reveal@mirvboge.ru

Общество до сих пор не научилось хорошо планировать и прогнозировать

В категориях: Интересное рядом


Почему люди не умеют делать хорошие прогнозы

Георгий Неяскин

Все мы строим прогнозы, даже когда не подозреваем об этом. На который день болезни закончится этот проклятый грипп? Успею ли я на встречу с другом сегодня после работы? Некоторые занимаются прогнозами профессионально. Предмет их деятельности, как правило, заметно сложнее: будь то распространение смертельно опасной болезни, тайфуны или замедление экономического роста в Китае.

Насколько человечество, вооруженное современными технологиями и научными методами, реально продвинулось в повышении аккуратности своих прогнозов? Намного меньше, чем принято считать, пишет известный статистик Нейт Сильвер в своей книге «Сигнал и шум: Почему многие прогнозы не сбываются, а некоторые – да» (2012). Имя Сильвера было на слуху в связи с последними выборами президента США в 2012 году, когда ему удалось достаточно успешно предсказать победу Барака Обамы. До этого автор успел побыть аналитиком KPMG, профессиональным игроком в покер, а также создать статистические модели, которые довольно неплохо предсказывали результаты бейсболистов и исходы политических событий.

В своей книге Сильвер рассказывает о самых разных кейсах, где люди пытаются строить прогнозы: от распространения ВИЧ в гей-сообществе Сан-Франциско до погоды и глобального потепления. Эти кейсы сближает одно: значительная часть прогнозов терпит фиаско. Происходит это по разным причинам. Где-то люди оказываются слишком уверенными в своей правоте и не учитывают новую информацию. Где-то неправильно оценивают риски. В ряде случаев срабатывает механизм самосбывающихся или самоотменяющихся пророчеств. Например, граждане ждут спада в экономике, начинают меньше потреблять, и спад действительно происходит. Противоположный пример: население предупреждают об угрозе эпидемии свинки, миллионы людей делают себе прививки, и эпидемии не происходит. Есть и события, которые вовсе грядут как гром с ясного неба – никто даже и не думал, что они могут произойти.

Slon ознакомился с книгой Сильвера и хотя в большинстве своем это история неудач, автор далек от мысли о принципиальной непредсказуемости мира. Главный месседж книги скорее другой: стройте прогнозы аккуратнее, не забывайте о факторе неопределенности и будьте достаточно мужественны, чтобы менять их в случае появлении новой информации.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: