Почему молчит РПЦ?

В категориях: Падая и поднимаясь


Зайченко А. С.

 

Недавно достоянием гласности стал скандал вокруг министра обороны России Анатолия Сердюкова, лично и косвенно замешанного в целой серии коррупционных скандалов, повлекших за собой громадные экономические и репутационные потери для российской власти и России, в целом. Такие скандалы в среде российских элит происходят часто и регулярно, но особенностью дела А. Сердюкова состоит в том, что оно отягощено сильным налетом аморальности.

Вообще, личная жизнь Анатолия Сердюкова активно обсуждается в СМИ уже не первый год. В фаворитки экс-министра записывали то одну, то другую его подчиненную. Его последняя пассия - Евгения Васильева – уже бывший руководитель департамента имущественных отношений Министерства Обороны. О Евгении Васильевой есть информация, что она является сожительницей, любовницей Анатолия Сердюкова. Но в официальных источниках не говорится о любовной связи Сердюкова и Васильевой, а лишь упоминается, что при обыске квартиры Васильевой были изъяты более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий». При обыске в квартиру своей любовницы в домашней одежде поднялся возмущенный Анатолий Сердюков, живущий этажом ниже - якобы он просто по-соседски к ней зашел. Но, поняв в чем дело, быстро ретировался. Кстати, сам Сердюков женат (второй раз), имеет двух детей. Стремительную военно-политическую карьеру сделал благодаря мощным связям своего тестя - Виктора Зубкова – бывшего премьера России.

Во времена Советского Союза на звание «чести и совести» советского общества претендовала компартия, она претендовала и худо-бедно дестимулировала «аморалку» и эпизодически наказывала за воровство и взяточничество. А сегодня, судя по многочисленным высказываниям главы РПЦ и ее официальных представителей, Церковь открыто называет себя совестью русского народа и моральным оплотом российской государственности. Так почему же Церковь молчит и по этому, и многим другим эпизодам морального разложения российской правящей элиты? Церковь непрерывно заявляет о себе как хранительнице нравственных ценностей российской цивилизации, но тщательно избегает высказывается по конкретным коррупционным делам и по случаям прелюбодеяния. Почему она становится в позу обвинителя «нравственно разлагающегося Запада», а сама стыдливо молчит о громадном размахе грехов мздоимства и прелюбодейства в своем собственном Отечестве?

Если церковные иерархи не высказываются о грубых и общественно значимых нарушениях 10 заповедей, им трудно донести до народа смысл 9 заповедей блаженств Иисуса Христа, Божественный смысл и предназначение самого Евангелия. Такая позиция вызывает недоумение у верующих защитников РПЦ и возмущение среди массы невоцерковленных россиян. С такой позицией трудно рассчитывать на статус общенационального морального авторитета и «совести русского народа».

И все-таки большинство этих вопросов к Церкви – сакраментальные по своей природе, практически все знают на них ответы, в том числе в самой Церкви. Если бы РПЦ постоянно не навязывала себя обществу в качестве нравственного эталона, их не стоило бы и поднимать.

Для сравнения приведем параллельный пример из жизни «морально разложившегося» Запада. Совсем недавно в США недавно разразился скандал, стоивший в прошлом году должности тогдашнему директору Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, генералу Дэвиду Петрэусу. На него пали подозрения во внебрачной связи. Под такие же подозрения попал и другой высокопоставленный военный - командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), американский генерал Джон Аллен. Он был также снят с этой должности и был приостановил процесс выдвижения его кандидатуры на пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Генеральная инспекция Пентагона посчитала, что по моральным соображениям Конгресс США не утвердит его новое назначение. Лишь после разбирательства, проведенного военной инспекцией, эти обвинения против генерала Аллена были сняты, что позволит президенту Обама в ближайшее время возобновить процесс направления кандидатуры Аллена на утверждение сенатом Конгресса США.

Что касается коррупционных преступлений, то реакция западного общества и его политической элиты всегда была еще жестче. Сам факт возникновения подозрений по таким деяниям почти всегда влечет за собой еще на стадии досудебного разбирательства отставку высшего должностного лица, имеющего пусть даже внешнее, формальное отношение к делу. Судебные наказания по коррупционным делам всегда проходят по категории тяжких уголовных преступлений.

В этой борьбе с коррупцией и аморальностью современные западные церкви не играют особо заметной роли. В то же время по всем конкретным случаям они не хранят торжественное молчание, церкви делают публичные заявления, широко используют конкретные примеры в своих служениях как внутри, так и вне своих общин. Но при этом, они сами не претендуют на особую роль нравственных поводырей своих граждан, не пытаются нажить на этом имиджевый и политический капитал. Наоборот, они сами борются с проявлением таких пороков внутри себя и часто (особенно в протестантских церквях) делают это публично.

Может и Русской Православной Церкви стоит прежде всего обратиться во внутрь себя, попытаться пройти нравственное самоочищение и на основе этого постепенно стать реальным примером для окружающего русского мира. И тогда она может в открытый голос заявить о себе не только как нравственный учитель своего народа, но и как общественный обличитель пороков правящей элиты.

gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: