Госдума одобрила закон против гей-пропаганды: один депутат – против, один – воздержался

В категориях: Общество, Церковь и власть


Пятница оказалась весьма насыщенной в российской Госдуме. В первом чтении депутаты приняли законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков. Его поддержали 388 депутатов.

Кроме того, парламентарии обсудили и приняли во втором, основном чтении "антитабачный" закон. Также в этот день думский комитет по регламенту согласился по запросу Генпрокуратуры лишить депутатской неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова. Рекомендация комитета будет вынесена на обсуждение Совета Думы 11 февраля, а затем на пленарное заседание. Тот же вопрос в отношении эсера Олега Михеева будет рассмотрен комитетом в начале февраля.

Законопроект, вводящий штрафы за пропаганду гомосексуализма, был внесен в марте прошлого года Законодательным собранием Новосибирской области. Документ предусматривает штрафы для граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Первое чтение законопроекта было назначено еще на 19 декабря вместе с "законом Димы Яковлева", однако тогда на рассмотрение палаты внесли только последний документ. Затем документ назначили на 22 января, но снова перенесли. Первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский рассказал, что рассмотрение закона откладывали сначала по настоятельному требованию представителя правительства, затем - представителя президента. Основная претензия, по его словам, связана с тем, что в законодательстве нет определения понятия "гомосексуализм", пишет "Московский комсомолец".

Тем не менее глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина не исключила, что "антигейский" закон могут успеть принять на нынешней, весенней сессии. "Мы предлагаем до 23 мая проводить сбор поправок (ко второму чтению). Если удастся все согласовать в этой сессии, то в конце сессии, а это все равно не раньше конца июня - начала июля, внесем (на второе и третье чтение). Если нет, уйдет на осень", - приводит ее слова "Интерфакс".

Для подготовки законопроекта ко второму чтению депутат-эсер обещает создать рабочую группу, в которую войдут представители гей-сообщества - "тех, кто возле Думы на улицах ходит". По ее словам, в комитет уже поступило много предложений по доработке, в том числе от представителей сексуальных меньшинств. Ко второму чтению в документ будут внесены уточнения: в частности, определятся с понятием гомосексуализма.

Пока депутаты прорабатывают антигейские меры в стенах Госдумы, возле нее продолжаются потасовки. В эту пятницу с представителями сексуальных меньшинств выясняли отношения православные активисты. Они принесли несколько десятков яиц и банку с краской, а кто-то распылил перцовый газ из баллончика, сообщает Русская служба новостей.

Сотрудники ОМОНа оттеснили участников несанкционированных акций от здания Госдумы, при этом отправив в автозак 20 человек из числа противников закона.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: