Богу не все равно, кто ваши друзья!

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Давид Вилкерсон

Кого вы называете своим близким другом? Хотите верьте, хотите нет, но этот вопрос имеет большое значение для Бога. И всё это потому, что ваши отношения с другими людьми громко говорят - перед Богом и перед людьми - о состоянии вашего сердца.

Приходило ли вам когда-нибудь на ум молиться подобным образом: "Господи, что Ты думаешь о моих отношениях с моими друзьями? Нравятся они Тебе или нет?" Ведь, в самом деле, богобоязненный друг может быть связующим звеном с благословениями Божьими, потому что он поощряет вас к святому образу жизни. С другой стороны, нечестивый друг может быть связывающей цепью с разного рода злом, ведущим вас в ужасные оковы рабства.

Когда я употребляю слово "друг" на протяжении этой проповеди, я не имею в виду близких членов семьи, таких, как жена, родители или дети. Моё определение друга здесь - это тот человек, с которым вы близко общаетесь, и которому вы, естественно, доверяете. Проще говоря, друг - это тот, с кем вы ходите, разговариваете и кому открываете душу.

Естественно, у вас, наверное, есть несколько кругов друзей. У вас есть "деловой" круг, в который входят ваши сотрудники по работе, партнеры по бизнесу или клиенты. У вас также есть "социальный" круг, включающий тех людей, с которыми вы общаетесь поверхностно. Вы также, скорее всего, имеете контакты с неверующими знакомыми. Апостол Павел говорит, что нам невозможно избежать контактов такого рода, иначе нам надлежало бы выйти из этого мира!

Но, круг людей, который больше всего интересует Бога, это круг ваших близких друзей - ваши задушевные друзья. Это те люди, которых вы больше всего любите и которые больше, чем кто-либо, оказывают влияние на вашу жизнь. Так как вы, естественно, увлечены друг другом и единомысленны в большинстве случаев, то вы чувствуете себя безопасно, когда открываете ваши сердца друг другу. Иными словами, у вас наблюдается душевное единство.

Наши сердца постоянно посылают сигналы, которые находят в других тоже, что скрывается глубоко в наших сердцах. Я видел мощные иллюстрации этой истины в нашей церкви. Например, если в собрание первый раз заходит похотливая женщина, осматривая помещение в течение нескольких минут, она устанавливает контакт с теми мужчинами, которые имеют похотливые глаза. Всё её поведение посылает сигналы, которые привлекают подобные сердца.

Во время одного служения я наблюдал, как два молодых наркомана устанавливали между собой связь. Один из них бросил нашу реабилитационную программу, так и не оставив свою привязанность к кокаину. Когда он сидел в нашем собрании, он изучал каждое лицо - и очень скоро установил контакт с другим человеком, борющимся со своей привязанностью. После служения я увидел, как эти два молодые человека шли вместе по улице, о чем-то секретничая. Здесь было явно не святое влечение друг к другу - и они соединились в духе!

С другой стороны, однажды я наблюдал с интересом за одним богобоязненным студентом семинарии, который посещал наши служения. Я пытался угадать, с кем этот молодой человек подружится. Однажды после вечернего служения я увидел его беседующим с двумя очень хорошими верующими. Что-то в этом молодом человеке привлекло этих богобоязненных людей - и сигнал был пойман!

Библия говорит нам, что мы не должны быть невежественными по отношению к дьявольским соблазнам. Одной из самых распространенных атак дьявола является введение в круг наших самых близких друзей кого-нибудь, находящегося под дьявольским обольщением - посланца ада, который имеет задание уничтожить нас. Сатана использует эту хитрость особенно против одиноких или очень сострадательных христиан, Он пытается использовать их доброту и неопытность против них же самих!

У меня когда-то был друг-служитель, который однажды был освобожден от алкоголизма. Каким-то образом он стал дружить с другим пастором, жившим сотни миль от него, но который сам страдал алкоголизмом, никогда не освободившись. Эти двое начали вместе проводить служения пробуждения и делиться друг с другом своими переживаниями. Очень скоро этот второй проповедник убедил моего друга, что нет ничего плохого в том, чтобы умеренно выпивать. Он соблазнил моего друга опять к пьянству и через очень короткий промежуток времени они оба превратились в алкоголиков, потеряли свои церкви и очутились на улицах Нового Орлеана.

Я уверен, что сам дьявол послал этого пьющего человека в жизнь моего друга. Сатана знал, что он не мог достать его никаким другим образом, и потому привел в его жизнь "друга", чтобы разрушить его!

Что случается, когда богобоязненный человек начинает дружбу с неправедным человеком!

Царь Иосафат был благочестивым человеком, который управлял Иудеей после того, как Израильское царство разделилось. Сердце этого человека было полностью обращено к Богу, и он был благословен и возвеличен больше всех в его поколении: "И был Господь с Иосафатом; потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего..." (2 Пар. 17:3).

Однако Писание говорит, что Иосафат породнился с нечестивым царём Ахавом, который правил северным царством Израилевым: "И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом." (18:1). Библия говорит об Ахаве; "и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева." (3-я Цар. 16;33),

Вы можете удивляться, как мог праведный царь породниться с таким нечестивым человеком? Я считаю, что была только одна причина для этого безбожного союза: это была часть сатанинского заговора, чтобы уничтожить благочестивого Иосафата!

Видите ли, Иосафат очистил страну, уничтожив все статуи Ваала и убив всех Вааловых пророков. Однако, нечестивая жена Ахава, Иезавель, поклонялась Ваалу и, конечно, узнала, что сделал Иосафат с её идолами. Поэтому она приложила все старания, чтобы низложить этого благочестивого человека!

Иезавель составила план со своей злобной дочерью Гофолией, как проникнуть в богобоязненный двор царя Иосафата. Вскоре молодая дочь Ахава встретилась с сыном Иосафата, Иорамом, и использовала все свое женское очарование, чтобы завоевать его сердце. План сработал: Иорам решил жениться на Гофолии и пошел к отцу просить его благословения. Иосафат поступил очень неразумно и дал согласие на брак.

Когда Писание говорит, что Иосафат породнился с Ахавом, это значит, что они породнились через женитьбу. Дьявол, наверное, танцевал от радости на этой свадьбе! С этого времени Иосафат должен был иметь постоянный контакт с нечестивым Ахавом, а также был подвержен влиянию его нечестивой дочери. Проще говоря, зло вошло во внутренний круг друзей Иосафата!

В конце концов, когда Иосафат умер и Иорам наследовал трон. Иезавель начала сводить счёты. Народ скоро возвратился опять к идолопоклонству. Иорам дошел до того, что убил своих шестерых братьев. И, однако, это было только началом кровопролития в Иудее

Всё это имело место только потому, что Иосафат позволил себе породниться с нечестивым человеком. Трагедия заключалась в том, что этого могло и не случиться - его к этому никто не принуждал. Ведь его сын не смог бы жениться без его согласия. Почему бы Иосафату не сказать своему сыну: "Эта женщина, которую ты полюбил, исполнена идолоклонства, она абсолютно не слушает Господа! Она будет давать тебе только злые советы и уведёт тебя далеко от Бога. Я тебе, говорю - бросай эту дружбу прямо сейчас, пока она не разрушила тебя!" Вместо этого, Иосафат не сказал сыну ничего против.

Надо также сказать, что Иосафат имел перед собой Писания, в котором Давид очень ясно говорит; "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей." (Пс, 1:1). "Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои." (Пс. 118:63). Иосафату все это было известно - и, однако же, он не противостоял!

От брака Иорама и Гофолии родился сын Охозия, который наследовал трон в возрасте двадцати двух лет. Библия говорит об этом человеке: "Он также ходил путями дома Ахавова, потому что мать его была советницею ему на дела беззаконные." (2Пар. 22:3). Вдруг оказалось, что Гофолия стала верховным советником в Иудее. И Писание говорит, что эта злобная женщина "истребила всё царское племя дома Иудина." (2Пар. 22:10).

Я уверен, что это был дьявольский план с самого начала, чтобы уничтожить всё благочестивое семя в Иудее! Вы знаете, что это была родословная линия Давида, а Писание пророчествовало о том, что Мессия придет от этого семени.

Возлюбленные, можете быть уверены, что дьявол будет пытаться делать всё возможное, чтобы уничтожить потомство Христа. Если вы последовали Иисусу и через Его кровь находитесь в Его родословной, сатана будет стараться привести в вашу жизнь кого-нибудь с целью уничтожить в вас всё божественное и доброе!

Сейчас вы, наверное, думаете: "Подождите минуточку, я не желаю начать сомневаться во всех моих друзьях, Я не хочу вдруг начать подозревать их." Мой ответ вам; если они ваши настоящие друзья, если они привязаны к вашему сердцу в Духе Христовом, вам нечего бояться, если вы пересмотрите ваши отношения к ним. Проверьте все свои отношения в свете Писания, иначе вы можете погубить свою душу!

Очень легко обнаружить, являются ли ваши дружеские отношения с кем-либо от Господа или же они были подставлены дьяволом с целью погубить вас. Просто подумайте о своём лучшем друге и затем ответьте на следующие вопросы:

• Распространяет ли ваш друг сплетни, клевещет или говорит плохое о других людях?

• Спорит ли он всё время о Писании, постоянно препираясь, никогда ни с кем не соглашаясь?

• Называет ли он благочестивых людей "фарисеями"?

• Замечаете ли вы в его словах дух непокорности, зависти или подозрительности?

• Бросает ли он ядовитые слова по отношению к своему(ей) супругу(е)?

• Смог ли он насадить в ваш ум плохие мысли по отношению к другим?

• Начали ли вы вместе с ним распространять эту горечь вокруг себя?

Если ваш друг подходит под это описание, и вы начали удаляться от Иисуса в результате этой дружбы, можете не сомневаться, что дьявол привел этого человека в вашу жизнь. Он имеет дух Ахава, и был послан для того, чтобы разрушить труд Христа в вас!

С другой - стороны, настоящий, богобоязненный друг будет становиться на сторону Писания в любом деле, а не просто на вашу сторону, потому что вы друзья. Такой друг не будет поддакивать вам в грехе. Наоборот, он должен любить вас настолько, чтобы сказать вам правду,

 

Вестник пришествия №56 стр.4

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: