В Европе и Китае «конец света» – это скорее забава

В категориях: События и вести


Немцы называют конец света «чушью»

Никакого ажиотажа вокруг конца света в Германии нет. Журналисты если и упоминают вскользь это сомнительное событие, то в основном, что называется, «прикалывают» его. Притчей во языцех уже стало намерение кучки приверженцев календаря майя спастись от «конца света» в какой-то горной деревушке во Франции. Журналисты телеканалов берут у них интервью и провожают в дальний путь, как космонавтов. Однако помимо этих забавных энтузиастов, скорее всего, решивших с помощью «конца света» прославиться, остальная Германия живет обычной жизнью: тоннами продуктов не запасается, дрова не заготавливает, ночными кошмарами не мучается. Когда корреспондент «НИ» попыталась узнать об отношении к проблеме «конца света» у своих знакомых и соседей, то в ответ звучало лаконичное: «Quatsch», что означает «чушь». Развивать тему никому из собеседников не хотелось.

Немецкие журналисты предпочитают писать в канун этой даты не о вероятном конце света, а рассказывать о самих майя и их календаре с приземленной позиции, без ненужных инсинуаций. Читатели из их текстов узнают, что на сегодняшний день существует около шести миллионов майя, они живут на полуострове Юкатан (Мексика), в Белизе, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе. Коренные народы создали одну из самых развитых цивилизаций древности, и построенный ими храмовый комплекс дает исследователям еще много тайн. Но майя, по их мнению, никогда не ожидали конца света. В частности, журнал «Шпигель» ссылается на лекцию исследователя Николая Грубе в Университете Бонна. Главный тезис ученого заключается в том, что мир для майя – непрерывно развивающийся процесс. По мнению немецких журналистов, совершенно не ожидают конца и в самой Мексике. Однако календарь майя помог им привлечь в этом году 52 млн. туристов и значительно пополнить бюджет страны…

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

За ждущими апокалипсиса следят полицейские и психиатры

Большинство китайцев к известию о конце света по календарю майя отнеслись с юмором. Но некоторое беспокойство в обществе тем не менее появилось. Все-таки история Китая знает немало примеров, когда возникшие не пойми с чего апокалиптические ожидания провоцировали массовые беспорядки. Их инициаторами неизменно становились адепты различных буддистских или даосских сект, а также (что бывало чаще) последователи разных экзотических вероучений, возникших в Поднебесной. Таких сект хватает и сейчас. Вот почему в преддверии назначенного «конца света» во многих регионах власти начали профилактическую работу: сектанты взяты «на карандаш» полицией, психически больные – врачами. Так, попали под стражу на 5–10 дней последователи некоей секты «Бог всемогущий», которые, как уверяет полиция, всерьез готовятся то ли к коллективному самоубийству, то ли к восстанию в провинции Гуйчжоу. Против некоторых сектантов возбуждены уголовные дела: у них обнаружены наркотики и литература, призывающая к свержению «безбожной красной власти». Но в одном случае профилактические меры не помогли. В деревне в провинции Хэнань больной шизофренией бросился с ножом на односельчан, ранив 23 человека, большинство из которых – ученики местной школы. После ареста он рассказал, что верит в конец света по календарю майя.

Ольга КИМ, Харбин

newizv.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: