Что означает повиновение мужу.

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Рягузов В.С.

В 1998 году на экраны вышел фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», удостоенный пяти премий «Оскар». Фильм основан на реальных событиях и без всяких прикрас показывает войну во всей ее омерзительной жестокости. Одновременно он иллюстрирует евангельскую истину «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Идея кинокартины проста: капитан Джон Миллер получил приказ командующего американской армии Джорджа Маршалла доставить в штаб для отправки на родину Джеймса Райана, парашютиста 101-й воздушно-десантной дивизии. Трое его братьев погибли на поле боя, и по закону он подлежал демобилизации, чтобы утешать скорбящую мать.

Отряд, которому было поручено разыскать рядового Райана, пережил много трудностей и лишений, и в конечном итоге успех миссии стоил жизни почти всем ее участникам. В финале состарившийся Райан, придя с детьми и внуками на могилу капитана Миллера, сквозь слезы докладывает, что старался жить достойно, чтобы оправдать великие жертвы, принесенные отрядом ради его спасения. Это был весомый ответ на просьбу умершего капитана: «Джеймс, будь достоин этого…».

Спасти человека в пламени войны, несомненно, благородное дело. Но спасти его душу от вечной гибели настолько благородней, насколько вечное выше временного. Такого взгляда придерживались Христос и апостолы, и все истинные христиане. Особая роль в этом священном подвиге отведена женщинам — к ним обращает апостол Петр свои наставления.

«Так же и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сара повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1Петр. 3:1-6).

Апостол привел самый тяжелый случай, который может выпасть на долю верующей женщины: неверующий муж. Для многих христианок это было сродни приговору к пожизненной каторге. Неверующий муж мог быть иудеем-законником, которому легче выгнать жену-еретичку на все четыре стороны, чем пытаться построить с ней отношения. Книга Деяний свидетельствует, что инициаторами гонений на апостола Павла выступали чаще всего иудеи. Они клеветали на него перед народом и властями, избивали до полусмерти и руками язычников бросали в грязные тюрьмы.

Муж христианки мог оказаться также язычником- идолопоклонником. В те времена мало кто причислял себя к атеистам: все поклонялись каким-либо богам. Казалось, с толерантным язычником-мужем ужиться было проще. Он мог добродушно утешить жену: «У тебя Бог Иисус, у меня Посейдон. Как говорится, «одна голова хорошо, а две лучше»! Верь себе на здоровье!» Однако поклонение идолам на деле было не столь безобидным, как кажется на первый взгляд: «…язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1 Кор. 10:20). Совсем не просто жить с человеком, общающимся с бесами, и день за днем испытывать их тлетворное влияние на семью!

Неверующий муж, к тому же, был чужд Божьего закона, чужд моральной узды. Его жизнь соответствовала описанию апостола Павла: «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит.3:3) Стоило ли удивляться вечно скверному настроению, непомерной требовательности и грубости такого «главы семейства»? Был ли муж законником или идолопоклонником, он все равно не покорялся Божьему слову и крайне враждебно относился к нему. Он закрывался от света истины, не позволяя жене цитировать Писание и молиться.

Как тяжело было христианке жить в такой семье! Но одно дело, если жена пришла ко Христу первой, а муж продолжает противиться вере. Намного хуже, если девушка-христианка решает связать свою жизнь с неверующим человеком и сознательно навлечь на себя тяжелые проблемы. Брак делает людей одним целым, как сказано в Писании: «Двое становятся одной плотью». Все нечистое, что есть в муже: все его скверные привычки, все его оккультные отношения будут негативно влиять на верующую половину. Брак должен связывать людей в сфере поклонения, в сфере души и духа. Если духовная составляющая отсутствует, он становится крайне ущербным.

Какой же совет могли ожидать жены от апостола Петра? Возможно такой: «Поскольку вы святые и принадлежите Христу, бросьте этих нечестивых неверующих мужей! Вам с ними не по пути — они идут в ад, а вы устремляетесь в вечную жизнь!»? Или: «Не прикасайтесь к неверующим мужьям, не готовьте им пищу, не разговаривайте с ними, пока они не уверуют!»? Нет и нет! Совет святого Петра прост: «Жены! попробуйте спасти ваших мужей!». Своим повелением Петр подтверждает незыблемость и богоугодность брачных отношений, даже если одна сторона противится Божьему слову.

Он убеждает святых жен, что положение неверующих мужей вовсе не безнадежно. Не следует пророчить им адскую бездну. Даже мужья-законники или язычники, отвергающие Божье слово, могут быть приобретены для вечной жизни, если увидят в жизни жены христианство в действии. Как спасатели рядового Райана в силу своих бойцовских качеств оказались способны его спасти, так и жены-христианки могут содействовать спасению мужей, проявляя удивительные качества христианской души.

Повиновение

«Вы, жены, повинуйтесь своим мужьям».

Многие женщины воспринимают этот призыв с плохо скрываемым неудовольствием: «Почему я должна быть рабой неверующего мужчины?» и начинают подбирать «библейское» основание плотскому произволу:

Наши отношения начались с греха, и чтобы по-настоящему раскаяться, я должна их разорвать!

Мы ни в коем случае не должны жить вместе, ибо не венчаны в церкви!

Мы только умножаем зло и неприязнь и калечим души детей. Если мы разойдемся, детям будет лучше!

Не к свободе ли призвал меня Господь? Вот если бы муж был добрый, мудрый, богатый как Христос, тогда с повиновением не было бы проблем. Но зачем повиноваться черствому эгоисту и рабу сатаны?

Автором этих идей является сатана. Он не стеснялся цитировать Священное Писание во время искушения Христа в пустыне: «…если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Матф.4:6,). Сатана использовал Библию для нечестивых целей, Христос же использовал ее для Божьей славы: «Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего» (Матф.4:7). Так и нам следует обходиться с Писанием. Нужно прислушаться к его высокой оценке повиновения и постараться претворить в жизнь Божьи заповеди.

Повиновение заповедано Богом

Петр не придумал повеления о повиновении. Он напоминает женам сказанное Еве Богом: «… к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:17). О повиновении говорит и апостол Павел: «Жена да учится в безмолвии, со у покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (1Тим.2:11-14). Если христианкам удается без значительного внутреннего сопротивления повиноваться придирчивым начальникам, корыстолюбивым властям, непреклонным военкомам, то как же им отказать в повиновении любящему Небесному Отцу?

Повиновение было в характере Христа

Сын Божий повиновался во всем Отцу Небесному, повиновался закону Моисея, повиновался несовершенным земным родителям, повиновался властям. Никто не мог упрекнуть Его в бунтарстве или непокорности. Христианки носят имя Христа не ради его красивого звучания, но чтобы засвидетельствовать, что они Его последователи и поступают в этом мире, как Он.

Повиновение есть проявление уважения к мужу

Муж создан Богом для лидерства. Если жена признает и поддерживает его лидерство, он чувствует себя на седьмом небе от счастья, а если она ни в грош его не ставит, он зол на весь белый свет и готов бежать из семьи, куда глаза глядят. Почему подвыпивший мужичок нередко допытывается у собутыльников: «Ты меня уважаешь?» Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Этот вопрос свидетельствует об испытываемом мужчинами дефиците уважения в семье, который восполняется на стороне: во дворе, на стадионе, на рыбалке или в отношениях «на стороне». Как ни крепок физически мужчина, пренебрежение и неуважение способно его раздавить.

В одной из церквей один из её членов оставил свою жену и женился на другой. Естественно, его из церкви изгнали с формулировкой «Отлучить до пришествия Христа». Он несколько раз приходил к братьям с просьбой его выслушать, но встречал неизменный отказ. После его неожиданной смерти вторая жена принесла на братский совет предсмертное письмо, в котором он описывал свою жизнь с первой супругой. Та «верующая» женщина никогда не готовила ему пищу, не стирала и не гладила белья, не сказала ему ни одного доброго слова. Она в резком тоне приказывала ему: «Рыжая скотина, убери в доме, рыжая скотина, сходи за продуктами»… Он терпел этот моральные издевательства долгие годы, пока вдруг добрая женщина не сказала ему: «Какой же вы хороший человек!» И он оказался в плену её доброты, и даже страх отлучения не удержал его от развода.

Служители плакали, читая это письмо. Они в запоздалом раскаянии укоряли себя в черством отношении к человеку. Но прошлого не вернешь!

Повиновение сохраняет семью

Если вы будете уважать своего мужа, то у вас будет меньше конфликтов. В соперничестве за последнее слово в споре женщина оказывается в самом большом проигрыше. Ее семья может разрушиться, дети — остаться без отца, а впереди справедливый Божий суд, на котором Господь призовет женщину к ответу за ее поведение, а не за поведение ее мужа. Одна верующая женщина возмущенно говорила мне: «Мы опять с мужем ругались!». Я сказал: «Война прекращается, если одна сторона капитулирует. Кто из вас должен капитулировать: глава или помощник? Почему ты не поднимаешь белый флаг? Он найдет себе другую, и ты навсегда потеряешь мужа!»

Почему женщина противится мужскому руководству? Я думаю, самая главная причина в том, что, по ее мнению, повиновение может стать причиной моральных или физических страданий.

…если я соглашусь с его идеей приобрести ту запущенную дачу, мы выбросим деньги на ветер, а потом будем тратить много сил на ее обработку;

…если я позволю его друзьям собраться у нас, то мне, при моем слабом здоровье, придется после них целый день наводить порядок в доме;

…если он хочет, чтобы я тратила на хозяйство столько, сколько он считает достаточным, мы ноги протянем;

…если его не пилить, он так и будет пренебрегать воспитанием детей, и они вырастут лоботрясами…

Женщина думает, что неповиновение спасет ее от ненужных страданий. Но оказывается: «угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2:19-21).

Посмотрите, какой сильный аргумент приводит Петр. Да, повиновение мужу может привести к страданиям – порой несправедливым, — но все же оно угодно Богу! Петр как бы говорит: «Женщины, посмотрите на Христа! Он страдал справедливо? Нет! Но было ли это благословенно? Да! Желает ли Христос вам зла? Нет! Оставил ли Он вам добрый пример? Да! Тогда подражайте Ему! «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (ст. 22,23).

Герой «Судьба человека» Андрей Соколов с огромной любовью вспоминал свою жену, погибшую при бомбежке! Нет, она не была евангельской верующей, но обходилась с мужем по-евангельски:

«Нет, на грубое слово она тебе не нагрубит в ответ. Ласковая, тихая, не знает, где тебя усадить, бьется, чтобы и при малом достатке сладкий кусок тебе сготовить. Смотришь на нее и отходишь сердцем, а спустя немного обнимешь ее, скажешь: «Прости, милая Иринка, нахамил я тебе. Понимаешь, с работой у меня нынче не заладилось».

И опять у нас мир, и у меня покой на душе. А ты знаешь, браток, что это означает для работы? Утром я встаю как встрепанный, иду на завод, и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает - иметь умную жену-подругу.

Приходилось кое-когда после получки и выпивать с товарищами. Кое-когда бывало и так, что идешь домой и такие кренделя ногами выписываешь, что со стороны, небось, глядеть нестрашно. Тесна тебе улица, да и шабаш, не говоря уже про переулки. Парень я был тогда здоровый и сильный, как дьявол, выпить мог много, а до дому всегда добирался на своих ногах. Но случалось иной раз и так, что последний перегон шел на первой скорости, то есть на четвереньках, однако же добирался. И опять же ни тебе упрека, ни крика, ни скандала. Только посмеивается моя Иринка, да и то осторожно, чтобы я спьяну не обиделся. Разует меня и шепчет: «Ложись к стенке, Андрюша, а то сонный упадешь с кровати». Ну, я, как куль с овсом, упаду, и все поплывет перед глазами. Только слышу сквозь сон, что она по голове меня тихонько гладит рукою и шепчет что-то ласковое, жалеет, значит…».

В свете примера этой язычницы Ирины, довольно жалко выглядят некоторые христианки, вечно недовольные своими мужьями. «Если ваша праведность не превзойдет праведности книжников и фарисеев — не войдете в царство Небесное» , — учил Христос,. Если бы Он произносил эту проповедь в наше время, возможно, Он бы добавил и «праведность Ирины Соколовой».

Повиновение освящает

Женщины могут извлечь из повиновения огромную пользу для души. Повиновение отсекает своеволие, усмиряет гордое «я». А чем смиренней человек, тем ближе он к Богу. Молитвы его действенней, вера дерзновенней, сердце чище. Нельзя отказываться от этого благословения! Вначале «я» смиряется с трудом, но если вы будете настойчивы, его противление будет ослабевать. Ведь чем больше вы отказываете себе, тем больше возможностей представляете Богу для воздействия на вас и на вашего мужа.

ryagusov.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: