Маловероятные, но опасные сценарии глобальных катастроф

В категориях: Интересное рядом

Николай Дзись-Войнаровский

Всемирного экономического форума рассмотрел совместно с журналом Nature совсем маловероятные сценарии. Правда, ВЭФ отмечает, что они пока кажутся нам маловероятными еще и потому, что об этих проблемах человечество узнало совсем недавно и еще не разобралось в них до конца. Вот эти 5 «факторов Икс»:

Парниковый эффект продолжает развиваться и доходит до точки невозврата, когда никакие усилия человечества не могут вернуть температуру к прежнему уровню. К 2040 году тает вечная мерзлота, а на лето Арктика полностью освобождается ото льда.

Медицина развивается: появляются искусственная сетчатка для слепых, множество лекарств, стимулирующих мозговую активность, телепатическая связь между мозгом человека и компьютером. Однако средства, первоначально разработанные для лечения, начинают применяться для создания суперсолдат и использоваться преступниками, а допинг для спортсменов – употребляться в повседневной жизни.

Вредоносный геоинжиниринг. Известно, что в прошлом во время крупных извержений вулканов в верхние слои атмосферы поднималось множество мельчайших пылевых частиц. Они отражали солнечный свет, и на Земле холодало. Сейчас обсуждается возможность искусственного охлаждения Земли таким способом для борьбы с глобальным потеплением. А что если какое-нибудь государство или богач захочет распылить что-нибудь в атмосфере? – задаются вопросом в ВЭФ. Считаете, что это невероятно? Тогда знайте, что в прошлом году американский бизнесмен Расс Джордж потратил $2 млн на сброс в Тихий океан у западных берегов Канады 100 тонн сульфата железа в попытке добиться массового цветения планктона. Когда планктон начинает активно размножаться, то потребляет большие количества углекислого газа из атмосферы, а затем уносит его с собой на дно океана. Эксперимент удался – спутниковые снимки показали, что планктон зацвел на площади в 10 тысяч кв. км.

Увеличение продолжительности жизни приведет к последствиям, которые пока трудно предвидеть. Например, рост числа стариков приведет к пересмотру наших взглядов на городское планирование, ведь надо будет сделать так, чтоб по улицам и лестницам в домах было удобно перемещаться больным людям. Люди станут, возможно, реже умирать от инфарктов и рака, но чаще жить в старости с хроническими болезнями. Стоимость поддержания растущей армии больных стариков будут возмещать молодые своими налогами. Понравится ли им это?

Открытие инопланетной жизни. Космический телескоп «Кеплер» открывает планеты у других звездных систем с такой скоростью, что контакт с инопланетянами уже не кажется делом далекого будущего. Правда, негативных последствий эксперты не ждут. Если бы инопланетяне могли долететь до Земли, то давно бы уже долетели. А на расстоянии во многие световые годы они не опасны. Так что, как пишет ВЭФ, «...выжить в межзвездном столкновении» – это реально. Паники на Земле не будет, ведь в 1877 году астроном Джованни Скиапарелли открыл на Марсе каналы (позднее выяснилось, что это оптическая иллюзия). Тогда каналы считались доказательством существования марсиан, но никакой паники это не вызвало.

slon.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: