В Думе приняли закон об отмене “мобильного рабства”

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Госдуме в третьем чтении был принят закон о внедрении на территории России услуги, известной во всем мире, как "переносимость сотовых номеров" (MNP, mobile number portability), сообщает "Интерфакс".

Изменения в законе "О связи" и статье 333.33 и 333.34 Налогового кодекса (НК) РФ, которые должны будут быть одобрены до конца этого года Советом Федерации и президентом, позволят россиянам сохранять номер своего мобильного телефона при смене оператора. Для этого нужно будет расторгнуть договор с предыдущим оператором сотовой связи, погасить имеющуюся на счету задолженность и заключить договор с новым оператором. При этом предыдущий оператор должен будет исключить номер из своего ресурса нумерации.

Такая услуга будет стоить не больше 100 рублей. Госпошлина при передаче ресурса нумерации и сохранении при этом номера уплачиваться не будет. Все абонентские номера, которые поменяют операторов, будут занесены в специально разработанную для этого базу. Порядком ее финансирования и создания займется Правительство. Услуга должна начать действовать с 1 декабря 2013 года.

Зависимость от мобильного оператора уже успела получить название "мобильного рабства", вопрос о котором поднимается в России с 2005 года. По данным Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг, MNP реализована в полусотне стран мира, в том числе почти во всех странах ЕС. Большинство стран с высоким уровнем дохода населения давно внедрило эту услугу.

Против нового закона выступали сотовые операторы, которые заявляли, что на услугу не будет большого спроса, а кроме того, затраты на ее введение могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов. В 2011 году введение в России данной системы было признано экономически нецелесообразным. Однако в апреле этого года нынешний премьер Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы государства, поручил Минкомсвязи разработать предложения по введению в РФ услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи.

newsru.com

1 комментарий

  1. Posted by Дмитрий, at Ответить

    Это не выход из мобильного рабства, а плата за рабство. Выход должен быть свободным, а тут новая услуга. И по сети будет гулять бесполезно, впустую трафик. Зачем? а чтобы создать видимость или иллюзию свободы. И Россияне (думцы, как представители большинства, купились). К сожалению, обществе еще есть злыдни, которые пользуются относительным пониманием свободы, еще не отошедшего от тоталитаризма и нарушения всех прав.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: