В России сложился “пояс благополучия” Сочи-Москва-Нижний

В категориях: События и вести


Регионы России, отличающиеся высоким качеством жизни, сосредоточены в основном вдоль ярко выраженного сплошного "пояса благополучия", протянувшегося от Сочи и Кубани через Дон, Центрально-Черноземный район и Московскую агломерацию к Нижнему Новгороду.

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Регионы России, отличающиеся высоким качеством жизни, сосредоточены в основном вдоль ярко выраженного сплошного "пояса благополучия", протянувшегося на полторы тысячи километров от Сочи и Кубани через Дон, Центрально-Черноземный район и Московскую агломерацию к Нижнему Новгороду. Этот феномен выявлен в ходе исследования качества жизни в регионах, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг совместно с газетой "Московские новости".

В "поясе" выделяются три "полюса" высокого качества жизни: Сочи-Липецк на юге (включая Краснодар, Ростов, Воронеж, Белгород, Курск), Нижний Новгород на северо-востоке и Москва с Подмосковьем и соседними областями посередине.

На остальной территории страны наблюдаются еще три "островка благополучия": Санкт-Петербург, Татарстан и Югра с Тюменью.

Резко контрастирует с "поясом благополучия" соседний Северный Кавказ. Почти все его регионы расположились в последней дюжине рейтинга — за исключением "середняка" Ставрополья. Дополняет этот условно "депрессивный макрорегион" соседняя Калмыкия.

Аутсайдеры скопились также вдоль другого участка южной границы, по линии Горно-Алтайск — Владивосток, включая Туву, Забайкалье с Бурятией и почти весь юг Дальнего Востока, кроме разве что Хабаровского края, оказавшегося в середняках, что для востока страны уже достижение.

Явный лидер — центральная Россия

В верхней части рейтинга подавляющее преимущество у регионов Центрального федерального округа, половину которого можно назвать зоной высокого качества жизни, другую половину — зоной среднего качества. Москва в лидерах, Подмосковье — третье, Белгород и Воронеж — в десятке, почти сразу за ними Калуга и Липецк с Ярославлем.

Ни одна из областей Центральной России не попала в число худших регионов России по качеству жизни, аутсайдеры округа Орловская и Костромская области находятся все же скорее в зоне "середняков", соответственно в середине седьмого и середине шестого десятков.

Близки к регионам-лидерам Курск и Владимир с Тулой (третий десяток рейтинга), в "крепких середняках" Тамбов со Смоленском (четвертый десяток), а также Брянск с Тверью и Рязань с Иваново (пятый десяток рейтинга).

Аутсайдеры — Кавказ и восток

Северо-Кавказский федеральный округ попал в зону низкого качества жизни почти целиком — Ингушетия стала худшей в стране, в конце восьмого десятка рейтинга Северная Осетия, в начале восьмого десятка — Карачаево-Черкесия с Кабардино-Балкарией и Дагестан. Чеченская республика не попала в рейтинг в связи с отсутствием данных для расчета.

Ставший лучшим в СКФО Ставропольский край только на 35-м месте по стране, несмотря на наличие всероссийской здравницы (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и другие знаменитые курорты), развитой торговли (оптовая торговля по всему югу России) и ключевого транспортного узла в регионе — аэропорта Минеральных Вод.

На Дальнем Востоке дела разве что лучше, чем на Кавказе, а в целом в топ не попал ни один регион. Здесь очевидно четкое географически обусловленное разделение на тихоокеанский север и тихоокеанский юг (о материковой Якутии — позже). Но как ни парадоксально, лучшим оказался не юг, хоть как-то связанный с остальной страной и близкий к "азиатским тиграм", а отгороженный от мира морем и тундрой "медвежий угол" — сначала Сахалин с Колымой в третьем-четвертом десятке, потом Камчатка с Чукоткой в шестом, только за ними — Хабаровский край.

Богатая алмазами и золотом Якутия расположилась между "северными" и "южными", из последних ее опередил только Хабаровск. Остальные же южане, Приморье и Приамурье — в седьмом десятке, ниже них только Еврейская автономная область (75-е место).

Неоднозначные юг, Урал и Сибирь

Половину из восьми федеральных округов трудно однозначно отнести к лидерам или аутсайдерам, или даже к середнякам. В самом деле, если Краснодар с Ростовом попадают в "пояс благополучия" (пятое и 12-е места в России), то входящая в тот же Южный федеральный округ Калмыкия — третья с конца, Астрахань — в шестом десятке рейтинга, а Волгоград и Адыгея — в уверенных "середняках" (30-е и 35-е места).

Распределение качества жизни по Уральскому округу похоже на то, что творится в Южном. Те же два лидера — нефтегазовые Югра и Тюмень (седьмое и восьмое места в России), чуть меньше отставшие промышленные Екатеринбург и Челябинск с просевшим из-за слабой освоенности Ямалом, и жутко провалившийся Курган.

Регионы СФО растянулись по всему рейтингу — от благополучной по сибирским меркам Западной Сибири (Новосибирск, Омск и Томск) в конце второго — начале третьего десятка до обитателей южносибирских гор и подвала рейтинговой таблицы, это Бурятия, Забайкалье, республика Алтай и Тува (74-81 места).

Между ними расположились Красноярск и Кузбасс (ближе к сибирским лидерам) и Алтай, Хакасия и Иркутск (ближе к аутсайдерам).

Без провалов — северо-запад и Поволжье

В Северо-Западном округе разрыв уже не территориальный, как в ЮФО (богатое Причерноморье и бедный Прикаспий) и в УрФО (богатая "нефтянка" — крепкая промзона — бедная степь). Здесь разрыв по линии "столица-провинция". Петербург по качеству жизни уступает лишь Москве, но уже даже соседняя Ленинградская область имеет заметно более низкие показатели, и самая "европейская" Калининградская тоже (17-е и 18-е места).

Однако если взять округ без Петербурга, то он больше похож на то, что делается в Сибири, только с гораздо более высоким средним уровнем и без явных аутсайдеров по общероссийским меркам (если не считать Ленинградскую и Калининградскую области, то остальные восемь регионов растянулись с 39-го до 68-го места).

Похожая ситуация в Приволжском округе, роль Петербурга там выполняет лишь немного ему уступающий Татарстан, провальных регионов со слишком низким качеством жизни там тоже нет. При этом нет сильного разрыва как между Петербургом и остальным Северо-Западом. Вслед за Татарстаном уже на 10-м месте идет Нижегородская область, немного отстала Башкирия (15-е место), не слишком далеко Самарская область (23-е).

Самый худший рейтинг в округе у Марий Эл и Кирова — 64-е и 61-е места, но это все же середняки, да и северо-западные аутсайдеры расположились один между ними (Великий Новгород на 63-м месте), а другой и вовсе ниже (Архангельск на 68-м). Остальные восемь регионов округа растянулись с 29-го до 54-го места.

СЗФО и ПФО можно считать относительно благополучными округами, уступающими только Центральному и опережающими остальные — Дальневосточный и тем более Северо-Кавказский "за явным преимуществом", а Юг, Урал и Сибирь за счет более высокого среднего уровня, лучших позиций в топе рейтинга и отсутствия провальных регионов.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: