Когда прежние прогнозы не выполняются, власти принимают новые – еще более фантастические

В категориях: Интересное рядом


Три сценария развития России до 2030г.

Правительство пообещало России мировое лидерство в экономике к 2030 году, представив три варианта прогнозов: консервативный, инновационный и целевой (форсированный). Вчера Минэкономразвития опубликовало такие прогнозы. Но даже первый, самый пессимистический, обеспечит, по мнению экспертов ведомства, умеренный темп роста российской экономики. Правда, одновременно потребуется активная модернизация топливно-энергетического и сырьевого секторов, а в "гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах" страна сохранит "относительное отставание".

При консервативном развитии "модернизация экономики ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания, а расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году до уровня не выше 1,3% ВВП".

Но, начиная с варианта инновационного развития, экономика России будет развиваться быстрее мировой, убеждены авторы прогноза. Например, уже в 2014 году по размеру экономики страна переместится с шестого на четвертое место, а к 2021 году опередит Германию. В этом втором варианте, кстати, подразумевается участие "среднего класса и "креативных созидательных" слоев общества".

В одной из сносок в прогнозе фактически дается определение среднего класса. Если судить по критериям Минэкономразвития, то к таковому могут себя причислить те россияне, кто в 2010 году имели доход более 34 тысяч рублей в месяц. Но лишь этим показателем определение не исчерпывается. "Представители среднего класса должны иметь собственность, сбережения, обладать конкурентоспособными профессиональными квалификациями и участвовать в формировании гражданского общества", - отмечается в сноске. К 2030 году уровень дохода, позволяющего относиться к этой категории населения, составит около 100 тысяч рублей.

Ну а самый оптимистичный сценарий, помимо всего прочего, предполагает и бурный демографический рост. "К 2030 году численность населения достигнет 150,5 млн человек против 141,3 млн по консервативному сценарию. Численность трудоспособного населения сократится в меньшей степени", - излагают составители документа.

Иными словами, в рамках наименее благоприятного из всех сценариев (консервативного) население страны будет сокращаться, ибо сейчас его численность составляет 143,5 млн человек. И будет стареть: трудоспособных граждан станет меньше почти на 8 млн: 77,4 млн человек вместо нынешних 85,6 млн.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: