За приклеенные руки американского ребенка – 99 лет тюрьмы. А за погибших российских детей – условные сроки

В категориях: События и вести


… Депутаты еще не успели прийти на работу, а их уже встречали с пол-сотни молодых и не очень людей, устроивших у парламента одиночные пикеты. Пикетчики протестовали против принятия Госдумой поправок в «антимагнитский закон», который запрещает американцам усыновлять российских детей.

На непривычно большое число полицейских у здания Госдумы обратил внимание спикер Сергей Нарышкин, который и попросил разобраться, в чем там дело.

- Мы связались с руководством МВД России, нам пояснили, что ввиду наличия несанкционированного пикета были предприняты дополнительные меры, - тут же ответила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. - Данная ситуация разрешена.

В это время полиция уже спасала пикетчиков от обморожений, заботливо перемещая их в обогреваемый воронок.

О том, что думает по поводу "детской поправки" "Единая Россия", в перерыве озвучил глава думской фракции Владимир Васильев: - Позиция фракции — "за".

И добавил, что "установок" депутатам от партии нет, а потому «голосовать будем каждый по совести, а не по партдисциплине.

Оппозиционные эсеры Илья Пономарев с Дмитрием Гудковым направо и налево твердили журналистам примерно то же, что и содержалось на плакатах мерзнущих пикетчиков у Госдумы: мол, без жизни в американских семьях, сиротам придется туго. Их идеологические противники убеждали в другом: при такой демографии нельзя нам просто так разбрасываться своими людьми, тем более когда США откровенно плюют на то, что вытворяют с российскими сиротами их новые американские родители. А в некоторых регионах - стоят очереди россиян, желающих усыновить мальчиков и девочек.

До самого закона добрались в 16 часов. Депутаты навносили к нему аж 11 поправок, в том числе и те, что отклоняли «детский вопрос». Вроде как сдачи американцам за «список Магнитского» дать надо, но дети здесь вовсе ни при чем.

В ходе обсуждения состоялась своеобразная дуэль между единоросом Владимиром Плигиным и тем же эсером Пономаревым. Последний настойчиво рекомендовал не голосовать за поправку Лаховой-Афанасьевой, приводя статистику: из 60 тысяч российских детей, усыновленных американцами, погибли 19. В России — 1200 подобных случаев:

- Вероятность подвергнуться насилию в российских семьях примерно на два порядка выше, чем в Америке! - подвел итог он. - Мы сейчас лишаем около полутора тысяч детей, стоящих в очереди на усыновление американскими родителями, будущего. В очереди стоит 49 детей с тяжелыми психическими и физическими нарушениями. Если полторы тысячи мы оставим сиротами, то 49 просто убиваем. Хочу, чтобы каждый отдавал себе в этом отчет.

Плигин не сдавался:

- Главное абсолютно в другом, - доказывал он. - Все мы, и должностные лица, и гражданское общество и партии ответственны за ситуацию с сиротами, именно мы, а не какие-то иностранцы. И я думаю, что мы найдем решения, для этого есть все основания...

Голосование сенсации не принесло: за «список Димы Яковлева» проголосовали ровно 400 депутатов. Против выступили всего 4 избранника, еще 2 так и не определились с позицией.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Противники запрета усыновления российских детей гражданами США устроили акцию протеста

В среду утром, чтобы попасть на работу, депутатам пришлось пробираться через полицейское оцепление и группы протестующих.Дело в том, что именно в этот день избранники народа должны были рассмотреть во втором чтении законопроект, который уже окрестили «актом Димы Яковлева».

Это должно стать ответом на принятый в США «акт Магнитского». Америка не будет выдавать визы некоторым россиянам, как они говорят, замешанным в коррупции. Наши же законодатели в отместку хотят запретить всем гражданам Штатов усыновлять российских детей. Возмущение и негодование по поводу «акта Димы Яковлева» тут же переполнили соцсети. (читайте дальше)

КСТАТИ

Что бы ни говорили про единичность смертельных случаев наших детей в США, но вопросы остаются, по крайней мере, к американской Фемиде. Все мы помним, как суд оправдал Майлса Харрисона, оставившего полуторагодовалого Диму Яковлева запертым в машине на солнцепеке, чьим именем теперь и назван громкий законопроект.

Супруги Крейверы, которых признали виновными в непредумышленном убийстве Вани Скоробогатова, получили лишь 16 месяцев тюрьмы. А с учетом уже отсиженного времени сразу вышли на свободу. А неадекватная Джессика Бигли, мучившая приемного сына из России Даниила Бухарова холодным душем и острым соусом (причем все это снималось на видео для участия в какой-то воспитательной телепередаче), отделалась условным сроком в 180 дней и штрафом в размере 2500 долларов. Также тетеньку обязали посещать психолога - да, суровая кара, ничего не скажешь.

И в то же время молодую многодетную мать из Техаса Элизабет Эскалона приговорили к 99 годам тюрьмы! За что? А за то, что намазала руки двухлетней родной дочери клеем и приклеила ее к стене дома, хорошенько побив. Выходка жуткая, но наказание... Главное, очевидно, в том, что девочка - не российский «приемыш», а своя, американская. В общем, как говорится, почувствуйте разницу.

ЦИФРЫ

На 1 января 2012 года в очереди стояло 12,5 тыс. кандидатов в приемные родители. На начало 2012 года было 633 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них сейчас 522 тыс. уже живет в семьях. По официальным данным, за 20 лет из России вывезли 60 тысяч, а по некоторым данным, таких более 100 тысяч.

В 1993 году 1485 детей усыновили иностранцы, 13888 - граждане России. В 2003 году показатели почти сравнялись: 6926 детей в иностранные семьи и 7175 - в российские. В 2011 году 3400 детей усыновили иностранцы и 7416 - наши.

И лишь 5% усыновленных иностранцами детей - люди с ограниченными возможностями здоровья. «Так, за год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне усыновили 188 детей с ограниченными возможностями здоровья. Очереди из миссионеров, желающих помочь детям, - это миф», - подчеркивает детский омбудсмен Павел Астахов.

В 2010 году в Америке 3 576 приемных родителей стали преступниками в отношении своих приемных детей, а в России с 2007 по 2011 год – 375 приемных родителей.

За последние 5 лет число детей, передаваемых на усыновление за рубеж, сократилось на 64%.

kp.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: