Януковича в последний момент в Москву не Пустили: глубокий кризис или обычный торг?

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Москве и Киеве объясняют, почему Януковичу дали от ворот поворот, и пугают острым кризисом отношений

 

Визит в Москву Виктора Януковича был сорван в последний момент по инициативе российской стороны - это дают понять источники и в России, и на Украине. По данным РБК daily, Москва не может прийти к окончательному компромиссу с Киевом: ждет от него исторического заявления о присоединении к Таможенному союзу, но тот одновременно намерен создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

В самом Киеве отмену визита расценили как признак того, что российско-украинские отношения находятся на грани острого кризиса, пишет "Независимая газета". Ее источники утверждают, что визит был отменен, когда Москве стало ясно, что Янукович не готов подписывать стратегически важные для нее документы.

Официально обе стороны объяснили неожиданную отмену визита необходимостью доработать документы. "Они должны быть подписаны пакетом: по каким-то договорились, по каким-то затормозился процесс", - сказал во вторник помощник президента России Юрий Ушаков. Самые примечательные цитаты из прессы по теме - на сайте "Заголовки".

Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заметил, что отмена визита в день, когда он должен состояться, да еще по названной причине - это свидетельство кризиса в межгосударственных отношениях. По его мнению, Янукович не рискнул бы устраивать демарши Путину, а значит, переговоры были перенесены по инициативе российской стороны.

По данным источника РБК daily, знакомого с ходом переговоров, Россия не готова к некоторым предложенным Киевом компромиссам. "Не секрет, что Украина одновременно смотрит на два союза - ТС и Евросоюз. Никто не против зоны свободной торговли Киева с ЕС, но мы ищем приемлемую для всех формулу, - уточнил собеседник. - Пока не по всем позициям договорились".

Эксперты в Киеве допускают, что конфликтная ситуация сложилась потому, что стороны не договорились, что раньше: членство Украины в ТС или снижение цены на газ. "У нас в десятках документов закреплена линия на евроинтеграцию. Чтобы совместить это направление с членством в Таможенном союзе в любом виде, нужно принять десятки новых законов и поправок к ним. Возможно, потребуется вносить изменения в Конституцию", - сказал "НГ" один из информированных чиновников.

"Такие вопросы не решаются в один день. Да и в Таможенном союзе свои правила: там тоже нужно выполнить "дорожную карту", чтобы присоединиться. Это - год-два. И что, Россия собиралась все это время сдирать с партнеров, готовящихся к членству в ТС, три шкуры за газ? По-партнерски было бы уже сейчас договориться о снижении цены", - заключил он.

Источник "Коммерсанта" в Администрации президента РФ утверждает, что до самого последнего момента стороны были готовы к подписанию конкретных документов. "До вечера понедельника Киев убеждал нас пересмотреть ныне существующий газовый контракт, не давая при этом никаких гарантий вступления в Таможенный союз,- сказал он. - Мы же обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может вовсе".

По сведениям собеседников издания в Киеве, Москва настаивала на подписании юридически обязывающего документа о начале процесса вступления Украины в ТС, Киев же предпочитал меморандум декларативного характера. При этом договоренность изначально планировалась комплексная - в обмен на реальные действия украинской стороны "Газпром" соглашается на изменение формулы стоимости российского газа.

В итоге в администрации Виктора Януковича планировали предложить Москве промежуточный вариант, предусматривающий вступление Украины не в ТС, а в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Но Кремль такой вариант не устроил: там опасались, что, добившись снижения цены на газ, Украина может затем отказаться от обещаний присоединиться к ТС, а со временем и выйти из ЕврАзЭС, как это сделал Узбекистан в 2008 году.

19 декабря в Москве пройдет заседание ЕврАзЭс, но Януковича на нем также не будет. Причем помощник российского президента Юрий Ушаков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов об этом, удивился: "А почему он (Янукович) должен приезжать на ЕврАзЭС?".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: