Хельсинкская группа собрала пожертвования на 2013 год, другие «иностранные агенты» – пока нет

В категориях: Свобода совести


Московская Хельсинская группа обеспечена на год пожертвованиями Шевчука и Прохорова

 

Московская Хельсинкская группа обеспечена деньгами на весь 2013 год - в фонд правозащитной организации удалось собрать 2,5 миллиона рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу МХГ Людмилу Алексееву.

Напомним, в конце ноября Московская Хельсинкская группа обратилась к россиянам с просьбой оказать материальную помощь после того, как она лишилась финансовой поддержки из-за рубежа в связи с принятием в России нового закона об НКО. Как говорилось в объявлении на сайте организации, все собранные средства будут направлены на продолжение деятельности МХГ.

"Вчера очень хороший концерт Юрия Шевчука был в нашу поддержку. Мы как раз сегодня подсчитали, мы собрали два с половиной миллиона рублей. Этого нам хватит на содержание офиса, на бухгалтера и на все, что полагается зарегистрированной группе на весь следующий год", - рассказала РИА Новости Алексеева.

Правозащитница пояснила, что все средства, которые в дальнейшем поступят на счет фонда МХГ, пойдут на оказание юридической помощи населению и развитие правозащитных программ.

"Мы сами очень рады и не ожидали такого. Если будут дальнейшие пожертвования, то это уже будут деньги на программы, прежде всего, конечно, на квалифицированных юристов, чтобы отвечать на обращения граждан", - отметила Алексеева.

Ранее правозащитница сообщала, что миллиардер Михаил Прохоров пожертвовал в фонд МХГ 1 миллион рублей.

Около 1 миллиона рублей пришло мелкими суммами от обычных граждан, их число Алексеева назвать затруднилась (номера счетов обнародованы на сайте организации), пишет газета "Ведомости".

Вслед за МХГ такую же кампанию собирается начать российское отделение Transparency International, пожертвования принимает и ассоциация "Голос", но она пока получила чуть больше 36 тыс. рублей, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, 21 ноября в силу вступил закон, обязывающий НКО, получающие иностранное финансирование и участвующие "в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации", регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

За отказ регистрироваться в реестре предусмотрены жесткие санкции: приостановка на полгода работы НКО, до 300 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Многие правозащитники, в том числе МХГ, предпочли отказаться от зарубежного финансирования и не получать статус "агентов", унижающий правозащитников.

В пятницу в ходе интервью журналистам пяти каналов слово "агент", использованное в законе, прокомментировал Дмитрий Медведев. Премьер заявил, что оно не имеет никакого отношения к слову "шпион", удивившись тому, что общественность воспринимает его негативно.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: