От перезагрузки – к обрывам в контактах: Россия прекращает сотрудничество с США в правоохранительной области

В категориях: События и вести


Россия прекратила действие соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Распоряжение об этом было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января и сегодня появилось на сайте правительства РФ.

Отмечается, что распоряжение было инициировано МИД России, "поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал".

Соглашение о сотрудничестве с США в сфере борьбы с наркотиками и преступностью было подписано 25 сентября 2002г. Как отмечается в правительственном сообщении, тогда заключение соглашения было обусловлено недостатком бюджетного финансирования антикриминальных проектов: в рамках соглашения США оказывали "компетентным органам" РФ помощь (только за первый год сотрудничества на борьбу с преступностью Штаты выделили РФ более 1,5 млн долл.).

О прекращении действия соглашения американскую сторону должен будет уведомить российский МИД. Соглашение прекратит свое действие через 90 дней с момента уведомления.

Напомним, что 28 января США вышли из группы по развитию гражданского общества, входившую в структуру российско-американской президентской комиссии. США объяснили это тем, что в России были предприняты "действия против гражданского общества".

rbc.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: