Владимир Путин подписал “антимагнитский закон”

В категориях: Общество, Церковь и власть


Владимир Путин рассмотрел окончательный вариант "сиротского законопроекта", все взвесил, учел и принял решение подписать документ. Одновременно глава государства выполнил свое обещание и издал указ о мерах по улучшению положения сирот на Родине. Что своевременно, ведь с 1 января Россия выходит из соглашения с США об усыновлении.

Президент России в пятницу, 28 декабря, подписал ЗАКОН "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", сообщает пресс-служба Кремля. Помимо этого Путин издал УКАЗ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Закон, призванный стать ответом на американский "акт Магнитского", вступит в силу, согласно его тексту, 1 января 2013 года. С этого же дня будет приостановлена процедура усыновления несовершеннолетних граждан РФ гражданами США.

Вообще, "Закон о мерах воздействия" правильнее называть не "сиротским" (авторы документа вообще хотели наречь его "законом Димы Яковлева"), а именно "антимагнитским", так как это комплексный документ, оговаривающий ограничения для иностранных граждан не только по вопросу усыновления. Так, закон вводит запрет на въезд на территорию России граждан США и других стран, "совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению". "Он (список) известен", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что перечень персон нон-грата опубликован не будет.

Одновременно подразумевается арест на территории РФ их финансовых активов и введение эмбарго на распоряжение имуществом на территории России. Кроме того, устанавливается временный запрет российской деятельности НКО с зарубежным финансированием. Однако именно "сиротский" пункт вызвал бурю эмоций по обе стороны океана.

Кремль: Путин учитывал все точки зрения

Накануне, комментируя итоги голосования Совета Федерации по документу, президент признался, что не видит причин не подписать закон, получивший резонанс столь большой, что на время затмил даже первопричину своего появления - процесс по делу о смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. Путин, судя по всему, счел недостаточно весомыми аргументы против закона как иностранных граждан, так и россиян, среди которых нашлось по меньшей мере 100 тысяч человек, готовых активно бороться против введения запрета на усыновление.

Президент не последовал рекомендациям своего Совета по правам человека, призывавшего не включать детский пункт в закон и вообще доработать документ. "Я очень сожалею, что президент не видел наше письмо. Оно к нему не успело попасть, - заявил "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов. - Надеюсь, что оно все-таки попадет, и глава государства обратит внимание на наши предложения, касающиеся недостатков закона. Их никогда не поздно исправить".

Из Кремля уже последовала отповедь. "Глава государства учитывал все точки зрения при подписании документа", заявил пресс-секретарь президента, опровергнув предположение СПЧ. В этом случае можно предположить, что доводы правозащитников не показались ему убедительными, раз их рекомендации не нашли отражения в тексте закона.

Россия выходит из соглашения с США об усыновлении

Напомним, что в настоящий момент Россия является участником соглашения с США об усыновлении. Данный международный нормативно-правовой акт стоит выше внутреннего российского закона, так что и по вступлении в силу последнего усыновление теоретически могло бы продолжаться еще год - столько времени должно пройти с момента уведомления о расторжении договора.

Однако в течение этого года смогут выехать из страны лишь те сироты, судебное решение по которым уже было или еще будет принято до 1 января. Те же дети, которые находятся в процессе выполнения необходимых процедур, разрешения на выезд уже не получат. Потому что с 1 января российские суды не смогут одобрить усыновление, так как оно станет незаконным.

"В связи с запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки от имени Российской Федерации прекращается действие Соглашения", - говорится в тексте закона, что фактически является уведомлением о денонсации международного договора. Правда, формальную процедуру все же предстоит соблюсти. "(После вступления закона в силу) Россия сразу же направит США ноту о денонсации двустороннего соглашения об усыновлении", заявил глава кремлевской пресс-службы.

Детский омбудсмен Павел Астахов, ранее яростно защищавший законопроект, с воодушевлением встретил новости о его подписании: "Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента - это начало реализации глобальной стратегии "Россия без сирот". Накануне он заявил, что детских домов в стране может не остаться уже через пять-семь лет.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: