Париж взбунтовался против геев

В категориях: Общество, Церковь и власть


ВИКТОРИЯ БЕРЕЗИНА

Сотни тысяч человек осудили законопроект о легализации однополых браков

Большое количество французов приняли участие в акции протеста, которая состоялась вчера в Париже. Демонстранты вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство законом об однополых браках, который будет вынесен на парламентское обсуждение в конце января. Организаторами протеста выступили Католическая церковь, правые политические силы страны и мусульманские организации. По мнению активистов, разрешение однополых браков может негативно отразиться на фундаментальных основах общественной жизни Франции.

Законотворцы предлагают изменить определение брака в Гражданском кодексе страны, чтобы оно звучало следующим образом: «брак — это союз, заключенный между двумя людьми разного или одного пола». Однако если внести такую поправку, это отразится не только на самом институте брака. Как следствие, однополые пары смогут усыновлять детей. Также придется изменить ряд информационно-справочных источников, содержащих сведения о браке, включая школьные учебники и самые разнообразные базы данных.

Участники протеста приехали в этот день из разных уголков Франции. По данным организаторов шествия, насчитывалось почти 800 тыс. демонстрантов, полиция заявляет о 340 тыс. человек. В любом случае, январская акция претендует на то, чтобы называться одним из самых массовых народных выступлений во Франции за последнее время.

Манифестация в центре Парижа прошла достаточно мирно и организованно. Участники шествия выдвинулись тремя колоннами из разных точек города и собрались на митинг у подножия Эйфелевой башни. Основное требование манифестантов — организовать общественные слушания по поводу данного законопроекта. Протестующие также требовали встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы убедить главу государства отказаться от его плана.

Французы вышли на акцию с плакатами, на которых были лозунги, призывающие власти одуматься: «Один отец плюс одна мать — это элементарно», «Нет однополому браку», «Мы все дети разнополых родителей». На шествии даже можно было встретить ребенка с табличкой: «Made in Papa + Maman» (Сделан папой и мамой).

К демонстрантам присоединились и известные личности. Например, известная комедийная актриса Фриджит Баржо (настоящее имя — Виржини Телен) также вышла на акцию протеста. Она комментировала происходящее в своем «Твиттере», а в эфире французского телевидения заявила о бессмысленности однополых браков.

Также участие в демонстрации принял архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа, который одобрил действия организаторов акции.

Французские власти отреагировали на происходящее довольно сдержанно. Как передает агентство Интерфакс, в администрации президента отметили, что участники акции имеют право выразить свою позицию, она «обоснованная», но «не помешает обсуждению (законопроекта. — Примеч. ред.) в парламенте».

В России подобных настроений пока не наблюдается, однако закон депутата Милонова о запрете пропаганды гомосексуализма уже вызвал немалую критику со стороны деятелей культуры и представителей шоу-бизнеса. В центре Москвы в декабре прошли одиночные пикеты под лозунгом «Я не пропаганда».

rusplt.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: