Опасность грозит от социальных сетей

В категориях: Общество, Церковь и власть


Преобладающие социальные сети по странам

 

Николай Дзись-Войнаровский

Как видим, мир поделен между небольшим количеством соцсетей. Чем меньше соцсетей, тем быстрее в них распространяется информация. Чем это опасно? В 1938 году радиопостановка по роману Уэллса «Война миров» вызвала панику в США: граждане приняли шоу за репортаж с места событий и побежали из района высадки инопланетян. В XXI веке информация распространяется в основном через интернет, а «Википедия» показывает, что интернет способен самостоятельно исправлять неверную информацию. Однако самоисправление занимает время, и может так статься, что опасная информация распространится и навредит быстрее, чем ее опровергнут. В подтверждение того, что такой сценарий вероятен, ВЭФ приводит три примера:

Авиакомпания United Airlines сломала при перевозке в багаже гитару музыканта и отказалась возместить ущерб. Он написал песню United Breaks Guitars и загрузил видео с ней на YouTube. Видео посмотрели более 12 млн раз, из-за чего акции United Airlines упали на 10%, что стоило ее акционерам $180 млн.

В ноябре 2012 года BBC заявила, что один из известных политиков замешан в деле о педофилии. Хотя BBC не назвала имя, но его быстро вычислили читатели. Информация быстро распространилось – насчитывается около 10 тысяч твитов и ретвитов об этом. Политик подал на BBC в суд на возмещение морального ущерба примерно в $300 тысяч.

Фильм «Невинность мусульман», размещенный на YouTube частным лицом из США, привел к протестам на Ближнем Востоке, в результате чего погибло около 50 человек.

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: