Оказывается, в Москве коммунальщики вынуждены платить чиновникам «оброк» и откаты

В категориях: Падая и поднимаясь


Известия": убирать снег в Москве мешает чиновничий "оброк"

 

Представители столичных коммунальных компаний объяснили, почему уборка снега не дает ожидаемого эффекта вопреки указаниям мэра. По их словам, этому мешает коррупционный "оброк" чиновникам, который составляет миллионы рублей. Из-за этого коммунальщикам якобы приходится экономить на всем, пишут "Известия".

Опрошенные газетой бизнесмены утверждают, что ежемесячно платят управам около 100 тысяч долларов за возможность работать без проблем. Чтобы компенсировать взятки компании нанимают гастарбайтеров вместо дорогих тракторов и спецтехники. Их же отправляют чистить крыши. В документах потом пишут, что привлекались промышленные альпинисты.

Одна из самых распространенных схем - липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге. В пресс-службе правительства Москвы, однако, заявили, что коммунальные компании не жаловались властям на вымогательство взяток. Эксперты уверяют, что система откатов в сфере ЖКХ была создана при Юрии Лужкове, а новым столичным властям сложно ломать годами создававшуюся схему.

Тем не менее на откатах уже погорело немало чиновников, отмечает газета. Так, недавно при получении взятки в 3,5 миллиона рублей был задержан глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов. Он обещал предпринимателям победу в конкурсе на заключение контракта в сфере ЖКХ. На вымогательстве попался и первый зампрефекта Южного административного округа Олег Малинин.

newsmsk.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: