Печальные позиции Украины в рейтингах: ни счастья, ни процветания, одни лишь бессердечие и коррумпированность

В категориях: Интересное рядом


Коррупция, упадок и давление на бизнес: Украина снова пасёт задних в международных рейтингах

 

Украина вновь заняла последние места в мировых рейтингах, которые традиционно составляют конце года. В частности, в рейтингах эффективности энергетических систем страны, уровне коррумпированности страны, узнаваемости бренда, процветания страны, индексе развития человеческого потенциала и других. Как пишет Главком, международные рейтинги забили очередной гвоздь в гроб имиджа Украины.

По мнению компании FutureBrand, которая ежегодно определяет рейтинг узнаваемости бренда, бренд "Украина" занимает 98 место из 118 стран. Первую позицию занимает Швейцария, последнюю - Азербайджан. Есть определенный прогресс, ведь в прошлом году Украина занимала 105 место, а в 2010 году была на 99-м.

Существенным образом место Украины в рейтинге с годами не меняется. Представители FutureBrand подчеркивают, что даже проведение крупнейшего футбольного форума континента ЕВРО-2012 не помогло подняться в индексе. Ближайшие конкуренты Украины в этом рейтинге - Гана, Алжир, Эфиопия, Уганда, Гондурас и Румыния.

Тематика исследования Legatum Institute является более социальной. Эта международная организация публикует индексы процветания стран. Согласно их рейтинга, Украина занимает 71 место. Рейтинг учитывает 142 страны. В исследовании учтены много различных параметров. Согласно данным Legatum Institute, в Украине хороший уровень образования, но плохие показатели персональной свободы, управления государством и экономики. Рядом с Украиной идут страны Африки и Южной Америки: Ботсвана, Колумбия, Парагвай, Перу, Марокко, ЮАР.

ООН ежегодно публикует Индекс развития человеческого потенциала. Индекс учитывает показатели уровня жизни, грамотности, образования, долголетия. Согласно этому рейтингу, Украина занимает позицию в том же восьмом десятке, а именно занимает 76-е место. Ближе к Украине в рейтинге оказались: Азербайджан, Грузия, Босния и Герцеговина, Маврикий, Македония, Ямайка.

Еще один индекс представлен Всемирным экономическим форумом. Рейтинг исследует эффективность энергетических систем страны. Согласно рейтингу, Украина оказалась на 72-м месте из 105. По показателю экономического роста страна получила 0,22 балла из максимально возможного 1. Это является 103-м результатом. За стойкость среды Украины получила 47 место с 0,56 балла. Энергетическая безопасность Украины является 53-й в мире и составляет 0,69 балла. Рядом с Украиной идут Ботсвана, Таджикистан, Шри-Ланка, Египет, Китай, а также Тринидад и Тобаго. На 55-й строчке оказались США. Италия - 46-я, несколькими позициями ниже расположилась Чехия.

Еще один рейтинг исследовал уровень коррумпированности стран. Украина оказалась на 144 месте из 174. Компания Transparency International, которая составляла рейтинг, назвала результат, подобный украинскому, "позором для нации".

Прошлогодний результат был лучше - тогда Украина получила 27,5 балла. Это свидетельствует, что уровень коррупции в Украине за последний год вырос.

Что касается экономических показателей, то в этой сфере представлены два рейтинга. Первый - фондом "Наследие" и называется Индекс экономической свободы. Отчет начинается словами: "Украина на последнем месте из 43 стран Европы". Страна получила 163 место из оцененных 179 стран и имеет 46,1 балла. Средний мировой балл составляет 59,5, а среднеевропейский - 66,1 балла. Свободными считаются экономики стран, где балл составляет 84,7. Пять лет назад результат по Украине не превышал 52 баллов, а в последние годы он еще более падает.

Эксперты, проводившие исследования, называют причины подобного результата: "Основы экономической свободы в Украине хрупки и неравномерно распределены по регионам. Слабая защита прав собственности и широко распространенная коррупция препятствует предпринимательской деятельности и серьезно подрывает перспективы долгосрочного развития экономики. Верховенство права слабое, а судебная система создает благоприятные условия для политического вмешательства. После нескольких лет стремительного роста уровень украинской экономики снизился. Коррупция и государственное вмешательство в экономику подрывают экономический рост".

В рейтинге Украина находится ниже Соломоновых островов, Лесото, Анголы, а также островной Республикой Кирибати в Тихом океане. Сразу за Украиной расположились: Узбекистан, Союз Коморских Островов, Республика Чад.

Что касается исследования, в ходе которого изучается экономика, то оно составляется Всемирным банком и называется Индекс легкости ведения бизнеса. В этом рейтинге Украина находится выше, но оказывается вне первой сотни. Эксперты Всемирного банка разместили Украину на 137-й позиции из 185. Рядом с Украиной в рейтинге оказались: Лесото, Западный берег реки Иордан в Секторе Газы, Танзания, Эквадор, Сьерра-Леоне, Таджикистан. Например, сосед Украины в рейтинге, Сьерра-Леоне - это страна, где еще в 2002 году еще продолжалась гражданская война - в общей сложности она шла 11 лет. В 2009 году Сьерра-Леоне была 215-й в мире по уровню ВВП.

Примечательно еще одно исследование на экономическую тематику, носящее название "Индекс инвестиционной привлекательности". Его проводит Европейская Бизнес Ассоциация. Исследование проводится методом опроса руководителей украинских и зарубежных компаний, работающих на украинском рынке. Согласно заключению ассоциации, Украина достигла рекордно низкой отметки, составляющей 1,8 балла из возможных 5. "Большинство экспертов склоняются к негативным оценкам. Отрицательная политика правительства, постоянное давление со стороны государственных органов, налоговое и таможенное давление являются наиболее весомыми негативными изменениями за последнее время", - говорится в отчете.

Ассоциация отмечает, что доля тех, кто утверждает, что никаких позитивных изменений не произошло за последнее время, значительно увеличилось и достигла 70%. "Относительно прогресса по 7 ключевым проблемам, которые поднимает ЕБА в контексте бизнеса и отношений с властью, ситуация остается неизменной. Проблемы реформирования судебной системы и коррупция являются наиболее проблемными аспектами. Ситуации с таможенными процедурами и техническими препятствиями в торговле только ухудшились", - заключает Европейская Бизнес Ассоциация.

Институт мира вместе с Центром мира и конфликтов публикуют Глобальный индекс миролюбия. Индекс учитывает 23 показателя, среди которых: уровень недоверия между согражданами, уровень политического террора, количество убийств, количество тяжких преступлений, вероятность акций протеста, количество заключенных, количество офицеров полиции и служб безопасности, доступность огнестрельного оружия и другие.

Украина в рейтинге занимает 71-ю позицию. Наихудшие показатели у страны - по тяжким преступлениям, насилию во время демонстраций, доступности оружия для населения и криминогенной ситуации в обществе.

По своим показателям в рейтинге рядом с Украиной оказалась Куба, Гана, Македония, Тунис, Кипр и Гамбия. В десятку же самых миролюбивых стран вошли Исландия, Дания, Новая Зеландия, Канада, Япония, Австрия, Ирландия, Словения, Финляндия, Швейцария. Наименее миролюбивые страны - Сомали, Афганистан, Судан, Ирак, Конго, Россия, Северная Корея, Израиль, Пакистан.

Среди остальных рейтингов можно обратить внимание на Международный индекс счастья, представленный New Economics Foundation. Согласно этому исследованию, среднестатистический украинец - не счастливее замбийца, кенийца и португальца. Как отмечено в докладе по результатам, все компоненты оценивания в Украине довольно слабые. Украина - сотая в индексе. Несколько счастливее Судан, Гонконг и Беларусь.

Ранее сообщалось, что украинцы вошли в топ-10 самых бессердечных наций мира.

rus.newsru.ua


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: