Этические стандарты политика: став госсекретарем США, Керри выведет активы из десятков фирм

В категориях: События и вести


Джон Керри пообещал в случае утверждения его кандидатуры в качестве госсекретаря США вывести в течение 90 дней капиталовложения из нескольких десятков фирм во избежание конфликта интересов.

Письмо соответствующего содержания, текст которого был обнародован управлением по вопросам этики американского правительства, Керри направил в аппарат юрисконсульта Госдепартамента США, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в этом письме, Керри владеет ценными бумагами как минимум 45 фирм. Среди них - компьютерные гиганты Apple, IBM, Intel и Hewlett-Packard, нефтегазовые корпорации Exxon Mobil и ConocoPhillips, финансовые компании Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Barclays, Wells Fargo.

Все эти ценные бумаги находятся под управлением трех трастовых фондов - Clara Winthrop Trust, Elizabeth Winthrop Trust и Robert Winthrop Trust. Первый управляет от имени Джона Керри активами 45 компаний, второй - 43, третий - 36. В целом ряде случаев фонды владеют акциями одних и тех же компаний.

По словам Керри, вывести средства из ценных бумаг намерена в трехмесячный срок в случае утверждения сенатом Конгресса США его кандидатуры в качестве нового шефа американской дипломатии и его супруга Тереза Хайнц - вдова владельца крупнейшей компании-производителя соусов. Речь, в частности, идет об акциях компаний Heinz Family Group и телекоммуникационной фирмы Comcast.

В соответствии с подсчетами, произведенными неправительственным Центром за ответственную политику на основании данных налоговых деклараций Керри, он владеет состоянием, размер которого в 2011 году оценивался в 184-287 млн долларов.

Керри является самым состоятельным членом сената Конгресса, в котором с 1985 года представляет штат Массачусетс. На пост руководителя внешнеполитического ведомства США президент Барак Обама выдвинул Керри в декабре минувшего года.

Слушания по утверждению кандидатуры Керри в качестве преемника Хиллари Клинтон начнутся в Сенате уже сегодня.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: