Европейская драма: между Севером и Югом растет социальное расслоение

В категориях: Общество, Церковь и власть

Расслоение между богатым севером и бедным югом Европейского союза (ЕС) за последние пять лет пугающе усилилось, свидетельствуют данные Европейской комиссии (ЕК).

В то время как на юге ЕС царят бедность и безработица, север региона, в особенности Германия, переживают процесс экономического подъема, сообщает Deutsche Welle.

Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор отмечает, что отчет о социальном развитии и занятости Еврокомиссии стал свидетельством драматического расслоения Европы, пугающе обострившегося за последние пять лет. Он назвал эту тенденцию "новой пропастью".

В ноябре 2012 года уровень безработицы в среднем по странам еврозоны поднялся до 11,8% - максимального показателя почти за 20 лет. Однако если еще пять лет назад в северной и южной частях ЕС безработица была примерно на одном и том же уровне, сегодня разрыв составляет 7,5 процентного пункта.

Доля европейцев, не имеющих работы долгое время, с 2009 года по 2012 год возросла до 4,6% с 3%. Особенно критическая ситуация сложилась в таких странах, как Словакия, Испания, Греция, Ирландия, Эстония, Латвия и Литва - в этих государствах без работы находится каждый седьмой трудоспособный житель.

Особенно нелегко, согласно данным ЕК, приходится молодым людям, безработным женщинам и матерям-одиночкам.

"2012 год стал очень тяжелым для Европы", - заявил Андор. По его мнению, в наступившем году социально-экономическая ситуация в Европе также существенно не улучшится.

Вместе с тем он призвал правительства европейских стран не терять мужества и следовать далее по пути экономических реформ. По мнению Андора, Брюсселю необходимо увеличить инвестиции в сфере образования и социальной интеграции.

finmarket.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: