На какую работу вас нанял сын?

В категориях: Обучение и навыки

Slon.ru

Маркетологи научились залезать в голову потребителям. Стоит проделывать тот же трюк и с близкими.

Принципы управления универсальны – просто грех не взять хотя бы часть знаний, полученных в корпоративном мире, и не попробовать применить их к управлению собой (только не с целью извлечения прибыли, а для раскрытия своего потенциала). Клейтон Кристенсен пытается с помощью управленческих теорий и популярных бизнес-концепций найти ответы на ключевые вопросы, с которыми сталкивается каждый из нас. Как не совершить ошибку, выбирая работу? Стоит ли изо всех сил пытаться реализовать свою мечту? Как найти смысл жизни?

Когда Кристенсен работал консультантом, один из лидеров рынка фастфуда обратился к нему и его коллегам с просьбой найти способ увеличить продажи молочных коктейлей – после нескольких месяцев изнурительных исследований и экспериментов им так и не удалось этого сделать. Тогда коллега Клейтона предложил отказаться от традиционного сегментирования потребителей по доходу, возрасту, полу. Вместо этого он задал вопрос: «А какую работу выполняет коктейль для тех, кто его покупает?»

Чтобы ответить на него, консультанты стали общаться с потребителями. И вскоре выяснили, что существуют две главные группы покупателей. Одни приобретали коктейль в долгую дорогу – он создавал ощущение сытости не хуже еды, при этом не пачкал рук, как снэки, и его хватало надолго, потому что он был густой. Была и другая группа, для которой коктейль выполнял совершенно другую «работу»: его покупали родители своим детям, в качестве желанного, но не вредного лакомства. В результате консультанты сформулировали две совершенно противоположные рекомендации: для утренних клиентов сделать коктейль еще гуще, а для детей ввести стаканы поменьше – родителям-то надо, чтобы коктейль, наоборот, был выпит побыстрее.

Кристенсен советует использовать похожую метафору – «для какой работы вас наняли?» – и в карьере, и в личной жизни. Полезно постоянно задавать себе вопрос «а какую работу вы выполняете для своего босса? для друзей? для ребенка? для супруги или супруга?». Зачастую ответ не очевиден и требуется немало усилий, чтобы его найти. Один из знакомых Клейтона однажды пришел домой после работы и увидел на столе гору грязной посуды. Он самоотверженно бросился наводить порядок – чем только вызвал негодование жены, которая провела целый день дома с детьми. Она бы хотела, чтобы муж стал для нее интересным собеседником. И меньше всего нуждалась в том, чтобы ощутить под конец дня еще и чувство вины за немытую посуду.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: