Какие тарифы на ЖКХ и налоги на транспорт и квартиры мы будем платить в 2013

В категориях: События и вести


Налог на квартиры и машин вырос с 1 января, тарифы на ЖКУ повысятся с 1 июля

 

Тарифы

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для москвичей вырастут в 2013 году только один раз - с 1 июля. Второй индексации 1 сентября, как это случилось в прошедшем году, не будет. Хотя ранее власти говорили о том, чтобы всегда повышать тарифы дважды в год.

В среднем с 1 июля тарифы на ЖКУ увеличатся на 9,7% - это самое незначительное повышение за последние 20 лет, отмечают в мэрии. Тарифы на газ повысятся на 15%, тепловую энергию - на 9%, холодную воду - на 6,2%, горячую - на 8,4%, водоотведение - на 6,1%, электроэнергию - на 10-12%. При сохранении нынешних условий и объемов потребляемых услуг с 1 июля 2013 года средний платеж на одного человека возрастет по сравнению с прошлым годом на сумму около 185 рублей в месяц.

Плата за пользование квартирами, находящимися в социальном найме, возрастет на 40 копеек - до 2 рублей 40 копеек за квадратный метр. До 15 рублей 50 копеек вырастут цены за содержание и ремонт жилых помещений для их нанимателей либо собственников, не определившихся со способом управления своим многоквартирным домом. Меж тем Контрольно-счетная палата Москвы предложила перейти на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг для собственников квартир. В "новой Москве" рост тарифов будет проходить несколько иначе, так как в каждом поселении свои локальные системы обеспечения коммунальными ресурсами.

Телефонные тарифы с начала нового года не повысятся. Если повышение в 2013 году и будет, то незначительное. И проводить его станут не с 1 января, уточнили в МГТС. В последний раз тарифы на местную связь выросли 1 марта 2012 года (в среднем на 7,1%). Зато стоимость установки аппаратов снизилась. А с июля вступили в силу новые правила набора телефонных номеров - теперь нужно набирать десять цифр.

Налоги

С 1 января 2013 года увеличился размер транспортного налога примерно на 600 рублей в расчете на одного автовладельца. Также с нового года на 21,8% выросла средняя ставка налога на имущество физических лиц. Для автомобилей от 70 до 100 лошадиных сил налоговая ставка составила 12 рублей вместо семи, от 100 до 125 лошадиных сил - 25 рублей вместо 20, а легковые машины с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил по-прежнему не облагаются налогом. Установлен верхний предел мощности транспортных средств, на которые распространяются льготы по уплате налога (за исключением многодетных семей) в 200 лошадиных сил.

Ставки налога на имущество устанавливаются от суммарной инвентаризационной стоимости жилых и нежилых помещений. Так, ставка в размере 0,1% в отношении квартир с инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей включительно сохранена, при этом увеличена с 0,2% до 0,3% ставка налога при стоимости имущества от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, то есть в среднем на 350 рублей в расчете на одну квартиру. Для квартир свыше 500 тысяч рублей вводится прогрессивная шкала налоговых ставок: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей ставка увеличена с 0,5% до 0,6% при росте налога на одну квартиру на 640 рублей, а при стоимости имущества более 1 миллиона рублей ставка установлена в размере с 0,5% до 0,75%.

newsmsk.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: