя на смертные муки. Буквально Собою оплачивает наши долги!

Оказывается, что возвращение к Богу и вхождение в рай возможно только через веру в Иисуса Христа! Это путь включает в себя несколько аспектов.

Первый - сознание себя виновным пред Богом. Это ясное сознание возникает, когда мы, понимая порядок жизни, открытый нам в Писании понимаем неизбежность того, что каждый человек предстанет пред Богом, и будет судим по Его Закону! Я сейчас же вижу себя перед Богом, и моя память и моя совесть говорит: Тебя ждёт ад! Ты врал! Ты крал! Ты богохульничал. Ты сквернословил. Ты ненавидел. Ты блудодействовал. Ты поклонялся всяким идолам. Ты занимался колдовством. Ты не почитал БОГА!

У меня нет шансов! Это ужас!

Читаем Библию, и видим: Шанс есть! Сам Христос говорит: Иоан.5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Иоан.6:47 «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».

Иоан.11:25 «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».

Опускаю детали. Я не могу себе представить, что человек на пороге вечной тюрьмы без права переписки стоит и раздумывает: Может попробовать? Свобода ведь лучше чем несвобода! На пороге вечной тюрьмы, где будет плач и скрежет зубов, каждый человек воскликнет, как разбойник на кресте: Господи! Меня Господи, меня хоть вспомни !!! Помню письмо молодого парня, лет двадцать ему было. Посадили. Дали что-то около десятки. Корреспондент ему вопрос. Что ты пожелаешь своим друзьям? «Парни! Дорожите свободой! Если бы было возможно, я бы всё отдал за то, чтобы быть свободным»! Свободу от власти греха, от власти осуждения даёт Христос!

И вот когда совершается чудо спасения, человек исполняется Духом Святым, получает прощение грехов, веру победную спасающую получает, тогда он просто как Савл спрашивает: Деян.9:6 «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать»? Господь послал Своего ученика Ананию к Савлу.

«Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий». Деян.9:17-20;

Тогда вопрос нужно или не нужно крещение даже не возникает. Возникает вопрос: «Вот вода! Что препятствует мне креститься»?

Возникает желание совершить всё, что Господь говорит. Сущность крещения в том, что верующий в Бога зримо свидетельствует всему миру, что он отрекается от всего греховного, от власти сатаны, и полностью отдаёт себя в распоряжение Бога. В крещение совершается тайна умирания, погребения, своего плотского греховного «Я». В крещение совершается соединение с Господом Иисусом настолько, что видимо, происходит погребение, (вот почему баптисты крестят погружением, полным погружением) и видимо происходит воскресение, восстание из водной могилы. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Рим.6:3-11; «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» Гал.3:27; Это облачение делает верующих настолько близкими с Богом Отцом, что Он слушает из молитвы, он защищает их в любых передрягах. Бог Отец принимает таких христиан как Своих детей! И даже так и говорит: «Касающийся вас, касается зеницы ока Моего»!

Вот почему верующие во Христа были спокойны при всякого рода гонениях. Так было во времена апостольские. Так было в средние века. Так было в СССР. Так есть сейчас в странах ислама. Верующие в Иисуса Христа не боятся смерти. Верующие в Иисуса Христа страстно желают исполнять повеление своего Господа Спасителя! Смысл Крещения настолько глубок и величественен, что мысль о том, что можно обойтись и без него кажется мне губительной!

В крещение завершается то, что Иисус называет Рождение свыше! Через крещение, спасённый входит в поместную церковь, становясь частью мистического Тела Христова! Через обретение этого единства с Телом, с поместной церковью, такой человек обретает великую честь вместе с церковью возвещать миру «Смерть Господню», которая дана церкви как особая заповедь! Евхаристия! Единство со всей Его церковью в Теле, ломимом, и Крови пролитой!

Это брат ты мой и описать не возможно. Это великий смысл! Это счастье жизни! Это как печать Божья, уже в суровой жизненной борьбе!

С уважением Ю. Сипко

 

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: