В. Путин о продолжении политической реформы в России

В категориях: Общество, Церковь и власть


Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В этом документе обозначены задачи как на предстоящий год, так и на весь срок полномочий президента и даже больше.

Пять "правил добросовестной политической конкуренции"

Говоря о политической конкуренции, которая является неоспоримым "благом для России", Владимир Путин сформулировал пять базовых принципов ее добросовестного характера. Во-первых, "единство, целостность, суверенитет России - безусловны, а любые проявления национализма и сепаратизма должны быть исключены, абсолютно исключены из политической повестки".

Во-вторых, вмешательство извне, прямое или косвенное, во внутриполитические процессы недопустимо: "Мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия - это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне".

"Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым, наверняка, чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации", - подчеркнул президент.

В-третьих, "криминалу нет и не может быть места в российской политике". "Конечно, скажут, что у нас и так не положено криминалу быть в политике... Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть", - сказал глава государства.

В-четвертых, "цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона". "Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы. Однако платить за жажду перемен разрушением самого государства недопустимо", - заявил Путин, напомнив, что "вся история нашей страны, вся история России просто кричит об этом".

И, наконец, в-пятых, необходимо обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, не только во время выборов, но и каждый день. Причем, как признал президент, это будет нелегко, с учетом появления десятков новых партий.

О смешанных выборах в Госдуму

Владимир Путин согласился с предложениями вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Напомнив, что это предлагают "многие политические партии и эксперты", глава государства сказал: "Согласен с этим, давайте". Он отметил, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

Кроме того, он предложил обсудить возвращение на выборы избирательных блоков. "Давайте подумаем отдельно над этим вопросом, он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссий", - продолжил Путин.

Он также предложил дать членам обеих палат федерального парламента право законодательной инициативы для заксобраний своих регионов. "Тем самым мы усилим связь федерального законодательства с жизнью регионов и законодателя как такового", - полагает он.

Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму "все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых", подчеркнул президент.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: