Дагестан остается важным центром «человеко-хищников» и рабовладельцев

В категориях: Падая и поднимаясь


Истории российских рабов: от дагестанского завода до московских электричек

 

Громкая история о "рабах из Гольяново", трудившихся в московском продуктовом магазине и спасенных волонтерами, заставила вновь широко обсуждать вопрос о подневольном труде в России. Не секрет, что в стране действует подпольный невольничий рынок, однако о масштабах происходящего мало кто догадывается. Между тем, в рабство попадают и бесправные мигранты, и граждане РФ, констатирует "Комсомольская правда", приводя рассказы людей, пострадавших от современных работорговцев и вызволенных добровольцами.

Так, 39-летний тракторист Дмитрий из Смоленской области вскоре после спасения из плена поведал, как попал в рабство в Дагестане и как сумел сбежать от хозяев. Злоключения мужчины начались после того, как он навестил живущую в Москве сестру и поехал домой. На Белорусском вокзале за несколько часов до отправления поезда его угостил чаем в кафе некий молодой человек. Выпив чай, мужчина, по собственным словам, потерял сознание.

"Очнулся я в "Газели". Меня растормошили полицейские. В микроавтобусе сидели еще несколько незнакомых мне человек. Наши паспорта полицейским почему-то показывал совершенно посторонний мужик. В голове шумело. Я сказал полицейским, что вообще не понимаю, как здесь оказался. Но этот мужик, который паспорта наши показывал, вывел людей в форме на улицу и вскоре вернулся. "Газель" поехала дальше. Кто-то сказал, что мы уже в Дагестане", - поведал Дмитрий.

На окраине Махачкалы пассажиров выгрузили из "Газели" и объявили, что за них "заплатили" и что в ближайший год все они должны будут отработать этот долг на кирпичном заводе. "Говорил с нами здоровый такой мужчина. Не кавказец, славянин. Нам показали сарай, где мы будем спать, сказали, что в рабочий процесс будем вникать уже с утра. По территории бегали собаки - около десятка, наверное. Здоровые такие, алабаи. Было еще несколько охранников", - рассказал пленник.

Дмитрий, однако, сразу решился на побег: "Я попросился помыться - там что-то вроде баньки - и в сумерках решил выбираться отсюда. Видел, что в нескольких километрах стоит какой-то поселок, огни горят. Наверное, счастливчик - все совпало, собаки за мной не побежали, охрана мой побег заметила не так быстро". В ближайшем населенном пункте беглеца спрятала семья таджиков, он связался с женой и с помощью правозащитников сумел выехать в Москву.

Отметим, что похожую историю о похищении и рабском труде на кирпичном заводе в Дагестане рассказывал бывший солдат Андрей Попов, пропавший из воинской части в 2000 году и нашедшийся 11 лет спустя. Следователи, однако, объявили Попова дезертиром, а вскоре он сам заявил, что историю о плене выдумал. Суд дал ему два года колонии.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: