Мега-проекты 2013 года с участием России

В категориях: События и вести


Банк BRICS

Быть или не быть банку BRICS, решат уже в феврале. Именно к этому времени взвесят все экономические за и против. Должны успеть к встрече министров финансов стран BRICS, которая станет частью саммита финансовых глав G20 в Москве. Пока проект создания единого банка - это только идея. Предстоит договориться о размерах взносов, кто будет руководить, как выбирать руководство, какие проекты финансировать. Но вкладывать планируют не только в долларах и евро, но и в валютах стран BRICS.

Пенсионная реформа

С самого начала 2013 г. в России берет старт пенсионная реформа. На первом этапе меняются лишь отдельные моменты. К примеру, увеличатся взносы за работников с правом досрочного выхода на пенсию. А еще 2013 г. станет годом выбора. Россияне должны решить: копить или страховать. Сейчас работодатели перечисляют в Пенсионный фонд 22% от зарплат сотрудников. 16% - это страховая часть, за ее счет выплачиваются пенсии. 6% - это накопительная часть. В рамках реформы последние 6% сократятся до 2%. Если работник хочет оставить прежний формат, он должен написать заявление в Пенсионный фонд, иначе с 2014 г. структура изменится автоматически. Впрочем, эффективность новой схемы остается предметом дискуссий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вадим Сосков, Генеральный директор "УК КапиталЪ"

"Идея, под которую подводится это решение, - это снижение дефицита Пенсионного фонда. Я хочу заметить, что дефицит Пенсионного фонда составляет свыше трлн рублей. А снижение накопительной части пенсии с 6% до 2% позволит уменьшить дефицит всего лишь на 450 млрд руб. То есть, по сути, это не решение проблемы, а единовременное сокращение дефицита".

Олимпийская стройка в Сочи

В 2013 г. в Сочи продолжится большая олимпийская стройка. Планируют построить больше 800 объектов. Правда, 70 из них пока отстают от графиков. На строительстве работают 72 тыс. человек и 6 тыс. единиц техники. Весной 2013 г. откроют новую дорогу длиной 48 км. Она будет совмещенной – железнодорожной и автомобильной. И соединит Олимпийский парк, Адлер и Красную Поляну. Построят 28 мостов и 12 тоннелей. Объем инвестиций, потраченных на них, - 260 млрд руб. Кстати, безработица в Сочи снизилась до рекордных значений - всего 0,17%. А с января 2013 г., по рекомендации правительства, в сочинских гостиницах ограничат цены.

"Лада Гранта" едет завоевывать запад

В 2013 г. "Лада Гранта" уедет в Европу. "АвтоВАЗ" начнет поставки этой модели в европейские страны. До этого машину продавали только в России и странах бывшего Советского Союза. И на эту модель приходилось 15% всех продаж "АвтоВАЗа" за границей. Машины на экспорт будут отличаться двигателем: он будет соответствовать стандарту "Евро-5", и расширенной базовой комплектацией. "Гранту" будут продавать как с механикой, так и на автомате. Пока же в Европу поставляют модели "Калина", Priora и "классическую" Ниву – под названием Lada 4×4.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Комаров, Президент "АвтоВАЗа"

"Да, со следующего года мы планируем экспортную программу для этих автомобилей. В первую очередь акцент будет сделан на страны СНГ, и в дальнейшем мы планируем выход на рынки развивающихся стран. Мы подписали соглашение с японским производителем Nissan о том, что менее чем через полтора года мы будем производить Datsun на автовазовской платформе. И я думаю, что мы вместе будем выходить на новые рынки".

vestifinance.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: