Чаплин считает, что Церковь выражает мнение «морального, духовного, идейного большинства России»

В категориях: Свобода совести


Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви (ОВЦО) и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил в пятницу на заседании XXI Международных Рождественских образовательных чтений, открывшихся накануне в Москве.

Чаплин подчеркнул, что Церковь ведет диалог с самыми разными людьми - с властью и оппозицией, либералами и консерваторами, с представителями разных культур. Однако, такой диалог ведется при понимании того, что в обществе есть "моральное, духовное, идейное большинство, которое имеет полное право на то, чтобы определять будущее страны и иметь приоритеты в диалоге как с властью, так и с Церковью".

"Церковь никогда не пойдет на то, чтобы поверить в химеры, которые пытаются представить свое мнение, мнение узкой группы людей мнением всего общества и начать диктовать свою волю, начать убеждать Церковь в том, что она должна отказаться от своего вероучения, от своих ценностей, традиций, от Христа и Евангелия для того, чтобы быть приемлемой для этой узкой группы людей", - заявил Всеволод Чаплин.

"Мы знаем наш народ. Мы общаемся с ним в храмах и монастырях, на разных встречах - каждый день. Мы знаем, чего он хочет, как он думает, как он хочет видеть свое будущее", - подчеркнул он.

По словам священника, сегодня в некоторых частях информационного пространства, то есть в некоторых СМИ, элементах блогосферы, доминирует "тусовка из нескольких тысяч человек - в самом лучшем случае, а некоторые говорят, что из нескольких десятков человек".

Эти люди обладают определенными ресурсами, возможностями внешней поддержки, но "по многим вопросам жизни страны, ее развития, прошлого и будущего исповедуют взгляды, прямо противоположные взгляду большинства", отметил он.

Представитель Московского патриархата призвал сделать все, чтобы представления большинства общества о собственном будущем были активно выражены в пространстве школы, СМИ, интернета, культуры, в том числе массовой.

Говоря об опыте советской жизни, Чаплин отметил, что из всех гонений Церковь всегда выходит победительницей.

"При всем уважении ко многим достижениям советской эпохи я считаю, что грандиозной, фатальной, то есть стоившей жизни, ошибкой тогдашней власти была попытка изгнать религию из жизни общества. Это никогда не получалось ни у кого и никогда ни у кого не получится", - заявил священник.

По его словам, религиозное сообщество страны оказалось "сильнее Сталина, советских властей в самый мощный период их развития". По словам Чаплина, Церковь - в первую очередь через мирян, "это естественный, неистребимый участник общественных процессов, и к этой мысли все, кто составляет наше общество, в том числе наши критики, должны привыкнуть".

Представитель Церкви заявил, что еще в начале 1980-х годов ясно осознавал, что советской власти придет конец и что православные "гораздо сильнее ее". "Мы научились тогда побеждать, и тем более мы должны быть настроены на победу сейчас, когда нам противостоят мощные, крикливые силы, силы, способные на мощные информационные кампании, но которые не умнее, не сильнее нас и у которых, поверьте мне, меньше воли, чем у нас. И мы победим и в этом случае тоже. Я в этом совершенно убежден", - подчеркнул он.

Признав, что религиозные общины, в частности, Русская церковь, понесли многие человеческие жертвы при советской власти, Всеволод Чаплин заявил, что "мученики - это победители", хотя с точки зрения обычной человеческой логики "эти люди проиграли, потому что были отправлены в тюрьмы, лагеря, ссылки или были убиты".

"Но во многом, благодаря мученикам, религиозные общины и, в частности, православная, даже при Сталине не были полностью уничтожены", - сказал священник.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: