Какие личные права больше всего ценят россияне

В категориях: Интересное рядом


Анастасия Нарышкина

Для россиян важнейшими остаются ценности выживания

 

Ценности, относящиеся к стабильности, защите, выживанию оказываются на первых местах среди тех, которые называют россияне. Гражданские права и свободы интересуют их гораздо меньше.

Одной из важных составных частей исследования стало выяснение россиян к общественно важным ценностям. Авторы работы, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник Центра Ирина Корнеева отмечают, что актуальность исследования обуславливается тем, что перед нашей страной стоит задача достичь такого состояния гражданского общества, при котором его институты в необходимой мере выполняли бы свои функции, обеспечивая устойчивое развитие всей общественной системы.

Результаты опросов, проведенных с 24 ноября по 24 декабря 2010 г. (за год до выборов в Думу) показали, что быстрого решения этой задачи ждать не стоит. Гражданские права не находятся среди приоритетов для большинства россиян. Право на свободу слова считают наиболее для себя важным 16% опрошенных, право на защиту от незаконного ареста и пыток – 15%, на свободное передвижение по стране – 12%, право на свободу вероисповедания – 9%, право участвовать в управлении обществом и государством, а также избирать своих представителей в органы власти – только 5% респондентов.

Право самостоятельно создавать общества и союзы, которые отстаивали бы права граждан, имеет высокую ценность лишь для 2%, на свободу распространения информации законными способами – 2%, на свободу собраний, митингов и демонстраций – 1%.

Возглавляет список важнейших для «среднего россиянина» прав следующая пятерка:

- право на бесплатную медицинскую помощь (56% респондентов), на труд (46%), на социальное обеспечение в старости (44%), на владение собственностью (42%), на бесплатное образование (39%) и на жизнь (39%).

У мужчин и женщин относительно гражданских праву и свобод (свободы собраний, создания обществ, распространения информации) полное единодушие, или лучше сказать, равнодушие к предмету.

Социальная позиция мужчин несколько отличается от той, которую занимают женщины. Исследователи полагают, что первые в большей степени демонстрируют желание работать, обеспечивать семью и быть защищенными от незаконного ареста и пыток. Во всяком случае, право на труд среди наиболее важных отметили 51% мужчин против 43% женщин; право на владение собственностью – соответственно 44% против 40, право на защиту от незаконного ареста и пыток – 19% мужчин против 11% женщин.

У слабого пола ярче выражен запрос на социальное обеспечение со стороны государства: его представительницы чаще (48% против 39) отмечают среди своих приоритетов право на социальное обеспечение в старости, на бесплатное образование (42 и 35%), на социальную помощь по болезни (37 и 29%).

Возраст респондента также не оказал значительного влияние на отношение к гражданским свободам.

Так, свобода собраний (1% у населения в целом) набрала только 2% у граждан от 18-ти до 30-ти лет (в прочих возрастных группах – тот же 1%).Свобода вероисповедания – только 8% (зато среди граждан старше 60-ти ее отметили 14%). Свобода распространения информации набрала среди молодых 3% (у прочих групп – 2%). Право на создание самостоятельных союзов – 3%.

Разве что повышенный интерес к свободе слова (24%, тогда как в других возрастных группах – от 9% до в16%) и праву на информацию (20% против 12%-16% в других группах) несколько выделяют граждан в возрасте от 18-ти до 30-ти, а в общем они разделяют патерналистские установки людей постарше.

И даже образование не показало существенного изменения в интересе к гражданским свободам. Скажем, право на свободу собраний отметили среди наиболее для них значимых 2% людей с высшим образованием, столько же – со средним специальным, и по 1% тех, у кого образование среднее и ниже среднего. Примерно такая же ситуация с прочими свободами – разница между образованными и не очень образованными людьми составляет в лучшем случае несколько процентов.

Так, свобода слова представляется приоритетной для 20% людей с высшим образованием, 15% – со средним специальным и средним общим, и 9% граждан с образованием ниже среднего.

 

Исследование «Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО»

opec.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: